JoeColombiaさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2021/11 訪問

長野そば百名店巡り② 山の実 in 北志賀・竜王

今から20年位前、まだ20代の頃に長野県は松本市の近くにある山形村の「そば集落」なる所で偶然蕎麦を手繰って以来、日本蕎麦の大ファンになったわけですが(それまでももちろん結構好きでしたが)、休日に連なる平日の有休が取れたので、「そうだ、長野に蕎麦三昧の一泊一人旅に出よう!」と思い立ってみました。
長野県には食べログのそば百名店が5軒あります。
今回はその5軒を1泊で全部回ってみようという、強行軍です。
定休日や予約可否、宿泊場所などの関係でこの順番になりました。

続いて2軒目。
今回の旅は実はここが大本命。
戸隠を後にして、運転すること、1時間半位。
ここ、北志賀高原・竜王は正にスキー場ですね。
しかしまだオフシーズンでガラーンと閑散としてます。
そう、ここ「山の実」はスキーのオフシーズンの4−11月のみ、このザ・昭和なスキー場のホテルといったホリデーインのレストランでやってる、幻のお蕎麦屋さんなのです!
そして、平日はたまにやってなかったりもするらしく、電話も繋がらない事が多いので、(何せオフシーズン、これだけ閑散としてたら、流石に予約入ってなかったらお店開けないですよね・・)、専用ウェブページから予約しないと、と言う事で、今回の旅程を組む時に予約を取ったのですが、ちゃんとメールでレス返って来て安心しました。

ちゃんと予約通ってて、窓側のお席にご案内頂きました。
他にも2、3組、お客さんがいらっしゃってましたが、皆、予約しているようです。
店内広いので、ものすごくガラーンとした感じで、窓の外のオフシーズンのスキー場のガラーンと感と相まって、ものすごくシュールな空間です。

オーダーはもちろんコース2500円を注文します。
お通し、そばがき、生粉打ち蕎麦、石窯焼きそばピッツァの4品のコースです。

まず蕎麦のお粥です。
この蕎麦の実のプチっプチ感、とろみ、風味、もうたまりません!僕これ大好きです!

次に手挽きのそばがきです。
これは見た目にも、食感も、今までに食べたことのない衝撃的に美味しいそばがきでした!
一見胡麻団子っぽくも見える、粗ごしって感じのざらざらとした表面、お箸でつまもうとすると、粘度もすごい感じです。
そして一口、口に入れるとものすごい蕎麦の風味が口いっぱいに広がります。
塩やごく少量のお醤油、山葵などをつけて、と言う事ですが、これは本当にこれだけで美味い!
一体全体、これはどうやって作ってるのだろう??
粗く挽いたそば粉と水だけで掻いたとありますが、全くどうやってこんなに美味しくできるのかわかりません!!!

次に生粉打ち蕎麦が来ました。
こちらもまた、今年一番と言って良い素晴らしい蕎麦でした!
すごい細打ちなのですが、コシがあって蕎麦をぎゅっと噛み締めることができて、そこで風味がふわぁ〜っときます。
最初はそのまま蕎麦だけで、そしてお塩で、最後に蕎麦汁で。
汁は薄口だけど出汁が効いていて、やはりこのまま飲めるタイプです。
このお蕎麦は塩も合いますが、この汁がまた絶妙に合います。
いやぁ、本当に素晴らしい食感、風味、特に水分加減のちょうど良さがすごいです。細打ちって、コシがなくなって素麺みたいになったり、水加減がちょっと多いとすぐふにゃっとしちゃうから逆に少なくしてコシを出そうとしても今度はすぐに乾燥してくっついちゃったりというのが多い中で、この塩梅は芸術的、国宝級ではないかなとさえ思います。
この細いお蕎麦に風味、旨味をぎゅーっと閉じ込めてあって、食感も含めて、僕が今まで食べた細打ちのお蕎麦ではNo.1かもしれません。

そしてピザの前にそば湯もやってきます。
こちらのそば湯は茹で湯ではなく、別に作ったものだそうです。
とてもクリーミー、というか、もうこれは濃厚な蕎麦ポタージュ。蕎麦汁なくてこのままでも風味豊かで美味しい。蕎麦の重湯、ですかね、僕が老後病気で何も食べられなかったらこれが欲しい。。。

最後に蕎麦のピザがやってきます。
僕は須賀川そばピッツァをチョイスしました。味噌にネギにチーズに、とどうせなら普通のピザ屋ではないフレーバーにしてみようと。
ちなみに季節のそばピッツァは「りんご」のピッツァとのことでそちらも大分気になりました・・。
このピッツァ、ガレットみたいな感じです。薄くてパリッとしてて、それでいてモチモチでメチャクチャ美味しい。もう世の中じゅうのピザ、全部これでお願いしても良いかと。

いやぁ、それにしても、なんてとこになんてレベルの高いお蕎麦屋さんがあるんだ!?
蕎麦の聖地、信州長野県!奥が深すぎます!
そして僕は本当にこんなに美味しいお蕎麦を食すことが出来て、メチャクチャ幸せです!
特にここでのそばがきと生粉打ちは、その風味と共に絶対に忘れないと思います。
それほど衝撃的に風味があって、食感が完璧で、美味しかったです。

そして感動のあまり、またまたいっぱいお土産買っちゃいました(^◇^;)。
そば湯の素と、蕎麦の実のお粥、今から作るのが楽しみです!

このお蕎麦を食べるためだけに来る価値のあるお店だと思いますので、また是非再訪させて頂きたいと思います!
ご馳走様でした!

• 蕎麦の実のお粥

• 蕎麦の実のお粥

• そばがき

• すごい弾力!粘度!

• 生粉打ち蕎麦

• 生粉打ち蕎麦

• 蕎麦のピッツァ

• 外サクサク、中モチモチ!

• メニュー

• 内観

• 外観

• また大量に購入!

• 外の景色はこんな感じ①

2022/02/26 更新