まのぴらーさんが投稿したレストラン ラフィナージュ(東京/銀座)の口コミ詳細

まのぴらーのレストランガイド

まのぴらー (男性) 認証済

この口コミは、まのぴらーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ラフィナージュ銀座、東銀座、銀座一丁目/フレンチ

2024/03 訪問

This must be the place

ミシュラン2024では一つ星に選ばれており、お店が位置するあづま通りの石畳(パヴェ)をイメージした「パヴェドフォワグラ」がスペシャリテをぜひとも食してみたいと思ってディナーで予約。

で、行ってみた感想になりますが、「パヴェドフォワグラ」は無かったものの、店名のラフィナージュ=熟成が意味する通り、お料理もワインもシェフのお心遣いも熟成されておりました。今んところ、今年行ったお店の中でリピートしたい店No1。

まず特筆すべきは、シェフの人柄でしょう。UI/UX的に見て話しかけづらい私に対しても気さくに話しかけて頂き、天気の話、料理や素材の話、ワインの話、その他たわいもない会話で終始楽しませていただきました。しかも、すべてのお客さんに対してもおんなじ感じで分け隔てなく。さらに、調理やサーブ、お見送りとかしながらですよ、こりゃすごい。いつも余計な一言で周りをイラつかせ、ディナー前のMTGでも炎上さしてきた私にとっては、まったく別のベクトルに位置する神のような存在。高良シェフになりたい。

(…ちなみに私と同じベクトルにそうで勝手にシンパシーを感じているのは、代官山のARMONICOの佐々木シェフ。そろそろリピートしなきゃ)

料理自体に関しては、すべて文句なしに美味しい。詳細は後述に記載しておりますが、ソースの構成を考えると、酒飲みが好きそうな味付けに仕上がっており、おそらくシェフ自体もかなりのお酒好きなのでは?と思わせるところも。個性が如実に出るフレンチってすごく素敵な料理だなと改めて感心させられました。

2軒目に行った代々木上原のバーでも、サプライズでお誕生日の祝いやらお酒をごちそうしていただき、最高の1日。

帰り際、ずっと気分も良く、ひたすらTalkingHeadsの「This must be the place(=きっとここが帰る場所)」をリピート。

愛の対象を、(人を通して)HOMEにする仕立てって、この上ないラブソングですよね?

◆シェフについて

日本国内のフレンチの重鎮である高良康之シェフ。元々は、国内のホテルメトロポリタン勤務の後に渡仏。帰国後は、フレンチの名店の料理長等→銀座レカン総料理長を経て2018年にラフィナージュをオープン、現在に至るという感じです。

その経歴からは、だいぶ緊張するお人柄なんだろうなと思いきや、人とてもフレンドリーで気さく。素材の選定基準やワインを選ぶ際のソムリエとのやり取りとかで話が盛り上がりました。私が一人客だから気を遣っているというわけではなく、すべてのお客さんとも同じように会話をし、いたるところで笑顔が飛び交っておりました。

◆お店の雰囲気・外観

お店の場所は、銀座駅から徒歩圏内、GINZA SIXのすぐ近くです。

内観は白を基調としており、インテリア等はほぼ無く、ポール・ボキューズ時代の修行写真やドライフラワーなどが飾られております。席数はカウンター6席、テーブル3~4席のこじんまりとした感じ。

お客さんは8割ほど埋まっており、家族やら夫婦やらグループやら多種多様。年齢層も老若男女といった感じで、幅広い層から支持を受けているみたいですね。

スタッフはホール1人、厨房には高良シェフ1人の計2人。ソムリエが1人いるとのことですが、本日はお休み。そのせいかもしれませんが、シェフ自らサーブや料理の説明などの給仕等をこなしておりました。

続きはこちら

2024/04/13 更新