JoeColombiaさんが投稿した室町砂場 日本橋本店(東京/神田)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

室町砂場 日本橋本店新日本橋、神田、三越前/そば

2023/08 訪問

夕方の蕎麦屋酒という至高の贅沢 in 日本橋室町

自分にとってこちらのお蕎麦屋さんは赤坂砂場と並んで「帰ってくる場所」。
食べ歩きで色々な所はトライしますが、結局ここがホームグラウンドのような感じです。
この日は平日夕方16時過ぎ。そしてこの後はもう会食を残すのみ。
通しでやってるお蕎麦屋さんに行くゴールデンタイムです!
実際、こういう時間も割と繁盛しているんです。そしてみんな飲んでます(笑)。
窓側の方に腰掛けさせてもらって、まだまだ暑いんでね、まずはクイーっと生ビール(700円)を頂いちゃいましょう。
お供にはもずく(500円)と板わさ(650円)、お通しが梅くらげなのがまた嬉しい。
となるとやっぱり日本酒(850円)も飲みたくなっちゃいますねぇ。。。ということで一本つけてもらいます。
追加で枝豆(650円)、そしてタレの焼き鳥(850円)も。パパっと七味をかけてね。
〆は当然お蕎麦、この日はもり(700円)で。
いやぁ、なんとも贅沢な1人酒、1人蕎麦の時間でした!
さて、ボチボチと会食に向かいます!
美味しかったです!ご馳走様でした!

2023/09/05 更新

2020/07 訪問

創業150年の老舗の確かな底力

今日も蕎麦!息子はかなりの蕎麦ファンになってしまい、今日も連れていくことに。
連れて行ったのは室町砂場。
天ざる、天もり発祥の店とされる、非常に由緒正しい、歴史ある老舗です。
創業明治2年(1869年)と言いますから、なんと150年以上!
表の佇まいも柳が垂れかかったりしていて素敵な感じです。
入ると手の消毒と検温。安心ですね。
中も素晴らしい作りになっています。
流石にご時世もあって空いていますが、これはこれで安心です。
そして老舗でも敷居が高いとかそういう事は全くなく、店員さんもとても感じよく、非常に居心地の良い空間を作っています。

そして蕎麦前のメニューが充実。
こりゃあ、最高です。
今日は子供と一緒なので飲めないのがツライ。。。
一人かサシで2名くらいでしっぽりと飲みながらつまみながら、したくなるお店の佇まいとメニューです。

枝豆、季節のお浸し、そしてそばがきを注文。
お蕎麦は天もり(白いお蕎麦)と天ざる(挽きぐるみの黒いお蕎麦)両方ともいってみました。

ここのそばがきは、これまたどう作ってるんだろう、見た目も美しく、味もフンワリとして絶品です。
濃い甘めの蕎麦汁につけてもよし、更にそれにワサビをつけたり、味噌で食べたりと、親子で一瞬にして平らげてしまいました。

そして、天もり、天ざる。
かき揚げが温かい蕎麦汁に浸かっています。
出汁のよく効いた甘めの汁です。
浸かっているのですが、しっかりと食べごたえ、サクサク感があって、かなりよく考えられているなと思います。

白い更科系のお蕎麦も、黒いお蕎麦も、かなり細めに切ってあって、きっちり揃っていて、美しい蕎麦です。
1枚の分量は少ないので、両方とも頼んでおいてよかった。

全体を通してお客さんにとってのエキスピリエンスが最高だと思うんですよね。
お店の門構え、内装、メニュー、店員さん、其々の味(気をてらわずに正統派で美味しい)、板場が少し見えるようになってる感じとか、それでいてべらぼうに高い訳ではないとことか、全てが一体、一貫となったエキスピリエンスを提供できている点が本当に素晴らしいと思います!
これが150年、昔のものを守りながらも進化し続ける老舗の底力というか、貫目というものなのかもしれません。

いやぁ、美味しかったです!
ご馳走様でした!

2021/09/24 更新