ユピリストさんが投稿した山元麺蔵(京都/東山)の口コミ詳細

食べ歩きは気の向くままに…

ユピリスト (30代前半・男性・兵庫県)

この口コミは、ユピリストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山元麺蔵東山、蹴上、三条京阪/うどん

2022/08 訪問

山元麺蔵のつけ麺は最強に旨すぎた!!

土曜日の11:50に予約訪問。
(到着してから待機して、だいたい12:10頃に入店)

朝9:00ちょうどから200回以上電話して、何とか予約することが出来ました。

3回目の訪問となるが、過去2回はつけ麺をやっていない日だったため今回はつけ麺一択!
香味油の牛とゴボウつけ麺を注文!

▪️店舗特徴

・完全予約制のため突撃訪問不可
・支払いは後払い制で現金のみ
・店長筆頭に接客サービスが神がかっている
・〆にサービスで杏仁豆腐が出てくる

▪️注文内容

・香味油の牛と土ゴボウつけ麺 / ¥1,200

※ 今回大盛りで注文したのだが、手違いなのか「大盛りに達する麺量に出来なかった」と店長より説明有。
結果、麺量は通常より圧倒的に多いのだが、料金は通常料金となるサービスを頂きました。
(それでも、ほぼ大盛りに等しいサイズと思うけど…)

【つけ汁】
鰹を中心とした旨味と、香味油によるパンチ力が絶妙なバランスで掛け合わさって激ウマなスープ。
これはうどん麺だからこそベストマッチする!

【麺】
この店の最大の特徴である激ウマうどん。
噛むとグニッと強い弾力のあるコシの強い麺は、「固い=コシ」では無いと納得させられる。
この最高の麺は間違いなくここでしか食えない!

なお麺量は通常300g弱/大盛り600g弱。
今回は手違い有りとはいえ500gくらいと予想。

【トッピング】
味染み抜群で柔らかい牛肉とゴボウがたっぷり。
麺とよく絡んで激ウマ!そのまま食べても最高!

▪️総評

料理・サービス共に非の打ち所がない。

正直、自分が知る限りでは間違いなく日本No.1のうどん屋さんと思います!

訪問難易度はめちゃくちゃ高いけど、食べ終わった後の満足感はそれ以上に高い!

全メニュー制覇を目指すべく必ずや再訪します!

• 香味油の牛と土ゴボウつけ麺

• つけ汁

• 牛とゴボウ

• 卓上調味料

• 案内書

• 外観

2024/02/03 更新

2021/11 訪問

京都の人気No. 1うどん屋さんに脱帽

土曜の朝9時過ぎから電話しまくって50回目くらいでようやく繋がり12時半で2名で予約。
お店に到着してから15分ほど待機したが、その間に注文を聞いてくれるので入店後5分ほどで提供される。

初めての訪問なので迷ったが、鶏ささみ天ざるうどん(大盛り)と土ゴボウ天麩羅を注文。ちなみに連れは鶏ささみ天みぞれうどんを注文していました。
(残念ながらつけ麺の提供が無い日でした)

◼︎鶏ささみ天ざるうどん(1,050円)+麺大盛り(210円)

麺は極太でコシと弾力が絶妙。
単純に固いというわけではなく、ギュッとした噛み応えとムチッとした弾力を備えており超絶美味。

太さが不揃いなので奥ゆかしい甘味のある漬けつゆによく絡む。喉越し重視のため麺は長く、カッターでお好みの長さに調節可能となる。

ちなみに麺量は通常で200gくらい、大盛りだと倍になるので400gくらいの量になる。

鶏ささみ天は大ぶりなものが4切れもあり食べ応え抜群。揚げたてなので熱々な状態な上、ささみはしっとりジューシーでとても美味しい。
味付けは薄めなので、卓上の山椒や京七味を合わせて食べると最高に美味い。

◼︎土ゴボウ天麩羅(400円)

1番人気の天麩羅と聞いていたので頼んだが大正解。
揚げたて熱々な太い噛み応えのあるゴボウは程よい食感で、噛むとフワッと良い香りが漂う。
カレー塩を付けて食べるのだが、つゆに付けて卓上の柚子胡椒をちょんと乗せればこれまた美味し。

総じて…
ここまで人気である理由が良く分かる、すべてに於いてハイレベルなお店だと実感しました。
途中で店主さんが「量は大丈夫ですか?」と挨拶に来てくださり、また他の店員さんもとても親切でした。
最後にサービスで杏仁豆腐を頂けたのも嬉しかった。

特に麺は今まで食べた中でトップクラスに美味しい。
予約するのがとても大変だが必ず再訪したく、次は店主お勧めの牛ホルモンのつけ麺を食べたい。

• ざるうどん大盛り

• つゆがよく絡む

• 鶏ささみ天麩羅

• 土ゴボウ天麩羅

• 杏仁豆腐

• 卓上調味料

• 外観

• みぞれうどん(温)

2021/11/15 更新