ヴェイダーさんが投稿した松川(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松川六本木一丁目、虎ノ門ヒルズ、神谷町/日本料理

2022/12 訪問

松川大将による至高のラインナップの宴を堪能♫

『松川』さん♫

東の日本料理の最高峰に改めてお伺いできるとは!しかも冬にお伺いできるとは!ダンディな紳士様には心より御礼申し上げる次第でございますm(_ _)m

今回もカウンター♪しかもほぼほぼカウンターを独占‼︎つまり松川大将を独占‼︎という贅沢極まりない素晴らしい経験ができました(^^)そして松川大将が本当にお優しい事も♪

それでは松川大将による至高の宴を振り返りたいと思います(^^)飲み物は勿論日本酒をお任せで♪

⭐︎あられ湯→冷えた身体を温めてくださいました♪

⭐︎黒龍 しずく→間違いのない良酒(^^)

○間人 香箱蟹→この時期だけの魅惑の味覚♫しかも松川さんでの香箱蟹は流石の味わいでした

◎間人 焼蟹→これはっ!抜群の火入れ!蟹身の繊維の一本一本がしっかりと立っていて旨みを主張しています♫これは素晴らしい(^O^)/

◎蛤飯蒸し→流石の蛤への火入れと味付け(^^)芽葱も食感で良い仕事♪美味しいですね♪

○造り2点盛り→墨烏賊に唐津の塩雲丹を添えて、皮剥の肝醤ポン酢の2種(^^)勿論烏賊は抜群!そして塩雲丹は塩雲丹で酒と楽しめる逸品♪そして肝醤油で頂く皮剥は間違いないでしょ(^^)コリ旨♫

◎間人蟹真薯の椀→旨味たっぷりの間人蟹の蟹真薯はまさに蟹身そのもの(^^)お出汁も凛としていました♫

◎虎河豚白子和え→虎河豚にてっぴ♫そこにたっぷりの白子(^^)そしてポン酢!これも間違いないでしょ♫

⭐︎新潟 洗心→キリッとした良酒♪良いですね!

○自家製唐墨とお餅の大根出汁→こういうシンプルなお料理も粋ですね♫

◎間人蟹 昆布締め→これは…言葉は要らないですね♫旨し!

○真魚鰹、河豚白子、むかごの炭火焼→打って変わって3種の炭火焼♪いずれも素敵でした(^^)

○鴨と銀杏の炭火焼→今度は鴨(^^)深みのある味わいに癒されました♪

◎小鴨串焼→小鴨は小鴨でまた違う旨味♪柔らかい肉質を楽しませてくださいました(^O^)/

○海老芋→シンプルな海老芋煮♪良いですね!

○手打ち蕎麦 辛味大根 削節→お蕎麦も楽しませてくださるのですね♪

◎蟹味噌甲羅焼→ここでこれは♫反則でしょ(^O^)/まさに常連様スペシャルだからこそ!の素晴らしき宴に感謝m(_ _)m

◎ご飯、なめこの味噌汁、香の物
いくら、自家製唐墨、じゃこ、海苔→全部乗せの松川丼にて楽しませて頂くのが常連様流ですね(^^)

◎黒豆の水羊羹&抹茶→松川さんの水羊羹の瑞々しさは抜群\( ˆoˆ )/今回は黒豆バージョン♫見事ですね!

○苺のゼリー寄せ→圧倒的に苺が多いゼリー寄せ♪良いです!

こうして松川大将によるスペシャルな宴は終焉…まさに至高の食材をふんだんに使った贅沢極まりない冬の松川祭でした\( ˆoˆ )/

貴重な席へのお誘い!心より御礼申し上げますm(_ _)m

ご馳走さまでした♫

皆様、良い新年をお迎え下さいませm(_ _)m

2023/01/31 更新

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

圧巻の静寂なる和の美食世界

今夜は東京 六本木。

先日名古屋の和の頂点である「野嵯和」さんの貸切会で偶然知り合えた紳士から素晴らしいお誘いを頂戴して、この夜は久しぶりに東京は六本木へ…

そう!今夜は日本の和の頂点である「松川」さんをお伺いできる夜♫ 紳士からのお誘いに応えるべく私もスイーツオヤジから久しぶりにネクタイを締めてスーツ姿で夜の六本木へと向かった次第(^^)

お誘い頂きました紳士ともう一人の紳士にもご挨拶を申し上げ、憧れの「松川」さんのカウンターへ…なんとも言えない素晴らしい凛とした静寂なる空間が眼前に広がります♫まさに感動的!本当にこのような素晴らしい場に私を誘ってくださり、心より感謝申し上げますm(_ _)m

では夏の「松川」さんの世界にしっとりと浸らせて頂きたいと思います…

◎唐津 赤雲丹と鮑 鮑肝酢
→七夕にちなんだ梶の葉が飾られた木箱の蓋を取ると…見るからに見事な赤雲丹と鮑♫勿論赤雲丹に雑味は一切なく(^^)肉厚な鮑の深い旨味と程良い食感が紳士のスーツのようにピンのモノをビシッと仕立てた鮑である事をダイレクトに伝える逸品!圧倒的ですね!

○鱚一夜干し寿司 ベルーガキャビア乗せ
→続いてはベルーガキャビアがたっぷりの鱚のお鮨(^^)旨味の深い塩味のキャビアは鱚の贅沢な薬味♪旨いです!

◎虎魚 淡路 赤雲丹
→続いては蓴菜の上にあしらわれた虎魚と赤雲丹♫虎魚は素晴らしく肉厚!立派なモノである事は間違いない(^^)何より赤雲丹♫こちらは淡路 由良モノでしょう!ここまで大きな赤雲丹にはお目にかかった事がない!というサイズな上に軽やかで素晴らしい旨味と甘味♫見事です!

○宍道湖 鰻 冬瓜の椀
→穏やかながらも深い旨味の昆布出汁の椀には宍道湖の鰻と冬瓜が(^^)鰻を使いながらもお出汁が澄んでいるのは流石の仕業♪

◎噴火湾 毛蟹 生木耳
→酸味が心地良いジュレがあしらわれた毛蟹の足の見事なこと♫ピュアな味わいの毛蟹身を堪能させてくださいます!こちらも勿論ピンですね♪生木耳はコリッと食感と色合いのアクセント!素晴らしいです♪

◎鮑と玉蜀黍の天ぷら 炙り半生ばちこ
→続いては天ぷら(^^)こちらの鮑天♫うまぁ〜♡更に柔らかさをました鮑からも綺麗な旨味が滲み出て…玉蜀黍はまさに旬の甘味を堪能です!ばちこも圧巻のばちこでした!旨し♫

○鮎炭火焼
→続いては泳ぎ鮎を大将がお見せくださった直後に鮎が炭火焼に♫大将の照れ笑いが(^O^)/素晴らしい火入れの鮎でした。

◎京都 加茂茄子炭火焼
→一番印象的だったのはこの加茂茄子かと♫丸ごと炭火焼にして大胆に大将が割いてくださった加茂茄子♫種の部分までしっかりと火入れはなされてして、ジューシーでクリーミーそのもの(^^)茄子好きな私にとって衝撃的な茄子のお料理でした!瑞々しさ極まる茄子と絶妙な火入れがあっての逸品!参りましたm(_ _)m

◎鼈鍬焼と牛蒡天
→今度は鼈の鍬焼に牛蒡天(^^)牛蒡天好きな私の為?そんな訳ないですが、嬉しいですね♪そしてこの鼈鍬焼が肉もゼラチンも口の中で溶け合って…心の中で「旨い‼︎」と叫んでいました(^^;;

◎鱧しゃぶ
→眼前で大将が骨切りをしていた鱧!こちらは鱧の骨出汁でのしゃぶしゃぶで♪一つ目は大将自らがしゃぶしゃぶにしてくださり、お出汁と一緒に提供してくださいました♪その間には虹色に輝く鱧と素晴らしい香りを放つお出汁に魅せられて(^^)じっくりとしゃぶしゃぶされた鱧とそのお出汁を頂くと…悶絶の世界!旨いなぁ…♡

◎笹の葉練り込み冷麦
→風情のある氷の器には季節感を演出する笹の葉を練り込んだ冷麦(^^)またこれが素晴らしい腰の冷麦で♪堪りませんね!

○鰻蒲焼、ご飯、蓴菜の赤出汁、香の物、ご飯のお供4品(ちりめん山椒、いくら、生唐墨、海苔)
→大満足の〆のお食事もまた見事♪まずは鰻で軽めの一膳!そして紳士に教えて頂いたご飯のお供4種をあしらった松川丼(^^)痛風丼?満足しかありませんね♪

◎水羊羹

○抹茶
→結構なお手前でしたm(_ _)m

◎山梨 桃 リキュールのシャーベット
→最後は桃とシャーベット♫この組み合わせも抜群!桃の甘さと爽やかさを更に際立たせるリキュールのシャーベットにも驚かされましたm(_ _)m

こうして夢のような「松川」さんでの時間が終わりを告げて…

お料理はまさにピンの食材を大胆かつ繊細に、そして多種多様に仕立ていらっしゃって…まさに圧巻(^O^)/そして器に関しても相当の器を惜しげもなく…本当に素晴らしいです!

驚いたのはこれ程のお店、これ程のお料理でありながらも一斉スタートではないこと。しかもカウンターだけでなく個室、座敷も別途あり、お客様は20名以上。この体制で見事なお料理を出されるというのは松川大将だけでなくスタッフ全員のレベルが高くないと成立しないですよね!

そしてそれだけ多くのスタッフがいらしても慌しさを全く感じさせず、静寂が保たれているのも本当に素晴らしいですね!そして来ていらっしゃるお客様もその雰囲気を察していらっしゃるのも粋だと感じさせられました(^^)

本当ご馳走さまでしたm(_ _)m

• 唐津 赤雲丹と鮑 鮑肝酢 →七夕にちなんだ梶の葉が飾られた木箱の蓋を取ると…

• 見るからに見事な赤雲丹と鮑♫

• 勿論赤雲丹に雑味は一切なく(^^)肉厚な鮑の深い旨味と程良い食感が紳士のスーツのようにピンのモノをビシッと仕立てた鮑である事をダイレクトに伝える逸品!圧倒的ですね!

• 鱚一夜干し寿司 ベルーガキャビア乗せ

• 続いてはベルーガキャビアがたっぷりの鱚のお鮨(^^)旨味の深い塩味のキャビアは鱚の贅沢な薬味♪旨いです!

• 虎魚 淡路 赤雲丹 →続いては蓴菜の上にあしらわれた虎魚と赤雲丹♫虎魚は素晴らしく肉厚!立派なモノである事は間違いない(^^)

• 何より赤雲丹♫こちらは淡路 由良モノでしょう!ここまで大きな赤雲丹にはお目にかかった事がない!というサイズな上に軽やかで素晴らしい旨味と甘味♫見事です!

• 宍道湖 鰻 冬瓜の椀

• 穏やかながらも深い旨味の昆布出汁の椀には宍道湖の鰻と冬瓜が(^^)鰻を使いながらもお出汁が澄んでいるのは流石の仕業♪

• 噴火湾 毛蟹 生木耳 →酸味が心地良いジュレがあしらわれた毛蟹の足の見事なこと♫

• ピュアな味わいの毛蟹身を堪能させてくださいます!こちらも勿論ピンですね♪生木耳はコリッと食感と色合いのアクセント!素晴らしいです♪

• 鮑と玉蜀黍の天ぷら 炙り半生ばちこ

• 続いては天ぷら(^^)こちらの鮑天♫うまぁ〜♡更に柔らかさをました鮑からも綺麗な旨味が滲み出て…玉蜀黍はまさに旬の甘味を堪能です!ばちこも圧巻のばちこでした!旨し♫

• 泳ぎ鮎♪

• 鮎炭火焼

• 続いては泳ぎ鮎を大将がお見せくださった直後に鮎が炭火焼に♫大将の照れ笑いが(^O^)/素晴らしい火入れの鮎でした。

• 京都 加茂茄子炭火焼

• 一番印象的だったのはこの加茂茄子かと♫丸ごと炭火焼にして大胆に大将が割いてくださった加茂茄子♫種の部分までしっかりと火入れはなされてして、ジューシーでクリーミーそのもの(^^)

• 茄子好きな私にとって衝撃的な茄子のお料理でした!瑞々しさ極まる茄子と絶妙な火入れがあっての逸品!参りましたm(_ _)m

• 鼈鍬焼と牛蒡天

• 今度は鼈の鍬焼に牛蒡天(^^)牛蒡天好きな私の為?そんな訳ないですが、嬉しいですね♪そしてこの鼈鍬焼が肉もゼラチンも口の中で溶け合って…心の中で「旨い‼︎」と叫んでいました(^^;;

• 鱧しゃぶ →眼前で大将が骨切りをしていた鱧!こちらは鱧の骨出汁でのしゃぶしゃぶで♪

• 一つ目は大将自らがしゃぶしゃぶにしてくださり、お出汁と一緒に提供してくださいました♪その間には虹色に輝く鱧と素晴らしい香りを放つお出汁に魅せられて(^^)

• じっくりとしゃぶしゃぶされた鱧とそのお出汁を頂くと…悶絶の世界!旨いなぁ…♡

• 笹の葉練り込み冷麦

• 風情のある氷の器には季節感を演出する笹の葉を練り込んだ冷麦(^^)またこれが素晴らしい腰の冷麦で♪堪りませんね!

• 鰻蒲焼、ご飯、蓴菜の赤出汁、香の物

• ご飯のお供4品(ちりめん山椒、いくら、生唐墨、海苔)

• 大満足の〆のお食事もまた見事♪まずは鰻で軽めの一膳!そして紳士に教えて頂いたご飯のお供4種をあしらった松川丼(^^)痛風丼?満足しかありませんね♪

• 水羊羹 →甘味はこの夜は二品。まずは水羊羹からです。この水羊羹‼︎見事‼︎滑らかさが突き抜けています♫スイーツオヤジも感服する水羊羹!というよりもベスト水羊羹かと!

• 抹茶 →結構なお手前でしたm(_ _)m

• 山梨 桃 リキュールのシャーベット

• 最後は桃とシャーベット♫この組み合わせも抜群!桃の甘さと爽やかさを更に際立たせるリキュールのシャーベットにも驚かされましたm(_ _)m

• なんとも言えない素晴らしい凛とした静寂なる空間が眼前に広がります♫

• お料理はまさにピンの食材を大胆かつ繊細に、そして多種多様に仕立ていらっしゃって…まさに圧巻(^O^)/更に器も本当に素晴らしいです!

• 本当ご馳走さまでしたm(_ _)m そして「圧巻の静寂なる和の美食世界」に誘ってくださったダンディーな紳士に改めて御礼申し上げます。有難うございましたm(_ _)m

2021/08/04 更新