あんよ♪さんが投稿したリストランテ・ホンダ(東京/外苑前)の口コミ詳細

あんよ♪の美味しいものめぐり

この口コミは、あんよ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ・ホンダ外苑前、表参道、青山一丁目/イタリアン

2022/03 訪問

お味もシェフも、最高の名店!

憧れのイタリアン百名店【RISTORANTE HONDA】へ...

記念すべき!?節目の投稿は百名店にしたかった!!

その夢が叶い、こちらを...

《Stuzzichini 》
《Antipasti 》
・プンタレラ、ライム、リコッタ
・藍島産鰆の低温調理
柚子、ピスタチオ、ホウレン草
・島根産あわびと筍のフリット
フキノトウの肝ソース
《Primo piatto》
・北海道産 生ウニのタリオリーニ
《Secondo piatto》
・千葉産 花悠仔豚のロースト
プティヴェール、新玉ねぎ
《Dolci 》
・はっさく、文旦、せとかのサフランジュレ
シャルトリューズのグラニテ
・マスカルポーネのバスクチーズ
黒トリュフのジェラート

・カプチーノ

ランチなのに品数も多く、味付けやソースは素材の味をひきたて、素材の旨味を最大限に引き出した繊細な味付け。

2人して、「幸せ」「美味しい」を何十回言ったことか...色んな理屈とか、飾る言葉が出てこなかった。美味しい、ってこういう事なんだ...

そしてペアリングが秀逸。
スパークリングに始まり、白ワインが続き...なんと日本酒、あらまさが出てきた!!
ずっと飲んでみたかったけれど、多くのお店でもう手に入らない、と最近提供のない店が殆どのあらまさが、まさかのここで飲めるなんて!!

ところで。
イタリアンに日本酒!?なんだけれど、微発泡のそれはとめもとても鰆とあっていて...

「ペアリングは残しづらいですよね。合わなかったら遠慮なく言ってくださいね」と仰っていましたが、感動のペアリング。
勿論、一滴も残さず。

そしてラストに赤。

これも渋みがキツすぎない、柔らかな子豚にマッチした赤。

カプチーノは紙コップを握ってグシャッ!としてしまった形のカップ。アートも綺麗で、最後まで美しい。

実は途中、キッチンからシェフの怒りの声とかが聞こえていて、ビクッとしたときもあったのだけれど...聞こえてくるその言葉は、お客様を、レストランを思う言葉。
その真摯な姿勢に逆にびっくり。
最後は自らが、私達が角を曲がり姿が見えなくなるまでお見送り。

百名店、色々お邪魔してきたのだけれど、初。

本当に料理も、シェフも、スタッフの皆さんも素敵なお店でした。

ご馳走様でした。

2022/03/11 更新