next challenger 42さんが投稿したうなぎ 善(岩手/盛岡)の口コミ詳細

next challenger 42のレストランガイド

この口コミは、next challenger 42さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 善盛岡、上盛岡、仙北町/うなぎ、日本料理、海鮮

2020/11 訪問

完成されたうな重

盛岡城跡の横にあるうなぎ屋さん。
不定休のため、営業することが確定するまで予約は出来ない。
一か八か旅行を計画。10日程前に運良く12時で予約を受けてもらえた。

お昼の予約は2人以上で、12時から13時と13時から14時まで。メニューもうな重のみ。サイドメニューの追加も不可。キャンセル料も発生する。
厳しい条件を受け入れ、いざお店へ。

12時開店なので、案内されたのは2~3分前。店内は4人テーブルと座敷4人と6人の個室。テーブルも仕切りで区切られている。
当日は3組7名。座敷数の半分。

料理を待つこと30分。うな重登場。
とても丁寧な仕上がり。タレの色は濃いめで、香ばしい香りがする。
まずはうなぎをひと口。絶妙な柔らかさと程よい油。タレの味も絶妙。色目からしょう油か強いのではと思っていたが、バランスが完璧。
肝吸いも肝を炙っているので、しっかりとした味でうな重をもり立てる。
最後のひと口は名残惜しい。

おそらくお昼の営業は度外し。誠に勝手な解釈ですが、うなぎの美味しさを伝えたいと思うお店の思いを感じました。たくさんのうなぎを食べてきましたが、完成度は随一。このうなぎを食べるだけで、盛岡を訪れる価値はあると思います。
今度は夜の地焼きよ食べたいと思います。

2020/11/03 更新