JoeColombiaさんが投稿した玉笑(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉笑明治神宮前、表参道、渋谷/そば

2019/01 訪問

知っている限りは首都圏では最高峰の蕎麦

いつからか会食でも個人でも社員慰労でも、一番好きな好きな蕎麦屋さんで頻繁に訪れさせて頂いています。

まだ蕎麦の美味しさも分からなかった頃の信州そば、山形村そば集落水舎さんでの感動、少しオッサンになって舌が肥えてきた時に、居酒屋さんと思って訪れた赤坂小学校近くの「ながら」さん(今は残念ながら閉店)で食べたお蕎麦の感動。

そういう原体験が最初食べた時にフラッシュバックで蘇りました。

写真の時頼んだのは粗挽きせいろと熱もりせいろ。

まずは粗挽きを。
お蕎麦を見た瞬間、これはうまいぞ、と。
ちと汁を箸で舐めてみて、どれくらい蕎麦をつけようか確認します。
そして一口、汁をつけずに頂きます。
あぁ、そばがきも頼んどくんだったって思うほどに風味、甘味、適度な硬さ、みずみずしさ。
これだよ、これ。
絶対万人がおいしいと思うこれって、やっぱり再現性が難しいんですね。。。
本当にこういうお蕎麦を出してくれるところが見つからない。
ありがたい。

語彙が少ないので詳細は述べません。
殊に大好きなお蕎麦に関しては。。。
僕の中では3ー4年前にこのお店に出会って以来、ここがお蕎麦の最高峰です。
ご馳走さまでした!

2022/02/26 更新