tomo11b0さんが投稿したSATOブリアン にごう(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

名店の待ち時間のご参考に…

この口コミは、tomo11b0さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン にごう阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2024/05 訪問

何度でも高いハードルを超えてくる美味しさ

2024/5/19(日)16:54訪問(予約あり)。

SATOブリアンど直球コース (お肉7品)を予約して訪問しました。
以前より少しだけ予約は取りやすくなったイメージです。

キムチ・シチュー・サラダの前菜から始まり、お肉7品、〆の麺、ジェラートのコースです。

特に後半のブリ飯、ブリカツサンド、ヒレ飯、ボロネーゼは圧巻です。

◯ブリ飯
2センチ?ほどの厚切りのシャトーブリアンをにんにくバター醤油に付け、ご飯といただきます。
厚いのに、歯が要らないくらいに柔らかく、それだけでも美味しいのに、白いごはんと掻き込むと幸せの瞬間です。
炊き込みごはんか白いごはんが選べますが、個人的にはよりお肉の味が引き立つ気がして、白いごはんが好きです。
同行者は炊き込みごはんを喜んでいる人も多いので、これは本当に好みだと思います。

◯ブリカツサンド
こちらも厚切りでもめちゃくちゃ柔らかいお肉が大阪の百名店のパンに挟まっています。
焼肉の中にあって、ソース、バルサミコ酢、マスタードの効いたお肉は、ちょっとしたアクセントになって美味しい。
パンにもこだわっているだけあって、小麦の香りが豊かで、やはりこちらも美味しくいただくことができます。

◯ヒレ飯
すき焼き風に醤油ベースの甘辛いタレと卵に付けてご飯と一緒にいただく1品。
他のお店だと、薄く広く切られたサーロインなど脂の乗ったお肉のことが多いですが、SATOブリアンではヒレ肉です。
間違いのないお肉の柔らかさと、濃厚ながらもくどくないタレ・卵を同時にいただくとこちらも至福の瞬間なこと間違いなしです。

◯ボロネーゼ
焼肉の〆としては珍しいボロネーゼですが、麺やソースにもかなりこだわっているようです。
これだけでもお店が開けるのでは?と思うくらいに美味しいと思います。
モチモチの太麺と上質な肉感のあるミートソースはパスタ屋さんでもなかなか頂くことができない1品です。

いつも他のコースを頼みたいと思っているのですが、どうしてもこの4品が食べたくて、他のメニューに挑戦できないでいます。

これで、系列店も含めて4回目?5回目?の訪問で、美味しいと分かっていて、自分の中でハードルが上がっていてもしっかり飛び越えてくる美味しさがあります。

また是非訪問したいと思います。

2024/05/19 更新

2024/01 訪問

2回目でも大感動の珠玉のお肉たち

2024/1/5(金)19:25訪問(予約あり)。

TableCheckでの予約開始初日に予約をしました。
この日夕方以降の予約は初日に全て埋まっていました。

今回もど直球コースをいただきました。

前半から既に美味しいお肉たちに魅了されてしまいますが、特に後半のブリめし、ブリカツ、ヒレすきはそれぞれがそれだけでお腹いっぱいにしたくなるくらいのお味です。

そしてやはりボロネーゼも欠かせません。
麺から特注?でこだわりを持たれていて、普通のイタリアンに行くより美味しいのでは?と思わせてくれるほど。

ちゃっかり来月も予約していますが、今から来月が待ち遠しくなるほどのお店です。

2024/01/06 更新

2023/09 訪問

厚切りなのに柔らかすぎるお肉に感動!

2023/9/26(火)19:50(予約あり)。

1ヶ月ほど前にTableCheckで20:00〜で予約をして訪問しました。1か月前でも土日や平日のもう少し早い時間などはほぼ埋まっていました。

当日は10分ほど早く着いてしまいましたが、すぐにご案内いただきました。
たまたま?なのか、コースによるのか、完全個室に通されました。

この日はSATOブリアン直球コース(16,500円)をいただきました。

最初のタン塩から最後のヒレ肉まで全て厚切りでしたが、どのお肉も非常に柔らかくて、とても美味しかったです。
特に後半のブリ飯〜ヒレ肉にかけては、厚切りなのにとろけるような柔らかさで、これまで訪問した焼肉百名店の中でも頭1つ抜けているような印象でした。
タンやハラミなどの内臓系も臭みが少なく、やはりクオリティが高かったと思います。

お肉の量も310gあり、ブリ飯以降はご飯やパンが付くため、満腹感もありました。

終盤に店長?のような方が「美味しかったですか?」と聞きに来てくださったのも好印象でした。

是非また訪れたくなるようなお店でした。

2023/09/26 更新