はーてぃさんが投稿した鶫(熊本/辛島町)の口コミ詳細

バカ舌を卒業するための行脚備忘録

この口コミは、はーてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花畑町、辛島町、熊本城・市役所前/焼き鳥、居酒屋、鳥料理

2022/03 訪問

4度目の訪問♡
西銀座通りの【鶫】さんです♡

■ささみ(梅)
■火の本豚ヒレ
■さつまいも
■和牛まる腸炭火焼き
■みたらし最中

↑食べすぎ!!!笑笑
お腹ぱつんぱつんなりました(ㆀ˘・з・˘)♡♡♡

ささみや肝はしっとりと、モモやねぎまは表面パリっと。部位ごとに美味しく食べられる焼き加減で焼かれています♡

豚バラの野菜巻きも、ズッキーニはフレッシュトマトソースがかかってたり、アスパラはバター醤油が塗られていたりちょっとした味変で仕上げられてます♡

さつまいもは低温でじっくり下処理されているそうで、石焼き芋みたいにねっとりしてお芋の甘味をバターとお塩が引き立ててコレは必食‼︎

今回初めて注文してみたみたらし最中も想像以上に美味しかったー‼︎白玉を焼鳥のタレで炙り焼きにされてるので、アイスやあんこの甘さと白玉の甘じょっぱさの塩梅が抜群でした♡

そういえばささみの梅肉が梅ペーストからたたき梅になってた‼︎日々進化してるんだなぁ(*´-`)

行くたびに好きになる焼き鳥屋さんです‼︎
ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡

2022/03/07 更新

2021/10 訪問

また来ちゃった♡

お気に入りの焼き鳥屋さん【鶫】さん♡
また来ちゃいました(//∇//)

今日は3次会だったので、ちょこっとね‼︎

で、何回かここに来て、他の焼き鳥屋さんにたまに浮気して気づいたんですけど…

【鶫】安いです…(´⊙ω⊙`)!!!

大衆焼き鳥じゃなくて、清潔感のある綺麗な店内で、丁寧に焼かれた上品系焼き鳥が食べられる。なのに、価格設定が庶民の味方。

1本あと50円高くても行くよ、私は(๑•ૅㅁ•๑)‼︎
企業努力に感謝。

いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

2022/02/15 更新

2021/09 訪問

美しくて美味しい焼き鳥屋さんで、鶏肉以外を攻める。の巻。

お気に入りの焼き鳥屋さん‼︎
仕事帰りに一人ふらっと【鶫】さんです♡

今日は鶏肉の気分じゃなかったので(じゃあ何故来たw)、鶏肉以外で攻めました( ̄Д ̄)ノ

○ささみ(梅)¥198
鶏肉の気分じゃないとはいえ、鶫に来てささみを食べないのは罪。びっくりするくらいしっとりしてるんです‼︎もし、世の中のささみが全てこんなにしっとりしたら、モモ肉とささみの市場価値はひっくり返るでしょう。

○和牛三角バラ¥638
ぎゅーうにくううう!!!しかもバラ肉の王様、三角バラです‼︎お肉の旨み、脂の旨み、さすがです。間にいるミニトマトちゃんが、お口をさっぱりさせてくれて小さいクセにいい仕事する可愛くて憎い奴です。

○さつまいもバター¥220
絶対食べた方がいい。この厚さがミソ。お芋のほくほく感がたまらーん。そしてほどよいお塩とバターがお芋の甘味を引き立てて…。あと8本食べたい。

○豚バラ巻きクリームチーズ¥352
火の本豚バラを使った豚バラ巻きのクリームチーズ。一口で食べるには少し大きいけど、おもいきって一口で食べるのがオススメ‼︎幸せとはこのことだーあああってなります。

○フォアグラ¥1078
実際のところ、今日の真の目的はこの子でした。ふぉーあーぐーらー!!!フォアグラに合うんですよね、甘いタレが。ひとりで1本は贅沢。テンションと尿酸値が爆上がりします。

○カマンベールチーズ¥330
表面は香ばしい焼き目がついて、中はとろーり。フォアグラ、カマンベールあたりは、ワイン好きは嬉しいよね。ちなみに今はまんぼー中なので、ワインセラーで眠っているワインを横目に、妄想マリアージュ。…うん、合います(;o;)♡

○火の本豚バラ¥220
最後の1本に選ばれたのは火の本豚バラです‼︎この豚バラ旨みがしっかりしてて本当に美味しい。そして、このタイミングで箸休めの大根おろしを出して下さいました♡ベストタイミングですー\(//∇//)\

○飯盒雑炊(明太チーズ)
まだ食う!?はい、食います!!鶫さんには何度かお邪魔して、ずっと気になってたんですが今回初めて注文しました。まじで飯盒で出てきます‼︎キャンプとかで使うアレです。店員さんが目の前でフタを開けてくれて、ふわっと湯気といい香りー(*´꒳`*)お出汁たっぷりめの雑炊です。このお出汁が美味しい‼︎鶏ガラのお出汁ですねー。店員さんに量が少し多いかもと心配されましたが、お米最後の一粒、お出汁最後の一滴まで残さず完食しました‼︎鶫に行ったら是非飯盒雑炊も食べて欲しいです^ ^

最後に〆のスープを出していただき、これにてごちそうさま‼︎今日もとっても美味しかったです♡♡♡

インスタでみたけど、鶫プロデュースのラーメン屋さんがopenするらしい…。気になりすぎる(´⊙ω⊙`)

2021/09/02 更新

2021/05 訪問

焼き鳥食べるならここ‼︎

熊本市内、西銀座通りにある【炭火焼き鳥 鶫】さん。焼き鳥が食べたくて…美味しかった記憶をたどって1年ぶりくらいの訪問(=´∀`)

前回お伺いしたときは満席でした‼︎
今回はコロナ禍でまんぼー出てて、アルコール提供なしということで、静かな店内。まんぼーの中出歩いてごめんなさい、でもどうしても焼き鳥が食べたかったのです、食べたらすぐにまっすぐ帰るから許して下さい(;o;)

今回は天草大王が食べられるコースをお願いしました♡
天草大王ってすごいよね、でかいし強そうやしかっこいいし美味しいし無敵。

・サラダ
焼き鳥屋さんのつきだしってキャベツのイメージ。ここのサラダは可愛い葉っぱのサラダ。上品。

・お造り盛り合わせ
カンパチ、イサキ、地タコ、ヒラメ。新鮮ですー‼︎

・とりわさび
ささみ。レアorしっかり焼き選べました!レアでお願いしました。本当にささみ?炭火焼きの実力を遺憾なく発揮の柔らかさ。

・肝
これもレアorしっかり焼き選べる。レアで。臭み一切なし。仕事の丁寧さを惜しみなく感じる上品な1本。

・ふりそで
ふりそで?初めて食べた!にのうで?いえ、肩小肉ですって。羽の根元のとこかー。ジューシー。

・豚バラ
熊本県産の火の本豚でございます。by店員さん。この豚さん、本気やで。只者じゃない。

・茄子豚バラ巻き
個人的に野菜巻き好きなのでいえーいってなった。しかも茄子‼︎いえいいえーいってなった。

・天草大王モモ肉
キターーーー(°▽°)大王様の太ももです‼︎弾力‼︎味‼︎やっぱり天草大王‼︎江津湖の動物園で出会ったときから、ずっとあなたのことが好きでした。

・天草大王ムネ肉
大王様の胸板です。たくましくてたまりません。梅肉で抱きしめて下さい。

・生つくね
これがここの1番人気??びっくりするくらいふわっふわ。もう普通のつくねには戻れません。

もーちょっとお腹に隙間があったので、ハラミとツナギを追加。これまた美味しい(*´꒳`*)ああ、お酒が飲めたらもう昇天なのに…。今は我慢我慢。

間で、お箸休めのおろしでございます、と最後に〆のスープでございます、を出していただき、これにて満腹満足ごちそうさまでした♡

鶫さんの鶏は丁寧に処理されていて串打ちも美しいです‼︎店内も清潔感があり雰囲気も良し‼︎寡黙な(いや、もしかしたら鶏肉と会話してるんかもしれん)大将と、にこやかな店員さん‼︎おすすめの焼き鳥屋さんです(*^^*)

明日動物園に行って、大王様にありがとう、大好きですって伝えたいです。あ、休園中かな。

2021/05/28 更新