テツ0822食巡業さんが投稿したハート・ストリングス(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

テツ0822の食巡業

この口コミは、テツ0822食巡業さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハート・ストリングス中洲川端、櫛田神社前、呉服町/バー、ダイニングバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• | 雰囲気-

ここに来るために博多・中洲に来る、そんなBARがハート・ストリングスさん

土曜日の9時に予約して到着。1番手前のマスターに近い&左側に壁があり落ち着ける席。10時半に一回落ち着くまで、今日はなかなかの戦場でした。入れず帰るお客様もなん組も。1人客・古い馴染みのご夫婦・女性2人組・若者のグループ・男性2人組・最近非常に増えたという韓国等外国のお客様…皆がそれぞれの愉しみ方で楽しんでいる。このバーの品格と居心地の良さと多様性は別格。
 今日は今の状態を伝えて、橋本マスターにお任せでカクテル2杯。フレンチコネクションとポーラーショートカット。2つとも時間の経過と共に味わいや一体感が増してきて、じっくりゆったり幸せな時間を過ごせました。
 ラムかマールをお願いしたら、出てきてのが40年ものの特別なラム。深みも上品な甘味もすごくて、一杯幾らするのだろうとついつい想ってしまう逸品でした。最後にいつも通りにスティンガーステア。良いプランデーを使ったからミント控えめという一杯は、最後に飲むにはかなりのインパクト。色んなスティンガーが飲める幸せを今日も感じました。

2023/02/19 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

福岡に来たら中洲のハートストリングスさんで橋本さんに逢って、マティーニのオンザロックを飲む。最高に旨味が出ているカレー(野菜等一切無しにしてもらう。ルーとライスのみ)とマスターのマイハッピネス。本当に美味しい組合せ。この時間のために中洲に来たと言っても嘘ではない。まだ3回目だけど中洲の私の止まり木。今日はまだ元気なので癖ある系のモルトをお願いする。最初のアタックは強いけど、その後に一滴だけ完璧な加水をしたような拡がりが鼻腔に。
そろそろお店も混んできたので、マスターのお弟子さんのBARに行ってみよう…

2022/09/07 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

中洲にいるのを忘れてBARの醍醐味を味わい尽くす

鮨さかいさん→ 田無羅さんと福岡市のそれぞれのジャンルの大エースに初訪問して、大大満喫した夜に相応しいBAR。長年福岡・中洲来ているけどこちらも初訪問。食べログのランキング見られるようになって改めて良かったなと実感しているここ数ヶ月です。
 早めに田無羅さんが終わったので、1時間ラウンジで時間を潰してから予約の21時半に入店。カウンター、橋本さんの目の前の席をキープしてあり、予約した甲斐がありました。中洲らしく想像よりはざわざわしていましたが、徐々にオーセンティックバーらしい雰囲気になり、いつのまにか満席で何組か断っておられました。お隣の常連さんと橋本さんとBAR話を沢山しながら、美味しいお酒をいただいて超絶幸せな1日の締めに相応しい時間が過ぎていきます。
 最初に、マティーニオンザロックをゆっくり溶かしながら楽しみ、お勧めのラム→スティンガーへと。スティンガーはシェイクではなくステアでお願いし、スティンガー話で盛り上がりました。大学ぐらいの時に初めて帝国ホテルでスティンガーを飲んで以来、色々なバーで必ずお願いしているカクテル。他の人が注文しているのを初めて見て驚いていたら、こちらではけっこう出るとのこと。普通はシェイクしているようですが、橋本さんも『ステアの方が美味しいとは思う』ということで気持ちよくステアで絶品の一杯を出してくれました。良いです…最後は、お勧めの絶対美味しいというカルバドス。おいしい…
 お腹いっぱいのはずなのに、良いバーのミックスピザは食べるべきいう自分の信念に基づき、注文。全部平らげて橋本さんはびっくり。まだまだ胃力は若いものには負けません笑。
 明日も来ます宣言をして帰りました。朝起きて、すぐに食べログから23時半の予約を入れて、又わくわくしています。
 2日目も最高。マスターのマティーニを飲ませてもらい、お弟子さんのお店に連れて行ってもらい…最高の中洲の夜。

2022/06/12 更新