ピノのグルメ日記さんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

ピノのグルメ日記

ピノのグルメ日記 認証済

この口コミは、ピノのグルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

2023/11 訪問

独創的な料理と最高のサービス

日本橋、三越前駅付近にあるスペイン料理のお店【aca 】に初訪問。

2023年食べログGOLDの超人気店で、食べ友様の会に招待して頂きました。
ありがとうございます^ - ^

個室席に案内されました。
個室といってもテーブル席ではなくカウンターで、土壁の落ち着いた雰囲気。

【コース内容】

◆ 皮目を薪火で焼いた余市の鰤 青芯大根のマリネ シェリーワインビネガーのソース

◆ 小肌のボカディージョ
トマトを練り込んだパンの上に、ビネガーでマリネした小肌 大葉で包んで手で〜。

◆ のどぐろのパエリア
ジューシーなのどぐろが、まるでソースの様。

◆ 生ハムクリームソースのクロケッタ ハモンセラーノを載せて
上に載ったハモンセラーノが、クロケッタの熱で溶けてきて、クロケッタの中の温度が少し下がったところで紙で包んで手で〜。

◆ 鱈白子と車海老のアヒージョ&パン
大ぶりな白子と車海老。
アヒージョのオイルは後ほどパエリアでも使うので取っておきます。

◆ 大根とハモンセラーノのスープ
塩を使わず、ハモンセラーノで出汁をとったスープ。

◆ 兵庫県産ヒレ肉薪焼き 牛蒡のピュレ 生胡椒
柔らかいヒレ肉。生胡椒がアクセントに。

◆ 間人の香箱蟹のパエリア 山椒の実が入ったアーリオオーリーオソース
途中からアヒージョのオイルを垂らして。

◆ ラフランス

◆ カタラーナ ヤギのミルクのアイス

◆ 生チョコ
枝の部分を持って〜。

◆珈琲

◇ スペインの土着品種 黒葡萄4種、白葡萄1種
◇ 白ワイン パロミノ
◇ 赤ワイン ガルナッチャ、カベルネ、シラー
◇ 白ワイン ビウラ、ガルナッチャブランカなど

どのお料理も凄く美味しかったです!

その中でも、小肌のボガティージョ、生ハムのクロケッタ、のどぐろのパエリア、香箱蟹のパエリアが特にお気に入り♡

小肌のボガティージョは、小肌の酸味が主張し過ぎず、下のトマトを練り込んだパンがサクサクで、風味、食感共に楽しめました。

生ハムのクロケッタは、クロケッタの中がアツアツなので最初は上のハモンセラーノのみをワインと共に堪能。
クロケッタの上で徐々に溶けてゆくハモンセラーノが美しい♡

2種のパエリアは、旨みたっぷりでかなり美味しい♡♡

ペアリングのワインもどれもお料理に合い、美味しかったです!

東シェフは、雰囲気、立ち振る舞い、気遣いなど全てがパーフェクト。
フォトジェニックで、写真を撮りたくなってしまいます!
生まれ変わったら、東シェフの様な人になりたい。

ソムリエの方も料理人なので、料理に精通してます。

今回、名古屋から訪問しましたが、遠くからでも行く価値のあるお店でした。

ご一緒様も素敵な方で、とても楽しい会でした♪

ご馳走様でした。

• 皮目を薪火で焼いた余市の鰤 青芯大根のマリネ シェリーワインビネガーのソース

• 東シェフ 見た目、立ち振る舞い、話し方全てが完璧で、男女問わず惚れ惚れしてしまうシェフ

• 生ハムのクリームソースのクロケッタ ハモンセラーノ

• 小肌のボカディージョ(スペインのサンドイッチ)   トマトを練り込んだパンの上に、ビネガーでマリネした小肌 大葉で包んで手で〜

• のどぐろのパエリア

• シャンパン ドゥラモット

• 白ワイン アルバリーニョ

• お肉が2種から選択出来ました。ヒレで♡

• 白ワイン ベルデホ

• スペインの土着品種 黒葡萄4種、白葡萄1種

• 生ハムのクリームソースのクロケッタ。上にはハモンセラーノ。ハモンセラーノが熱で溶けてきて、クロケッタの中の温度がやけどしない程度に下がったところで紙で包んで手で〜

• 白ワイン バロン・ミカエラ・マンサニージャ パロミノ

• ベネンシア(長いツール)を使い、空気を含ませながら注がれる白ワイン

• 鱈白子と車海老のアヒージョ

• パン

• 鱈白子と車海老のアヒージョ

• 大根とハモンセラーノのスープ

• 兵庫県産ヒレ肉薪焼き 牛蒡のピュレ 生胡椒

• 赤ワイン フィンカ・ドフィ ガルナッチャ、カベルネ、シラー

• 白ワイン プレディカロール・ブランコ

• 間人の香箱蟹のパエリア

• 東シェフ 個室席でもパエリアを取り分け、気を遣ってお話しして下さります。

• 間人の香箱蟹のパエリア 山椒の実が入ったアーリオオーリーオソース 途中からアヒージョのオイルを垂らして

• ラフランス

• 珈琲

• カタラーナ ヤギのミルクのアイス

• 生チョコ 枝の部分を持っていただく

• 個室席 カウンター

• 外観