あんよ♪さんが投稿した美会(東京/六本木)の口コミ詳細

あんよ♪の美味しいものめぐり

この口コミは、あんよ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美会乃木坂、六本木、青山一丁目/イノベーティブ、日本料理、タイ料理

2023/11 訪問

唯一無二のお料理!

色んな方のInstagram投稿を見て気になっていた【美会】さん。
フーディーなお友達が予約をしてくださった枠に混ぜていただきました。
タイ料理のイノベーティブって、初。というか、今までここしか聞いたことない!

お店に着くと、スタッフの方が外でお出迎えして下さっていて感動♡
ここでいいかな?ってくらい突然閑静なエリアに入って不安だったので有難い。

お店に入り、お席に着くと名前入りのメニュー表が。日付も入っているから思い出にもなるし、こういうホスピタリティは素敵すぎる。

◾︎本日のコースメニュー◾︎
黒鮑 オースワン
鱧 プラーヌンマメオ
和牛ナムトック
マグロ
カレー2種(世界一美味しいカレー/グリーンカレー)
カノムピアックプーン
できたてアイスほうじ茶 ココナッツ

メニューに書かれていたのは、使用素材や料理名のみ。確かに、タイ料理っぽい...

最初はグラスシャンパーニュを、続いては途中からペアリングでお願いしちゃった。
タイ料理にワインをふんだんに合わせるところもまたおしゃれ。

お料理の器にも拘ってらして、ほぼ日本製を使用。象が描かれた和食器は特に珍しい。

肝心なお料理は、というとタイ料理×日本料理×中華料理etc...
遥かに想像を上回る贅沢食材を遊び心も沢山にアレンジされたお料理の数々。
毛蟹とあん肝、玉蜀黍!?
トムヤムクンに松茸!?
トラフグの唐揚げはまるで宝探しのよう。
フカヒレは乾燥機を使わぬ天日干し、漂白無し、と手のかかる丁寧な仕込みで、今まで食べた中で1番の柔らかさ。
黒鮑はオムレツに、
鱧の上には松茸がてんこ盛り!
長期肥育牛の年月概念をはるかに超えた54ヶ月肥育の近江牛は2023年にシルバー獲得の三芳さんと同じ仕入れなんだとか。
そこに1:1なキャビア、一緒にいただくスパイスは確かにタイ料理でいて、他で味わうことは出来ない合わせ方!
鮪のお刺身×トリュフ!?とこれも初。
〆の2種のカレーはオカワリもできて(お腹いっぱいでオカワリ出来なかったけれど)、デザートも出来たて。

美会さんはお父さんがつけて下さった愛称だそうで、ご自身もかなりの美食家。
美味しいものを食べている方が生み出す新たな美味しい世界、最高でした。

ご馳走様でした。

2023/11/08 更新