テツ0822食巡業さんが投稿した井本(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

テツ0822の食巡業

この口コミは、テツ0822食巡業さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井本薬院大通、桜坂、薬院/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

備忘写真メモ:
 相変わらずキリッと研ぎ澄まされた美しい品々
 猛暑のせいでやっと出てきた松茸(岩手)で鱧まつ
 と優しい松茸ご飯
 シンガポールからのご夫婦との3人のカウンター
 ゆったり愉しく日本酒と共に大将たちの笑顔
 鮑と天然の舞茸の逸品他今日も旨旨
 次回は蟹・河豚・あらの季節に来たいけど悩ましい

2023/10/15 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

3回目の井本さんの備忘メモ。優しくて、創造性があって、素材が生きていて、旨旨な料理たち…福岡来たら必ず寄りたいお店。
特に、煎り酒あんの鮑とグリーンアスパラ・鱧と花山椒・クチコ蕗ご飯・賀茂茄子・フィレ肉・毛蟹と新生姜ご飯が素晴らしかった…というか全部印象に残っています。

2023/05/31 更新

2023/02 訪問

• | 雰囲気-

井本さんの料理は、豪華で上品なのにきっぷの良さも感じる、福岡でしか味わえない京料理

8ケ月振り2回目の井本さん。平日12時に予約して訪問。前回は1人貸切で大将と色んな話ができる奇跡が起きましたが、今回は12時半で全員そろい満席のカウンター。忙しく動いている大将の本来の姿もまた素敵でした。
 飲み物は、知多のハイボールからの鍋島グラス→山川光男→上喜元→田中六五→ 而今 という、旨味のしっかりした大好きなメンバーで固めてみました。
 本日のメインの食材は河豚。焼き白子に河豚皮の餡・天然河豚のお椀W/鹿児島の筍にしめの河豚ご飯と素晴らしい品々。河豚皮の餡が素晴らしく美味しく、お椀の出汁が旨旨。最後のサプライズの河豚ご飯は旨み・香り濃く幸せでした。
 本当に全部が旨旨だったので選べないのですが、特に印象に残っているのは、単体で美味しい煎り酒(ずっと手元に残してたまに酒のあてにしてました。大将にニヤリとされたけど)/余市のあん肝/鮑と聖護院大根/筍ご飯…自分の中の本日のNo. 1は、京都舞鶴のヨコワと辛味大根+皮のたたきかな。本当にずっと食べていたい、無くならないで欲しいと思うほど旨旨でした。大将に感謝です。
メモ:
宇部の赤貝とお浸し
真鯛と煎り酒
花わさびとこのこと餅米
余市のあん肝 赤貝のひも
鮑と聖護院大根
讃岐牛のフィレ
白魚と新海苔の蕎麦
筍ご飯と素晴らしいお漬物→サプライズ河豚ご飯
熟成百合根の羊羹

2023/02/21 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

『京料理ではなく、井本さんの料理』を堪能

予約して12時過ぎに初訪問。この日のランチは貸切状態で、ずっと大将と一対一の贅沢な時間でした。鮨さかいさんの話、京料理屋さんの話、福岡のお勧めの鮨屋さんの話、食材・料理・日本酒の話だけではなく色々な話ができて、大満足でした。
 この日の日本酒はグラスで色々チョイス。田中65→羽根屋夏酒→篠峰純米吟醸→作純米大吟醸→大地→武者修行シリーズと良い選択をしました。
 この日のお気に入りは、1.2kgのカレイ、キスとコノコのいり鮨、鱧のお椀、唐津の鮑と賀茂茄子、熊本黒毛和牛のフィレ…ほとんど全てになってしまいます。他に、ばちことスナップエンドウなどもありました。サービスで夜の貸切常連さん用の鮑の肝の天ぷらも出してもらい、初めての味・歯応えに驚きました。贅沢で素敵な時間に感謝感激でした。

2022/06/12 更新