ニクショクラブさんが投稿した中華料理 マルコウ(東京/神楽坂)の口コミ詳細

ニクショクラブの活動日記

ニクショクラブ

この口コミは、ニクショクラブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 マルコウ牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋/中華料理

2024/03 訪問

やはり凄い

改めて週末に訪問しましたが、土曜の17時台にして、あと1席しか空いていない人気店。
ほぼ地元の常連客で予約が入ってたようで、後から来たお客さんもみな断られてていました。

今回も、
【酸菜と豚肉の鍋】【水餃子】【搾菜と豚肉の炒め物】+ビール

にして、御主人お一人で作られているので15分程で水餃子が来て、その後順番に出てきました。

相変わらず、水餃子は何も浸けずに美味しいです。塩玉子の味が効いています。

そして、意外だったのが、季節メニューの搾菜と豚肉の炒め物で見た目よりもあっさりしていて、
搾菜の風味とザクザクの食感、豚肉の柔らかさと旨味が合わさり、酒のアテにもなりましたが、白い御飯が欲しくなりついつい頼んでしまいましたが、ぴったりでした。

そして、発酵白菜の酸菜の鍋には、例のニンニク醤油ダレが付いてきますが、残ったタレを白い御飯にかけてみましたが、抜群の旨さでした。

今度からは、必ず白いご飯も頼んでセットで楽しみたいと思います。

2024/04/01 更新

2023/11 訪問

実はガチ中華

牛込神楽坂駅のすぐ近くで、煌びやかにネオン看板が輝く町中華のような中華料理店。
外のメニューに単なる町中華ではなく、本格的な中国の東北地方の料理を出す店として
紹介されていていたので、興味を持って入ってみました。

店内は、昔からあるよくある町の中華料理店という印象ですが、
すごく人当たりの良い笑顔に溢れた女将が丁寧に案内してくれました。

メニューには、普通の中華料理が並んでいますが、壁に飾られたホワイトボードに、おすすめ料理がかかれており、
それが、見たことも聞いたこともない、料理の名前が羅列されていて、実はガチ中華のようです。

【酸菜と豚肉の春雨鍋】【豚肉のニンニクソース】【トマトと玉子炒め】【水餃子】

にしてみて、店主が厨房を1人で取り仕切っているようで15分ほどで届きました。

酸菜は、発酵白菜ですが、程よい酸味と旨味が増し、鍋にするとその味と豚肉の旨味と脂の甘味が合わさり初めての美味しさでした。それを付け合わせのニンニク醤油ダレにつけて食べると、更に旨味が増して美味しかったです。
何より、この発酵白菜を食べると、腸が動き出し体に良い影響がでました。
聞くところでは、冬場に屋外で仕込むため、冬季限定とのことでした。

同じニンニク醤油ダレに茹でた豚肉を浸けて頂く料理も、豚の脂との相性良く美味しかったです。

そして水餃子は、魚介と塩玉子の旨味と塩味、風味が楽しめる独特の美味しい餃子でした。

また他の料理も食べに来たいです。

2024/03/26 更新