まりも8385さんが投稿した六花(東京/六本木)の口コミ詳細

まりも8385の散歩グルメ

この口コミは、まりも8385さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六花六本木、乃木坂、六本木一丁目/イノベーティブ

2024/02 訪問

行ってきました憧れのお店‼️空間、接客、料理へのこだわり、どれをとっても一流のお店でした✨

六本木【六花】
お店の魅力を紹介します!

六本木駅から2分ほどのこちらのお店。
だいぶ前から気になってて、この度誕生日ディナーでやっと念願叶って行けました、、涙

百名店常連のラトリエドゥパンさんの2階にある系列のイノベーティブフレンチのお店です。

案内されたのは、絨毯が敷かれたかなり広めの個室です。
重厚感のあるソファとテーブルが鎮座してます!
フカフカのソファに座ると、目の前には貝殻が入ったショープレートが!とても素敵です!

シャンパンゴールドのカーテンや桜の刺繍の壁などとんでもないとこ来てしまったとワクワクします!

BGMはjazzで、個室に2個BOSEのスピーカーがついてます。すご、、、

佐藤シェフから本日の食材を説明いただきました。
田村牛のシャトーブリアンをはじめ、国産の最高食材を使ってイノベーティブフレンチのコースが始まります!
佐藤シェフはフランスの三つ星店で修行された、若いのに風格漂う独自の世界観をもった料理人でチェックしてました。

料理名と世界観が独特で佐藤ワールド全開コースはこちら↓

◽︎古典と現代
いぶりがっこと島らっきょうのタルタルにサワークリームがしいてあります。
上にはキャビア。
北海道のつけホタテにアーモンドをまぶして揚げてある一皿。
ベトナムとフランスの料理をイメージしたというお料理
プリプリの半生のホタテが甘い!
サワークリームと調和がとれています。

◽︎共存
お店で10日間、丁寧に熟成した寒鰆を
あえて厚めにカットして食感を残して皮目を炙って
水晶文旦と大きな丹沢クレソンのフレッシュさと、丁寧に寝かした寒鰆の共存を表現した一皿です。

◽︎海と大地
秋田のかづの牛という、グラスフェッドビーフのコンソメをベースにしたの茶碗蒸しに香澄蟹と利尻昆布を合わせた一皿。
柚子の香りが良く、温かいうちにいただきます。

◽︎ドレスアップ
根セロリのピューレの上に
鹿児島の赤甘鯛の鱗焼きに、本カラスミ、ピスタチオがのってます。
そこから
フリーズドライした菜の花を、目の前でシェフ自らかけてくれてドレスアップです‼️
松笠焼きよりもしっかり鱗をクリスピーに焼いてある赤甘鯛と菜の花、、、
初めての組み合わせです!
ニュージーランドのシャルドネとあわせていただきました!

◽︎調和
気仙沼産の真穴子が
月光百合根という希少な百合根をローストしたものにのってます。北海道産の山わさびが添えてあり、獺祭とベルガモットで作ったソースの香りが良い!
糖度24%という月光百合根の甘さが際立つ一皿でした。
皿の温度もコントロールされてて素晴らしいです✨
残ったソースに低温でゆっくり素揚げした月光百合根に、長野県産の黒トリュフをかけていただきます。
トリュフの香りがすごい!
穴子と黒トリュフと月光百合根で調和が完成された一皿でした。
こちらは日本酒獺祭とペアリングしていただきました。

◽︎最高品質 2段重ねのおしゃれな器です。
0℃から1℃の水で12時間血抜きした米沢牛のハツ
心臓移植のように、冷凍で運んでくる貴重なハツを生でいただきます。
自家製の柚子胡椒、みょうが、ヤーコンとあわせることで食感の変化も楽しめます。

◽︎48ヶ月の長期飼育のきたうちプレミアムビーフ
冷凍庫にいれても凍らないというオリーブオイルのような質感のお肉だとシェフからの説明。
これはわくわくです‼️
さっと炙ってから常温で食べることで脂の質を感じるプレミアムな体験ができました。
口の中で噛みながら温度をあげることで味の奥行きを感じるー✨
ここでしか食べることができない一皿らしく貴重な体験‼️
フランスアルザス地方のピノノワールでいただきました。

◽︎加水率105%
あかとさかあおとさかという海藻のバター
白玉粉を加えてもちもち度を増してる一階にあるラトリエドゥパン製のプレーンなパンです。
毎回感動してたら、作る途中のパンを見せてくれました!めちゃくちゃのびるモチモチのパンです!
美味すぎておかわりしました✨
実は、ここのパン来店前に次の日の朝食用に買ってました!笑

◽︎研鑽と慧眼と情熱
生産者の研鑽
肉問屋さんの眼力
4時間かけてじっくり火入れをした2000℃の溶岩石窯で最後に一気に焼き目をつけた田村牛をマデラソースでいただきます!
噛めば噛むほど脂が甘い‼️冷めてからでも脂が美味しく食べれる生産者さんの気持ちがこもった和牛に、佐藤シェフの魂の火入れが加わり最高の一皿でした✨
もちもちなプレーンなパンと相性よすぎます、、、
ペアリングはkalakというチリのワイン
メルロー、カベルネ 、シラー、がブレンドされた独特の深みのある味わいです。

◽︎サステナビリティ
土鍋で炊き上げた北海道産のゆめぴりかときたうちビーフのスジ肉を使った贅沢すぎる和牛カレーです。
一番飯という土鍋の真ん中のお米からいただきました!粒が大きくてたってます!

カレーは、フレンチのリエットという作り方でペースト状にしたカレーを伸ばして提供です!
山椒の実を醤油漬けにしたものがアクセントに
なってます。
〆のカレーはほっとしますね‼️
野菜の旨みと上品な和牛の脂が溶け出した贅沢な〆でした✨

◽︎米麹と塩の花
10年熟成した白龍本味醂とフランスの塩フルードセルをふりかけたジェラートに、熊本の白いちごがのってます!
甘みと酸味と塩味を一気に味わえるミルキーなソルベです。

◽︎再構築
ヴァローナ社製のチョコレートをメレンゲのアイスクリームにして再構築した完成度高いレストランデザートです!
高知県産の黄金虚空蔵生姜という香り高い生姜を、お店で砂糖でコーティングして結晶にしたアクセントが絶妙✨
トがたまりません。
シェフはフランスでパティシエも経験したらしく、レストランデザートのクオリティの高さに驚き。

◽︎プティフール
金柑のコンポートとグアナラカカオ70%のチョコです。
福島出身のシェフの家の庭になっていた金柑を送ってもらったという、こちらも魂のデザートです‼️
コーヒーいただいてフィニッシュです!

いやー大満足です。
熱い誕生日ディナーでした!
長くなりましたが、佐藤シェフのこだわりを半分も伝えられてないと思います!笑
ここは百名店は間違いなく、ミシュランも取るのではないでしょうか‼️

全席個室で特別な日に利用したいお店です。
また来年も行きたいなぁ、、、
最高のお店でした!

お店が気になったらぜひ行ってみてください!

まりも8385(散歩中)

• 火入れ完璧

• 美しすぎるシャトーブリアン