JoeColombiaさんが投稿した蕎麦 流石(東京/東銀座)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 流石東銀座、新富町【東京都】、銀座一丁目/そば、日本料理

2020/07 訪問

飲まずにはいられないお洒落な蕎麦屋 in 銀座

今日は日本橋近辺の用事ついでに前から気になっていた銀座2丁目のお蕎麦屋さんへ。
あんなとこにお店あったかな??と思いつつ向かってみると、確かに割と意外なとこにありますね。
聞けばミシュラン店だとか、期待が膨らみます。
店舗は小さなビルの2階。
上がってみると、雰囲気のある看板。
奥のカウンターに通していただきました。
ない、ここのカウンターはカウンター席セクション自体が個室バーみたいになってて、かなり雰囲気良いです。
しかも目の前にはウイスキー、焼酎、日本酒、ワインがズラリ。
これでもかという位に真昼間から誘惑してきます。

まあ、もちろん誘惑には負けて、まず生ビール。
蕎麦前には出汁巻玉子をいただきます。
醤油も大根おろしもなく、これを食べてくれ、という感じです。そして美味い。。。
蕎麦汁の出汁を存分にまずは感じる事ができます。
玉子もホワッホワです。
蕎麦は「玄白」というざるそばと玄挽き蕎麦の2枚食べ比べを頼みました。
その間に日本酒も。黒龍の大吟醸の「しずく」があったので迷わずお願いしました。
これ、本当に飲みやすく、お料理の味の邪魔をしなくていいんですよ。。。

さて、まずはざるそば。何と新蕎麦です。
昔から夏の新蕎麦は犬でも食わぬというそうですが、近年はこの夏の新蕎麦もだいぶ美味しくなったと聞きます。
薬味はほぼないです。ごく少量の山葵のみ。
蕎麦を味わってくれということでしょう。
まず蕎麦汁を舐めてみます。
薄甘口の、出汁が効いたやつですねぇ。
そして細く切られた蕎麦をたぐります。
ほのかな風味、それを殺さない蕎麦汁、適度なコシ、喉越しの良さ、美味しいですね。
シャキっとした感じもあって。

次に黒挽き蕎麦。
こちらはより風味が増してますね。
よって、より薄くなった蕎麦汁でちょうど調和が取れる感じというか。
一方で10割なんでしょうね、やや麺が切れてしまうのか、やや麺が短めなので、すするというよりは頬張る感じになる時もありますが、、でもとても美味しいので全く問題はないですが。

両方ともしかし、本当にきちんと作られているんだろうなぁ、と。水切りはかなりしっかりされていて、きれいに水水しい感じなのですが、ぬめりは全くなく、一方で乾燥したりして麺がくっつくこともなく。
素晴らしいですね。
なんて味わいながら食べてると、あっという間に完食してしまっていました。

蕎麦に関しては結構色々と食べて来ていますが、細麺の好き好きとかはあると思いますが、また、蕎麦本来のとかっていうとまた色々と意見あると思いますが、それでも美味しいもんは美味しいです。

ただ、お酒の充実度、変にお高くとまらない、気さくな接客と佇まいの居心地の良さ、これらを総合的に考えると、本当に素晴らしいお店だと思います。

間違いなくお気に入りの一店です。

2022/02/26 更新