JoeColombiaさんが投稿した流山 すず季(千葉/初石)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

流山 すず季初石/そば

2021/08 訪問

千葉まで訪れる価値のある素晴らしいお蕎麦屋さん

さて、この日は千葉の某所に向かう途中、少し早めに出発して途中にあるこちら、すず季さんでランチを頂きました。
なかなか渋い所にあります。
駐車場の表示が店頭にあるので、初めて訪れる場合は一旦店頭に行って場所確認して駐車という感じか、こうしてクチコミを事前にチェックって感じかと思います(ということで駐車場の場所も写真掲載しておきます!)。

外から見ただけでは、ここが美味しいお蕎麦屋さんかどうかなんて全く分かりません(^◇^;)。
ごくごく普通の外観です。
開店直後の11:40位だったので、まだ先客一組のみですんなりと入れました。
とても感じの良い接客です。
メニューは「今昔+」を頂きつつ、そばがきと天ぷらの盛り合わせも頂きました。

素晴らしいテンポで出てきます。
まずはそばがき。
これは本当に絶品です!!!メチャクチャ美味しい!
このフワっトロ感!蕎麦の風味!薬味やお正油もくれますが、いらない位美味しいです。
ちょろっと塩か山葵だけで食べるのがベストかもしれません。とにかく美味しかったです。

今昔+は生粉打ちのざる、それの太く切ったもの、そして田舎そばの三枚です。
ざると田舎用に二種類の蕎麦汁を頂けます。
この蕎麦汁がまたすごく美味しい・・・。
両方とも舐めてみましたが、なるほど、田舎の方はやや濃口に仕上がっています。
どちらにしても、素晴らしくまろやかで上品で奥行きのある蕎麦汁です。

最初の生粉打ちの細切りはしっとりとした優しい味わい。
確かに店名に「更科」とありますが、まさにそれを彷彿をさせる上品な十割そばです。
そして2枚目と同時に天ぷらもやってきます。
天ぷらもサクッとした軽やかな揚げ具合で美味しいですね。

2枚目は同じ蕎麦からで太さを太めに切ったものとのこと。
そしてこれは塩だけで食べたりすると良いのだそう。
確かに、これは1枚目をもっとがっつり味わいたい!!!というニーズにピッタリです!

僕が特に美味しいなぁ、と思ったのは3枚目の田舎そばです。
こちらは粗挽きで綺麗に星が飛んだ、よりみずみずしい感じのお蕎麦でとても風味が豊かです。
そしてこの蕎麦汁とメチャクチャ合います!
そしてここに辛味大根を投入。もういう事ありません!美味しい!
最後は2種類の蕎麦汁で蕎麦湯を楽しんでご馳走様!

なるほど、これは素晴らしいお蕎麦屋さんですね。
都内からはやや距離がありますが、間違いなく訪れる価値のあるお店です。

本当に美味しかったです!
ご馳走様でした!

2022/02/26 更新