まいみまいみさんが投稿したALTER EGO(東京/神保町)の口コミ詳細

まいみまいみのレストランガイド

まいみまいみ (30代前半) 認証済

この口コミは、まいみまいみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ALTER EGO神保町、九段下、竹橋/イノベーティブ、イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• | 雰囲気-

夜9時かさらっと美味しいイタリアワインと料理たち。

プンタレッラとサスエ前田魚店さんの鯛は流石のクオリティとおいしさ、パッパルデッレは赤玉ねぎのトロペア(チポッラロッサ)とアンチョビが絡んだソースが絶品でした!

今年も沢山訪問したいお店です!

2023/02/04 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

obanzai tecaな特別イベント!

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノーStella di Campaltoのエレガントな?セクシーなアロマで本当に美味しかったです。

おでんにサルサベルデをつけたり、おばんざいな要素とイタリアンの組み合わせアイディア豊富で楽しかったぁ。

サルデーニャのシェリー酒作りのようなヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ とカラスミチーズの組み合わせも教えてくださって今年はたくさんありがとうございました!

2023/03/16 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

大好きな定期訪問するお店になりました。

スープはなんと落花生!
アーモンドミルクなど植物性ミルクのように落花生を濃厚に、忍ばせたバルサミコもぴったりでした。
絶対頼むタヤリンは今の時期サマートリュフをかけて。カラスミパスタは初めてこちらを訪問した時を思い出します。
赤ワインはスーパートスカーナの前にいただいたヴァルポリチェッラのワインが美味しくて。最後に頂いたグラッパは桃のような香りと言われ、疑心暗鬼でしたがアルコールよりもフルーティーな香りが先にくることに驚かされました!

また伺います♡

2022/10/06 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

初めて上の階の個室を利用させていただきました。

古代ギリシャから葡萄が伝わったエリアと言われるカラブリアの土着品種ガリオッポのオレンジワイン、
バローロ2007年はしっかりと重さも出てきて深いバローロを求めていたのでとても美味しかったです!

2022/06/18 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

居心地がいいカウンターで美味しいイタリアンがいただけて、素敵なワインがグラスからたくさん楽しめる、再訪問です!

今回はマグナムサイズでの提供も数本あり、バランスの良いソーヴィニヨンブランやバローロのお隣のMENATはナチュールよりと言われましたが負けずに美味しくて流石でした。

2022/05/04 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

プンタレッラのサラダが甘味とコクがあって美味しく、合わせてくださったイタリアのグレコなど白ワインにもぴったりで美味しかったです。

鴨肉はレアなのに全く臭みがなく、とろっと粘性の高い内臓を使ったソースは濃すぎず重たくないバローロにも、樽香のちゃんとしたキャンティに合わせてさらに味わい深くなりました。

自家製の生のからすみに合わせた酒精強化ワインの相性もバッチリ。ブリティッシュと下の方に書かれているのは、もともとマルサラがイギリス由来の製法がもともというお話しだそう。

からすみパスタ以外にいただいた極細なタヤリンのパスタの見た目の黄色の美しさと美味しいこと、感動して写真を撮り忘れました。上に載った生ハムもとろける薄さでスライスされていて、噛み締めるたびに溢れる旨味にため息が出ました。

もちっとしたマスカルポーネのアイスに合わせたトロトロのヴィンサントなど最後まで楽しませていただきました!

2021/12/10 更新