yasuberryさんが投稿した手打ちそば 思君楼 本店(北海道/恵庭)の口コミ詳細

yasuberryのうまいこー日記

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おすすめポイント

昔ながらの田舎そば!

2020/02/12 更新

2023/12 訪問

いつも変わらぬ美味しいお蕎麦をいただけます!

久しぶりに札幌で仕事があったので時間を作って思君楼本店にお蕎麦を食べにきました。
恵庭はすでに白銀の世界でしたので恵庭駅からタクシーで11時の開店に合わせて向かいました。

お店には1番のりでしたが、すぐに常連さんがやってきて席が埋まっていきます。早速今日のオーダーとしていつもの大ざる蕎麦、これに揚げ玉を初めてお願いしました。

待つこと10分くらいでお蕎麦が到着。相変わらず美味しそうなお蕎麦です。力強いですね。

早速お蕎麦だけでいただきます。香りもあり、もっちもちの歯応え、後から甘みが出てきます。美味しいです。

続いてワサビをつけてモリ汁と一緒に。カツオ出汁が効いた少し濃いめのモリ汁がお蕎麦に合います。美味しくてどんどんお蕎麦が食べ進みますが、海苔と一緒に食べるとさらに旨味が増して美味しいです。海苔自体が美味しいです。

そして今回は揚げ玉、こちらは天かすではなく揚げ玉として揚げてあります。前回来た時に常連さんがオーダーしていたのをマネしてみました。
揚げ玉からは食欲をそそる香りがしています。これをお蕎麦と一緒にいただくとまたまた美味しくなります。なぜ今までトッピングしなかったか後悔するくらい美味しくなります。最近天ざるから距離を置いていましたがやっぱり揚げ玉や天ぷらの衣はお蕎麦を美味しくするアクセントですね。

最後に蕎麦湯も美味しくいただきあっという間に完食です。少し早い年越し蕎麦になりましたが今年も美味しいお蕎麦で締めることができました。ありがとうございます。また来ます。

2023/12/27 更新

2023/04 訪問

相変わらず美味しいお蕎麦です!

久しぶりに北海道に来たので時間を作って恵庭までやってきました。目的はもちろん思君楼のお蕎麦です。駅からタクシーを飛ばしてもう14時近くになりますが入店。この時間でもお客様がひっきりなしに入ってきます。
今日のオーダーは大ざる、やっぱり海苔があった方が好きなんですよね。
待つこと10分くらいでしょうか。いつものように見た目鮮やかなお蕎麦が到着します。

まずは何もつけずにお蕎麦から。相変わらずコシ、そしてお蕎麦の甘みが味わえます。次にワサビでいただきます。うん、美味しいです。
つけ汁はカツオ出汁が効いた濃いめ味付けに変わりはありません。お蕎麦との相性がいいです。大ざるですがつけ汁の追加ができますので気にせずたっぷりつけ汁をつけていただけるので嬉しいです。
最後は蕎麦湯で、この時間なので蕎麦粉が落ちているまろやかな味わい。つけ汁と薬味のネギ、海苔やお蕎麦と相まって、蕎麦湯もご馳走になっていました。

相変わらず美味しいお蕎麦、時間をかけて食べに来る理由があります。やっぱり美味しいです。
今回も美味しいお蕎麦をありがとうございます。また来ます。

2023/04/21 更新

2022/12 訪問

年越し蕎麦をまた食べにきました。相変わらずの美味しいお蕎麦

なんと2日後にまたきてしまいました。あの美味しいお蕎麦が忘れられず年越し蕎麦第二弾です。
今年の食べ納めということで今回はとくもりそば、もりそばの大盛りのさらにおおもりをオーダーします。
感想はいつもの通りなのですが、この田舎蕎麦と言われる太くて食べ応えがありお蕎麦の甘みが味わえるお蕎麦が大好きなんですよね。
今日ももり汁からカツオの良い香りがしてきますし、かえしの塩味が控えめなのも好みです。
今日は来年が遅かったのでたくさんお蕎麦を茹でた後の蕎麦湯なので色がすごいですね。これはこれで美味しい蕎麦湯でした。
年内最後の訪問となりますが来年も食べにきます。美味しいお蕎麦をありがとうございます。

2022/12/30 更新

2022/12 訪問

相変わらずのかみごたえと鰹出汁が効いたつけ汁が美味しい

一年振りの訪問となります。駅からタクシーを飛ばして年越し蕎麦を味わいにきました。
開店から30分後くらいなのでまだお客様は少なかったです。すんなりテーブル席に座れて大ざる蕎麦をオーダー。
お蕎麦は太麺なので茹でて締めるまで時間がかかりますが美味しい蕎麦をいただくには必要な時間です。

そしてお蕎麦が到着。まずはお蕎麦だけでいただきますが相変わらずのコシと風味。相変わらず美味しいです。少しつけ汁を飲むとカツオ出汁が効いたもり汁を味わえます。
あとはいつも通りワサビと海苔をお蕎麦に合わせていただき、蕎麦湯にネギを入れて完食です。

相変わらずの美味しさで足を運んだ甲斐がありました。毎日食べてもいいと思うほど美味しいお蕎麦です。また来ます。美味しいお蕎麦をありがとうございます。

2022/12/30 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

御用納めのお蕎麦をいただきにきました

28日は御用納めの方が大勢いらっしゃると思いますが私も今年の活動の締めくくりとういうことで、御用納め蕎麦をいただきにきました。

今日は1番乗り、入店して早速、おおざる蕎麦をお願いしました。いつも通り、待つこと10分くらいでしょうか。ツヤがよい太いお蕎麦が到着です。

いつも通りお蕎麦から、わさび、つけ汁をつけていただきます。今日のお蕎麦と2日前に食べたお蕎麦で本当に少しだけ歯応えと麺の長さが違う気がしました。

2日前は歯応えがこれでもかーという感じで噛めば噛むほど甘みが楽しめる仕上がりでした。今日は気持ち少しだけ柔らかい感じがしましたが、同じようにお蕎麦を噛むと甘みが感じられます。よく温度でお蕎麦は変わるといいますが、今日と2日前では気温が5℃くらい違うからなのでしょうか。

最後にネギと蕎麦湯をいただき完食です。今年のしくんろうでのお蕎麦は食べ納めとなりますがまた来年も食べに来たいと思います。今年も美味しいお蕎麦をありがとうございます。また来年きます。

2021/12/28 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

相変わらず田舎蕎麦のコシと風味が味わえます

年末少し早いですが、年越し蕎麦をいただくためにやってきました。本当は毎日食べたいんですけどね。

開店まもなく入店しおおざる蕎麦をオーダー!
すぐに席は満席になりました。

待つこと10分くらいで美味しいお蕎麦が到着!相変わらずの迫力と太いお蕎麦に心が躍ります。

いつものルーティーンでまずはお蕎麦だけで。
久しぶりなのか今日のコシは病みつきになる歯応えです。お蕎麦の味も蕎麦粉が感じられます。そしてわさびで1すすり、もりしるでひとすすり。美味しいですね。相変わらずのカツオが効いたもりしるは天下一品です。

たっぷりいただいたあとは口をさっぱりさせるためにネギでいただきます。しかし本当に美味しです。最後は蕎麦湯をいただき、いつも通り至福な感じになりました。

今回も同じようなレポートですがいつも美味しいお蕎麦を変わらずいただけてありがたいです。ごちそうさまでした。またきます!

2021/12/26 更新

2020/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | 雰囲気-

新蕎麦は甘味たっぷり!本格的な田舎そばを味わえる名店

去年の年越しそば以来の訪問です。お店がやっているか気になりましたが大丈夫でした。
14時に到着したらちょうど一箇所だけ空いていました。いつもは大天ざるですが今日は大ざるにします。

相変わらずの繁盛店でひっきり無しにお客様がご来店です。待つこと10分待ちに待ったお蕎麦が到着です。

相変わらず見事な太さと艶。さっそくお蕎麦だけで実食です。うーん、あまい!今日のお蕎麦は甘味を強く感じます。色味も随分かわ目に近い濃い色です。美味しい。
次はワサビとお蕎麦で。さらにあまみが引き立ちます。続いてもり汁で。相変わらずのカツオの風味が鼻をくすぐります。美味しいです。海苔がさらにもり汁の出汁の旨みを引き出し、あとは無我夢中で食べるだけです。

いつもどおりアゴがつかれると思いながらも今日のお蕎麦は甘味がありよく噛んでいただきたいお蕎麦でした。腰も喉越しもあり最高です。あっという間にお蕎麦はなくなり蕎麦湯の時間になりました。

いつもどおり湯がき汁の蕎麦湯はここまで色が濃いのは20年来きていますが初めてです。一杯目はもり汁割りで。2杯目以降は蕎麦湯だけでいただきます。とにかく美味しい。。あー又食べたくなりました。いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。また来ます!

2021/01/06 更新

2019/12 訪問

• [ 料理・味-

絶品の田舎蕎麦を味わう

20年通い続けているお店で初めて年越し前日に来ることができました。

この日はお店の開店時間に合わせて訪問しようとしましたが、11時10分となり、危うく席が無いくらいの賑わいでした。しくんろうは禁煙なのでお蕎麦を美味しく堪能できます。

入店していつもの、大天ざるを注文。昔は1050円でしたが、少しずつ値上げしてでも続けて欲しいお蕎麦です。
混んでいても空いていても時間を気にしないでお蕎麦を待つのがしくんろうルール。やっぱり太い麺なのでそれなりに時間がかかりますが、今日はカウンター席なので、茹で、冷やし、洗いと一連の動きが見えますし、奥様の天ぷら仕事も見れて楽しいです。

そして大天ざるが到着。兎にも角にも腰があり、そばの味と風味があり、最高のお蕎麦です。いつもふがふがしながら、あっという間に至福の時間が過ぎていきます。つけ汁はお蕎麦に負けないように辛めを期待する人がいるかもしれませんが、昔からカツオベースの旨味が強い仕上がりで、お蕎麦をつけてはつけ汁を足すという食べ方になっています。私はもうこの味に慣れてしまいましたが、最後までお蕎麦感を堪能できる数少ないお蕎麦だと思っています。
もちろんお蕎麦だけではなく、天ぷらも美味しいです。定番のエビ、茄子もありますが、季節野菜が入るときもあります。付け合わせの大根おろしとレモンも味変で使用できるのでお口をさっぱりさせることもできます。

蕎麦湯は、これでもかというくらい蕎麦をかんじられるため、つけ汁無しで味わいたいので、いつもお代わりをいただいています。いつもお店を出た後にまた行きたいなーと思っている名店の1つです。いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。

2020/02/15 更新