テツ0822食巡業さんが投稿した鶴八(東京/神保町)の口コミ詳細

テツ0822の食巡業

この口コミは、テツ0822食巡業さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶴八神保町、九段下、竹橋/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

50回目の神保町鶴八さんは、1時間一本勝負で旨旨な伝統の味を堪能

近くで仕事が終わったので電話してみたら、『17時から1時間なら大丈夫』とのことで急遽立ち寄りました。カウンター私だけで、大将達を独り占めできた50回目の鶴八さん。
 ハイボールを頼んで、お通しの漬け鮪を食べながら、今日のネタ札を吟味。昆布締めと塩むしをつまみで、いくらを一貫軍艦で頼んで、菊正宗へ。間違いのない旨旨な自分的定番のスタート。
 1時間しかないので、車海老の半生握りと蛸・シャコのつめ有等、早速握りに移行。鶴八さんのつめが大好き。穴子をつまみでもらう時にはつめを小皿に入れてもらって、しばらく酒のつまみにもします。
 赤貝のひも・縞鯵(ここの縞鯵は常に最高)、小肌・えんがわ・穴子がまた旨旨。大将たちといろんな話をして、日本酒も菊正宗でない方も呑んで、美味しいお椀もいただいて…しめにいくらと穴子をお代わりして丁度18時10分前。
 お会計してもらって、最後の日本酒を飲み干して、旨旨で愉しくて、心も胃も大満足な1時間が終了。

2023/11/03 更新

2022/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

33回目の神保町鶴八さん

今日は古巣の新旧代表をお誘いしての2022年初鶴八さん。塩むしからのつまみと抜群の握りをそれぞれお好みで注文しながら、過去と未来の話をつらつらと。
社会人として唯一の上司・師匠と認識している前代表をお連れするには、やはり鶴八さんしかないかなというセレクション。間違っていなかったと思える、良い時間でした。ここの握りは旨い…

2022/01/25 更新