JoeColombiaさんが投稿した胡蝶庵 仙波(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡蝶庵 仙波名鉄岐阜、岐阜、田神/そば

2021/11 訪問

岐阜紀行③ 自分的に懐かしく大好きな蕎麦との再会

さて、今回の旅のラストはこちら、胡蝶庵仙波さん。
同じ岐阜県内でも富山寄りの高山からは結構な距離。
しかし朝温泉にも浸かりたいので5時に起きて朝風呂。
そしてこちらの開店11時前に着くためには7時台の特急ひだに乗らねばと、また急いで駅に行きます。
ほんと、1時間に1本とかしかないので、乗り過ごすと1時間遅れてしまいます(^_^;)。
何とかギリギリ間に合った〜。

岐阜駅からさらにバス。
Googleさんの言う通りに行ってみました。
バス停から岐阜郊外の住宅街を少し歩くと、それらしい建物が出てきました。
まだ10:45で人の気配もありませんが、ほんのり蕎麦汁の香りが漂ってきますので暫し待つことに。

しかし岐阜ハズレの住宅街のど真ん中。。。
完全にAway!一体どこにいるんだ!?おれは。。。となりますね。
イメージで言うと東京に来た観光客が埼玉県とかの住宅街に迷い込んだ感じです。

さて開店の11時より5分ほど早く、おかみさんが門を開けに来て、ただ一人待つ私を店内にご案内下さいました。
おぉ、これはなかなかな佇まいです。
さて靴を脱いで、と、私はカウンターのある小部屋っぽい所に通して頂きました。
小窓から厨房の様子が少し伺えるのも乙ですね。

まずはビール(^◇^;)。
そして、手挽きそばがき、卵巻き、天ざるで2枚、2枚目は手挽きのタイプ、でオーダーさせて頂きました。

すると鬼速で手挽きそばがきがやってきます。
えぇ〜!?どんだけ速い!?
通常時間のかかる蕎麦がきですから、なんだろう、開店時にはあらかじめ少し仕込んでいるのかな。
そしてこちらの蕎麦がきはものすごいトロける柔らかさ!固体と液体との間でギリギリ固体になってる感じ。
昨日の仲佐さんのもトロける柔らかさで、それでもやや弾力はありましたが、こちらのはさらにその上を行くふわっとろっぷり。ただし風味は弱めでどちらかと言うと食感を楽しむ感じですが、これはこれで素晴らしい蕎麦がきですね。
まずはそのまま、そして塩などもメチャクチャ合います。生醤油と山葵、葱とももちろん合いますね〜。
当然酒が進みます(笑)。連日午前中からお酒です(^◇^;)。

ちょうど食べ終わる頃、卵巻きがやってきます。これも脅威のスピードとタイミングです!
ふわっふわが6切れ、アツアツなのも嬉しいですね。辛味の効いたおろし大根が合いますね〜。文字通りペロっと頂いちゃいました。

しっかしすごいスピードとタイミングの絶妙さだ。。。
奥に大将らしき方と若手の男女が1名ずつはいらっしゃるのが見えます。それと花番はおかみさん、これはもしかしたらご家族経営かもしれませんね。
私の食べるスピードをちゃんと見ておられます。
そして卵巻きの時に「どうします?もう蕎麦作っていいですか?」と聞いてくれたのも、ここでさらにお酒進めて一品系を追加するかでタイミングが変わってきますからね、そう言う間合い感を見計ろうとされているのではないかと。

そしてまたまた絶妙なタイミングで天ざるがやってきます。
蕎麦汁は出汁のベースのカツオの香りが強く、かえしはほんのり。なるほど、では蕎麦を合わせて頂いてみます。
おぉ〜、すごい美味しい蕎麦!まずこのざらざらな食感!超適度な水加減とコシ!
これはかなり美味しいですね。
あれ?なんだこの感覚、、、なんか懐かしい、どこだっけ??これに似たお蕎麦をどこかで食べてた記憶がある。
あ、そうだ、赤坂の「ながら」だ!もう閉店しちゃったけど、あそこは僕の蕎麦好きに拍車をかけるきっかけとなる名店でした。
店主のお爺さんは「ウチは蕎麦屋じゃないんだからさ、蕎麦だけの注文は受けないよ。」といつも仰ってましたね(^^;;。でも本当に美味しいお蕎麦でそのお蕎麦を目当てに良く通ったものです。
最近だとここに近い感じだったのは中野の「らすとらあだ」さんで頂いた何枚か、ですかね。
まあ、何にしても、だからここのお蕎麦に僕はかなりツボったんだなぁ、と自分で納得。

天ぷらは小ぶりの海老が3本。ぷりっぷりですし、この衣がまた美味しいです!
そう、蕎麦屋さんの天ぷらはしっかり目に衣が付いてないとね、でもその衣の出来がまたね、差が生まれるんですよね。ここは素晴らしい。

2枚目の手挽きもまた本当に絶妙なタイミング。
まだお客さんが少ないとは言え、ここまで完璧なタイミングで配膳されると嬉しくなっちゃいますね、本当に。
こちらは手挽きだけあって、先程のよりも皮の分だけ色が濃いめですが、食感、水加減、コシなどはほぼ一緒、違うのは風味がこちらの方がやや強めと言った所でしょうか?

いやー、大満足。
さらさら系の蕎麦湯でほっこりしながら、でもここの1枚1枚、割と量が少なめなのと、あまりに完璧なタイミングで配膳されたために、お腹はまだまだ元気。
それにこんな懐かしいお蕎麦との巡り合い、そんなに頻繁にこんなとこまで来れるワケもなし、ここで追加しないと、きっと後悔する。うん、違いない。ここは孤独のグルメばりに、もう一皿行ってしまおう。

と言うことで、この蕎麦で温かいのも食べてみたいな、と、「花巻そば」を追加注文。
こちらも迅速な配膳!素晴らしい!一体どうなってるんだ!?
やっぱりオペレーションも味に多大な影響があるんだなぁ、とつくづく実感。
そしてこの花巻そば、ちゃーんと蓋が付いてて、蓋を開けた時のフワーっていう海苔の香り!
最高です。
そして想像した通り、この蕎麦で食べる温もメチャクチャ美味しかったです!
海苔が適度に溶け込んだ汁は当然完飲です(^◇^;)。

流石にお腹も膨れてお勘定。
この一体どこなのか全くわからない岐阜郊外の住宅街を、バス停を探して駅に戻ります。

いやぁ、本当に良いお店だと思いました。
非常に美味しかったです!
ご馳走様でした!

• 趣のあるお店の外観

• 落ち着いた店内