テツ0822食巡業さんが投稿したくろ﨑(東京/表参道)の口コミ詳細

テツ0822の食巡業

この口コミは、テツ0822食巡業さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くろ﨑表参道、外苑前、乃木坂/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

頑張って働こうと毎回思わせてくれる、ピンの食材だけで奏でるくろ崎劇場@表参道

平日の20時半の会に予約して、表参道移転後10回目のくろ崎。渋谷で独立してからずっと通っている、大好きな大将ときりっとした雰囲気とつまみ・しゃり・握りのお店。
 イチローズのハイボールを飲みながら、さくさくほくほくのアイナメの唐揚げが登場。ハイボールと旨旨。
ここでくろ崎のぬる燗へ。1番美味しい燗酒だと思っています。マコガレイの煎り酒からの北九州の鮑。この鮑、柔らかくて旨味がすごい。ここからお任せ日本酒をグラスでお願いして、握りと合わせました。
 縞鯵、旨旨。卵感がすごい新物のイクラ。博多湾の天然鰻。しめ少し強めの若い小肌。大分の天然車海老。今日の茶碗蒸しはワタリガニ。まるまるワタリガニで旨旨。北九州の赤雲丹と新イカ握りはどちらもこの季節の握り。
 今日の鮪は、八戸の大トロと赤身に青森の中トロ。煮蛤の雑炊仕立てからの干瓢巻きで先ずはひと通り。
追加は、卵感半端なかったイクラに、さっきとは違う大きめの小肌。珍しくボタンエビに私の大好物のイカ赤雲丹握りと天草の赤雲丹。明日の昼食の太巻きも頼んでお会計=6.4万円。福岡で食べたお鮨屋さんの2.5倍。でも、『頑張って働いて又来よう』と思えるくろ崎劇場でした。今日も大満足。

2024/01/04 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

お店と黒崎氏がしっくりと溶け合って、キリッとしつつも優しい良いお店になってきて…お店を設計された方もたまたま来店されていて、色々お話もできて素晴らしい空間・時間でした。
 大型台風続きで仕入れが大変な筈なのに、福岡から直送されてきた大きな鮑、料理が何品か出ている間ずっと丁寧に巻いていた巻物、私の大好物の新烏賊雲丹挟み、すごい気品のある海老…改めて、この値段にふさわしい、頑張って通い続けたい、大事な店だなとテンションが上がった夜でした。

2022/10/06 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

移転した表参道くろ崎との新たな旅の始まり

オープン当初から7年間通った渋谷くろ崎の移転後初訪問。冷たい雨の中、遅いスタートの会。中高の仲間=45年の付き合いのグルメ君と緊張感がやや高めのスタート。渋谷よりも席はかなりゆったりとしており、暖かみのある渋谷と比べて、かなりスタイリッシュなクールな感じのお店。黒崎大将+3人でテンポ良く品々が供されます。
 個人的には、赤貝(美味しかったのでひもたっぷり巻きを追加)、きつめにしまったコハダ、旨みたっぷりの茶碗蒸し、しめ鯖、鮪君達(これも鮪君達総出の細巻きを追加)、贅沢すぎる河豚の唐揚げ…が特に美味しく感じた。日本酒はどれも旨みたっぷりで良きかなでした。仲間も大満足で、『お腹が苦しい』と言いながら帰途に。黒崎君の新しい旅に伴走するためにまた頑張って働きます。

2022/03/19 更新