ヴェイダーさんが投稿した新ばし 星野(東京/御成門)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし 星野御成門、汐留、新橋/日本料理

2023/07 訪問

味わいの美しさとキレと温度の組立てが際立つ日本料理の極み\( ˆoˆ )/

『新ばし 星野』さん♫

今はなき日本料理の至宝「京味」さん\( ˆoˆ )/その系譜の中ではまさに直系であり、新たな日本料理の至宝となっているのがこちら「新ばし 星野」さん!本当に有難いお誘いを頂き、初めてお伺いする事が叶いました。心より御礼申し上げますm(_ _)m

お伺いすると…時間を間違えて早めに引戸を引いてしまい。。。大将、本当に申し訳ありませんm(_ _)mただそんな私にも本当に丁寧に対応してくださる星野大将♫本当感動ものです…

改めてお店に到着!細い通りに面していますが、一際凛とした佇まい♪カウンターはL字で最大でも8名のお客様が限界かと。ただL字のおかげで何処からでも星野大将の柔和な笑顔を眺める事ができすね^^)

それでは星野大将による素晴らしき宴を堪能させて頂きます♫飲み物は勿論命の水をお任せで(^^)

⭐︎信州亀齢 長野県産ひとごこち

◎蓴菜と冬瓜入りの丹波冷やしとろろ汁
→最初の一品は…大将がじっくりと仕立てた冷やしとろろ汁♫素晴らしいお出汁が効いています!そして蓴菜と食感を残した冬瓜を忍ばせて…美味しいですね(^^)

◎博多湾 海鰻炭火焼の飯蒸し
→続いては打って変わって海鰻の熱い飯蒸し♪じっくりと炭火焼された海鰻の皮は素晴らしいパリッと食感(^^)勿論身はふっくらです!海鰻は1枚目は海鰻だけ!2枚目は鰻丼のように飯蒸しも一緒に頂きました。いずれも美味しいですよね!

◎淡路島 鱧落とし 胡瓜 自家製梅肉山葵と共に
→続いては眼前に黄色いタレ??と思っていると見事な骨切りからの丁寧な湯引きをされている大将が「紫蘇を使わずに漬けた完熟梅の梅肉」と説明してくださった鱧落とし♫その自家製梅肉に山葵を解いて、冷やした鱧にちょんと付けてパクリ♫つまのような胡瓜にも梅肉でパクリ♪心地良いですね!

◎芋茎の吉野煮
→素晴らしきお料理♫これこそ京味の真髄なのではないでしょうか?味はない芋茎は吉野煮を美味しく楽しむための食感としての素材…その為に芋茎を丁寧に下拵えをして…まさに感嘆!そして感動的な美味しさ\( ˆoˆ )/素晴らしい!!

◎唐津 蒸し黒鮑 肝ソースで
→続いては大きな唐津の黒鮑を眼前でスライスし、そこには事実上味を整える程度の調味料しか使っていない鮑の肝ソースをたっぷり♫鮑は勿論肝ソースの味わいが本当に美しい…見事!

⭐︎広島 元平 特等赤磐雄町米 2020 ビンテージ
→雨後の月の蔵が雄町で醸したプレミアムな命の水♫雄町としては軽めの綺麗な味わいですね!

◎羅臼 馬糞雲丹 あこう(キジハタ)の煮凝り出汁ジュレ掛け
→このような取り合せはお初!星野大将曰く「馬糞雲丹の甘さを引き立てる為」にあこうの煮凝りジュレを使っているとのことですが…実際ジュレのおかげでより素晴らしい馬糞雲丹の甘さが立つから不思議♫勿論馬糞雲丹は臭みゼロて甘味も旨味も充分であることも事実ですが、より甘味が引き立つんです!旨い♫

◎鱚天 酢橘とマルドンソルト
→続いては揚げたての鱚天×2(^^)勿論1枚ずつ揚げたてを♪大将が「酢橘を絞ってマルドンソルトを溶かして、揚げたてを直ぐにちょんちょんと!」との事で、その通りにして頂きます!からりと揚がった鱚は穏やかな塩味の効いた酢橘にぴったりでした♫

○玉蜀黍天
→続いてはこの季節の定番の玉蜀黍の天ぷら♪こちらもからりと揚がって甘みを存分に引き出していますね

○あこう(キジハタ)のお造り マルドンソルトとお醤油と共に
→あこうはお造りで♪コリッと感からはあまり寝かした仕立てではないか?と。勿論素晴らしいあこうです。

⭐︎京都 伏見 日日 愛山×山田錦
→またまた珍しい日日ですね♪でも勿論日日らしさはしっかりと醸されて…

◎甘鯛と九条葱と自家製焼き餅の南蛮鍋
→続いては眼前で小鍋に出汁を張り、まずは甘鯛!そして自家製の焼き餅ら最後にたっぷりの九条葱の南蛮鍋♫いやぁ〜やっぱり出汁が最高に美味しい…そのお出汁を吸った九条葱も僅かな香ばしさと粘りを付加する焼き餅、旨みを付加する甘鯛(^^)いつまでも食べていたいですね!

◎岐阜 馬瀬川 鮎 炭火塩焼 蓼酢と共に
→続いては立派な鮎!今年はちょっと育成が早いとの事。そんな鮎は丁寧に炭火で塩焼きに♪仕立ては素晴らしいこの鮎の身質を堪能する為の身に合わせた絶妙の火入れ!それを大将の指南で段階的に骨抜きをして頂くと…旨いなぁ〜この鮎!身質がきめ細やかで最高に美味しいんです♫勿論肝の苦味と甘味も抜群ですね!この鮎には驚きです(^O^)/

◎賀茂茄子の焚き物 生姜と木の芽のあしらって
→茄子ラバーにとっては最高の一品♫こういうお料理を出して下さることが嬉しいですね!生姜も木の芽もお出汁も茄子も最高!程良い食感を残した加茂茄子と優しいお出汁に癒されます(^^)

◎蛸と胡瓜と茗荷の酢の物
→酢の物もなんと穏やかで柔らかで美味しいこと♫蛸と胡瓜が同じ厚みに切られており、食感が素晴らしい(^^)そして何と言っても茗荷が良い感じで主張して…素晴らしいです!

締めの食事は…
◎牛時雨煮
○雑魚
◎香の物
◎ご飯
◎TKG
→白ご飯を存分に満喫できるラインナップ♫雑魚も梅をあしらった香の物も素晴らしいご飯のお供なのですが…この牛の時雨煮の美味しいこと(涙)永遠にご飯が止まりませんよ!これは。。。勿論ご飯そのものがめちゃくちゃうまい!大将に誘われてTKGも頂いちゃいました(^O^)/

◎出来立て葛切り 黒蜜で
→甘味も拘りの一品♫出来立ての葛切りはスイーツ百名店顔負けの素晴らしい葛切りですよ!スイーツオヤジが言うのだから間違いない‼︎京都の葛切りで有名なお店よりも格段に美味しい葛切り\( ˆoˆ )/

⭐︎煎茶

こうして素晴らしき星野大将による宴が終焉…いやぁ〜素晴らしいですね!お味が優しくて、美しくて、キレがあって、そしてお料理の流れの中でお料理の温度の変化にもキレがあるのが楽しいですね(^^)初めて一連のお料理の温度変化をはっきりと感じる事ができました♪

豪華食材を使わないわけではないのですが、豪華食材に頼らずとも素晴らしく優しく美しくキレがありながら、しみじみ美味しいお料理の数々…本当幸せな時間できた(╹◡╹)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2023/07/15 更新