みーとくん29さんが投稿した馳走 啐啄一十 (広島/富士見町5)の口コミ詳細

美味しい思い出♡

みーとくん29 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、みーとくん29さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馳走 啐啄一十 中電前、市役所前、袋町/日本料理

感謝と感動^ ^

今回で3回目でしたが
伺うたびに感動が上回り
何点をつけたら良いのか

メニュー(頂きました)
①肥後手延べ素麺ゆきやぎ(熊本県南関)、本ミル貝(正式名:波貝、愛媛県産)、摺り山芋載せ、羅臼昆布出汁のお椀(広島県竹原の軟水)
②炭火焼き赤鯥(別称:ノドグロ、長崎県水崎産、釣りもの、雄、700g)、バター炒めキャベツ添え
③黒鮑(山口県周防大島産、400g、5時間煮)、黒鮑肝&鶏卵合わせ
④炭火焼き白甘鯛(愛媛県八幡浜産)、緑竹の竹の子(鹿児島県産)、オクラ、利尻昆布(蔵囲い6年)と血合い抜き鮪節の出汁のお椀

薬味
オリジナル調合の醤油
33年間継ぎ足しのポン酢
山葵
塩(キプロス産岩塩)

⑤白甘鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、4日寝かせ)
⑥虎魚(広島県福山産)
⑦真子鰈(広島県大野産)
⑧伊佐木(山口県産)
⑨赤鯥(別称:ノドグロ、長崎県水崎産、雄、700g)
⑩金目鯛(静岡県駿河湾産、腹身、サスエ前田魚店、13日寝かせ)
⑪榊山牛(内腿)生ハム、フィンガーライム添え
⑫炭火炙り黒鯥(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店)、炭火焼き甘長唐辛子添え
⑬榊山牛(サーロイン)、真昆布&4種類の出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶ
⑭岩もずく、胡瓜、茗荷載せご飯
⑮お漬け物(赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、茎芋)
⑯赤雲丹(山口県柳井産)、赤酢シャリのマイクロ丼
⑰白胡麻アイス

どのお料理も感動的に美味しかった(o^^o)
今回は女性のソムリエさんがみえて
お料理に合わせた日本酒のチョイスが
最高でした!

2022/09/15 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

前回伺って感動した馳走啐啄一十さん(^^)
今回はそれを更に上回る感動と美味しさ(o^^o)

お誘いくださった幹事様ありがとうございます。

はじめに筍が出てきました。
「え〜もう筍」と声を出してしまいました。
平野大将が「とうもろこしみたいに甘いですよ。」とおっしゃいます。
頂いてみると本当に筍がとうもろこしのような味と甘みです。
はじめのお料理から感動です(^^)

この日のメニュー(幹事様から頂きました)
①朝掘り筍(鹿児島県阿久根産)、松葉蟹(北海道産)の真薯、法蓮草(広島県広島産)、山椒の木芽、羅臼昆布出汁のお椀
②炭火焼き冬鰻(静岡県大井川産、伏流水を使った半養殖の共水鰻)
③炭火焼き虎河豚の白子(福岡県産)
④生唐墨(熊本県産)
⑤炭火焼き白甘鯛(愛媛県八幡浜産)、蛤(静岡県焼津産)、利尻昆布(蔵囲い8年)と血合い抜き鮪節の出汁(広島県竹原の地下水)のお椀

薬味
オリジナル調合の醤油
31年間継ぎ足しのポン酢
山葵(静岡県真妻産)
塩(キプロス産)

お造り
⑥虎河豚(山口県上関産、5日寝かせ)
⑦炭火炙り鮃(山口県岩国産、3日寝かせ)
⑧炭火炙り鮃の縁側(山口県岩国産、3日寝かせ)
⑨鮟肝(北海道余市産、5日寝かせ)とスライス奈良漬け
⑩虎河豚(山口県上関産)の鉄っ皮、賽の目鮟肝(北海道余市産)入り
⑪金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、7日熟成)
⑫寒鰆(山口県岩国産、5日寝かせ)(地方ブランド名:サワライダー)、和芥子
⑬本鮪赤身(青森県大間産、山幸、初せり、120lg、16日熟成)
⑭赤貝(山口県岩国産)
⑮炭火焼き榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)のイチボ
【❶32ヶ月以上の長期肥育(生体熟成)、❷自牧場での餌の配合、❸ストレスのない牛舎の整備、などコストと手間を掛けて飼育】
⑯黒鯥(静岡県駿河湾産、3kg、7日熟成)のふっくら炭火焼き、冬キャベツ添え、シェリービネガーソース掛け(馳走2924仕様)
⑰榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)サーロイン、田辺大根(大阪府産)の出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶ(広島市安佐南区の湧水)
⑱トリュフご飯、蝦夷馬糞雲丹(北海道産)と松葉蟹(北海道産)の蟹味噌載せ
⑲安寧芋(鹿児島県種子島産)のアイスクリーム

美味しいお料理で
お腹いっぱいになりました(o^^o)

最後の馳走啐啄一十さんになるかと思いましたが
また伺える機会があるかもと知りホッとしました。
また伺いたいです♫

2022/02/14 更新

2021/04 訪問

• | 雰囲気-

こだわりの出汁、魚、榊山牛全てに魅了されました♪

今回の旅の目的地でそったく啐啄一十さん

今年の初め頃、マイレビさんを通じてこの日の貸切会のお誘いを受けました。
ずっと行きたかったお店なので「行きたい」の即答。
それからは幹事様に全てお任せしてこの日を迎えました。幹事様本当にありがとうございます。

お店の外観の撮影が終わり中へ
中に入ると左手に立派な昆布が飾られておりまずは感動。
更に奥に行くとカウンターがありカウンターの中にはテレビで見たことのある平野大将が(^^)
テレビで見ていた大将よりもかっこいいです。

お料理を作ってみえる時の大将がお弟子さんを育てる力を見せつけられました。しっかりと指導しつつフォローもされ昔のように叱ってばかりでは若者は育たないのだと感じました。

では
主催者様からのシャンパーニュで乾杯!
貸切会の始まりです(*^_^*)

今回頂いたお料理は税込み16,500円のふひとスペシャルコース

お料理(主催者様のコピペです)
①真鯛(愛媛県来島海峡産)の白子豆腐、羅臼昆布出汁のジュレ掛け
②落花生もやし(福岡県産)と煮黒鮑(福岡県産、80℃で5時間煮たもの)の焚き合わせ
③蛤(京都府天橋立産、7年物)、白筍(大阪府木津産、山椒の木の芽、真昆布&蛤の出汁のお椀
④渡り蟹(佐賀県産)の身と内子、胡瓜&金魚草!土佐酢
⑤虎魚(広島県豊島産)、片栗の花と葉、柚子の花、利尻昆布&鮪節の出汁のお椀
⑥障泥烏賊(アオリイカ)(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、2kg、雄、7日熟成)
⑦真子鰈(山口県岩国産、3日寝かせ)
⑧皮剥(広島県江田島産、2日寝かせ)、皮剥の肝(広島県江田島産、5日寝かせ)
⑨真鯛(愛媛県来島海峡産、5日寝かせ)の醤油洗い
⑩炭火炙り虎魚(広島県豊島産、3日寝かせ)
⑪金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、5日寝かせ)
⑫鱒の介(キングサーモン)(北海道函館産、16kg、12日熟成)
⑬炭火炙り黒鯥(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店)
⑭鱒の介(キングサーモン)(北海道函館産、16kg、12日熟成)の大トロ
⑮新蓮根(熊本県産)の揚げ餅、乾燥蕗の薹&空豆添え
⑯炭火焼き黒鯥(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、5日寝かせ)、蕗の煮物
⑰榊山牛(広島県熊野産)の出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶしゃぶ、新玉葱(兵庫県淡路島産)
⑱榊山牛(広島県熊野産)&稲庭うどん(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節の出汁)
⑲北紫雲丹(北海道産)&卵出汁とじトリュフご飯
⑳白胡麻プリン、粒餡&ミント載せ

お酒
①ペリエ・ジュエ・ベル・エポック2012
200年を超える伝統と革新。
美しいアネモネのボトルと洗練された味わいの「フルール・ド・シャンパーニュ」
葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%
②ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット
葡萄品種:、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%
③鳳の舞 純米吟醸 吟のさと(広島)
米品種:広島県産吟のさと100%、精米歩合:55%
④亀齢 純米無濾過生原酒 92(広島)
米品種:広島県産八反錦100%、精米歩合:92%

一品一品どれも感動的で出汁の旨味、お魚とお肉も絶品で、出汁と魚や肉が組み合わさると絶妙な味わいで本当に素晴らしく美味しかったです。
マイレビさんが日本一のお店と仰っていた意味がわかりました。

平野大将、スタッフの皆さん、幹事様本当にありがとうございました。
また伺わせて頂きたいです。

• ペリエ・ジュエ・ベル・エポック2012主催者様からのシャンパーニュで乾杯!

• 真鯛の白子豆腐、羅臼昆布出汁のジュレ掛け

• 落花生もやしと煮黒鮑の焚き合わせ 初めて食べた落花生もやしはピーナッツの味を感じるもやし。ピーナッツ好きの私はお気に入り

• ペリエ・ジュエ・グラン・ブリュット 主催者様2本目ありがとうございます

• 蛤、白筍のお椀 出汁の美味しさがガツンときます(^^)

• 渡り蟹の身と内子 土佐酢でもお塩でもそのままでも美味しい

• 虎魚の利尻昆布&鮪節の出汁のお椀 上の柚子の花はしっかりと柚子の味がしてお出汁に良いアクセント 見た目も可愛い♡

• 障泥烏賊(アオリイカ)、真子鰈、皮剥、皮剥の肝 それぞれのお魚達の持つ旨味が味わえます

• 鳳の舞 純米吟醸 吟のさと(広島)

• 真鯛の醤油洗いがプラス こちらも醤油の味を上手く活かしていて美味しい

• 炭火炙り虎魚 炭火で炙った香りもお魚の旨味にプラス

• 金目鯛 もちろん美味しい

• 鱒の介(キングサーモン)の大トロ これは絶品でサーモン嫌いな友に食べさせてあげたい! サーモン嫌いの人も好きになるサーモンです。

• 新蓮根の揚げ餅、乾燥蕗の薹&空豆添え 蓮根の揚げ餅はとろっとしてお出汁と良く合う

• 亀齢 純米無濾過生原酒 92(広島)

• 炭火焼き黒鯥、蕗の煮物 寝かせたお魚の炭火焼きは贅沢な味わい

• 最高級広島牛 32ヶ月長期熟成肥育牛

• 榊山牛の出汁しゃぶしゃぶ、新玉葱 永遠にしゃぶしゃぶ食べたい! 牛と新玉葱とお出汁は最強

• 榊山牛&稲庭うどん わんこ蕎麦状態で頂きたい!美味し過ぎる!

• トリュフご飯 ポーズ取ってもらいました〜

• ポージングしてくださいました。 優しい^ - ^

• 丼を作ってくださる姿も素敵です(^^)

• 北紫雲丹&卵出汁とじトリュフご飯 トリュフの周りの黒い部分は切り取って細かく刻んでご飯の中にいます。お料理に対する気遣いが違います。

• 白胡麻プリン、粒餡&ミント載せ 粒餡がお気に入り(^-^)

• 入口

• エントランスに飾られた立派な昆布