テツ0822食巡業さんが投稿したたつ庄(福岡/薬院)の口コミ詳細

テツ0822の食巡業

この口コミは、テツ0822食巡業さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たつ庄渡辺通、薬院、西鉄平尾/寿司

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• | 雰囲気-

福岡食巡業の大トリに相応しいお店。しゃり・山葵・酢味噌・野菜、握りの一つ一つに想いを感じる

福岡9食巡業の大トリに選んだのは、たつ庄さん。予約して平日の12時に到着。沖縄・三重・瀬戸内・地元・東京からたつ庄さん目当てに集まっ人々で、12時半には満席。
 北雪・東洋美人・惣誉を1合ずつ呑みながらの至福の昼鮨。刺身三種に刺身と同じぐらい美味しい添え物達と酢味噌。ここの酢味噌が大好き。山葵も本当に美味しい。次に出てきたのが、やわやわの旨味たっぷりの鮑。ここからテンションも上がっていきました。
 定番2品(梅茶碗蒸しとからすみ餅)を美味しく頂いて、焼き物(シロアマダイと唐津のおぜいゆ)が美しく盛られて目と前に。おぜいゆの酸味が良いアクセント。
 ここから大好きなしゃりで握りです。今日のハイライトは銚子120kgの大トロと帆立&カラスミの握りでしょうか。大トロはとにかく香りが素晴らしい逸品。品の良い脂の甘みと鼻腔に残り続ける香りが素晴らしかったです。帆立&カラスミは、大将の最新作のようでした。予想外の組合せが面白く、カウンターがわきました。
 鰆・春子鯛・鰯は今日の大将のお勧め的握り。旨旨。鰯はお代わりしたかったのですが、残念ながら使い切ったということで断念。塩蛤や海老・穴子も美味しくいただき、追加は大トロ・蛸・干瓢巻き。刺身で美味しかった蛸は、握りでも旨旨。神保町鶴八さん以外で、蛸の美味しい握りが食べられて幸せでした。
大満足な昼呑み・昼鮨でした。

2023/02/23 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

鯛の刺身の皮目の脂・新物のイクラ・小肌と追加した鯨3種が本日のハイライト

空港に向かう前にお気に入りのたつ庄さんでランチコース。常連様達と鮨好きのおひとり様と私。相変わらずつまみ系も握りも好きな味。お供は生ビールのグラスと日本酒達。
 全部美味しかったけど、今日のハイライトは、新物のイクラ・刺身の鯛の皮目の脂・脂ののった小肌の握りに、常連さんが食べていて追加注文した鯨3種。鯨はそれぞれやばい味。どんな鯨の専門店よりも旨旨ではないかと思う。

2023/02/22 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

福岡に来たらたつ庄さんでお鮨を堪能するのが吉

多分3回目のたつ庄さん。気取らない雰囲気+素材の素晴らしさと味+コスパのバランスが最高に良い、福岡の知っている人しか知らない名店だと思います。
 鮨の名店巡りを始めた若いオタク気質のお客さんと大将と色々話しながらの、あっという間の2時間でした。シャコ・鮹・春子・赤身のヅケ・小肌・鱧の抜群のお椀・塩蛤・この高騰しているタイミングでの抜群の車海老(これは儲からなくて奥様に怒られるわ…)。
 ワカメと酢味噌は永遠に食べ続けられる。珍味の皿は日本酒をすすめてしまう。最後の卵焼きとシャーベットで気持ち良く終了。

2023/02/23 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

赤酢のシャリが口の中でネタの旨さを倍増

菊鮨の大将もお薦めしてくれる薬院のたつ庄さん。多分2回目の訪問。菊鮨さんの話やシャリの話、赤酢の話、こだわりの山葵など色々楽しい。今日は友人宅で昼から食べて呑んでし続けてきたので、あまり食べられないかと思ったけど、ここのシャリを食べたら食欲が増してきた。
 赤酢の強さもシャリの硬さも好み。口の中でネタの味・香りを感じつつ、残ったシャリを舌で追いかけて食べ尽くす時間が最高。
 日本酒は流石にあまり進まず、立石大将にゆっくり飲む方だなと思われてしまった笑 今日は、福岡の大賀・宝剣・磯自慢を頂戴して終了。
 わかめや生あおさが食欲を増進し、カラスミの餅包みとばちこがお酒と合い、握りでは三重の天然縞鯵・塩蛤・小肌・真鯵が特に美味しかったなと。更に中落ちと海老の甘さと香りがたまりませんでした…

2022/04/19 更新