ヴェイダーさんが投稿した蒼(東京/六本木)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2024/02 訪問

"圧倒的"な峯村シェフの世界を堪能!

『蒼』さん♫

この夜は食材の探求は勿論、圧倒的な手間暇も惜しまずただただ"より旨い"の為に全力を尽くす料理への姿勢に対し畏敬の念すら抱く峯村シェフの「蒼」さんにお伺いできる素晴らしい夜…本当にワクワクとドキドキ♫そして感動の涙が止まりませんね♫

そして2年連続の食べログ GOLD\( ˆoˆ )/「蒼」さんならば当然と言えば当然なのですが、やはり嬉しいです♡おめでとうございます*\(^o^)/*

それでは今夜も素晴らしき峯村シェフの世界を楽しみたいと思います。ドリンクはハーフペアリングでお願いしました♫
ワインは詳しくないのでコメントは差し控えますが、こちらの星野さんのペアリングはいつも単体もお料理とのマッチングも素晴らしいですね(^O^)/こちらに来るとワインを学びたくなりますが、やはりまだまだ忙しすぎて…T_T

⭐︎EGLY-OURIET2022
◎愛媛 藤本さんより 神経締め&ストレス抜 真鯛 3㌔の半身を使ったコンソメ
→骨は勿論今回も研ぎに研いだ包丁で米粒大に真鯛の身をカットした身を使った鯛の旨みに溢れるコンソメ♫素晴らしい香り!口に含むとクリアで深〜い鯛の旨みがまさに押し寄せて…幸せです♡

◎愛媛 藤本さんより 300g特大赤貝の冷製フェデリーニ
→是非食べてみたかった逸品がこちら♫銚子の蛤出汁をたっぷりと吸い込んだ旨みたっぷりのフェデリーニには特大赤貝がたっぷりとトッピング!その赤貝の食感が桁違い‼︎ 完全にコリコリを通り越す力強い食感と旨みが激しく主張してくれました(^^)/

⭐︎MOENCHBERG GRAND CRU 2017
◎佐渡 黒鮑 自家製バターと鮑煮汁のスープ仕立て 別鮑出汁煮の雉子谷さんの牛蒡と共に
→続いては佐渡の大きな黒鮑(^^)それをじっくり時間かけて柔らかく仕立てて、最後は自家製バターと鮑煮汁で牛蒡とソテーに♪素晴らしい鮑の旨みに負けない程牛蒡の香りと牛蒡とは思えないもっちりとした食感が主張するんです!流石雉子谷さんの牛蒡ですね(^^)

⭐︎CLOS Coulee de Serrant 2017
○佐渡より 神経締め 目近鮪 腹上 藁焼 お米と中国甘酒のソース 島根の山葵を添えて
→この目近鮪!なんて身質ぎ滑らかなんでしょ♫そしてサシが旨いだけでなく、こちらも滑らか♫素晴らしい仕立てです♡そして皮目は藁焼でパリッと!このおソースと山葵とでまさに渾然一体!素晴らしいですね\( ˆoˆ )/

⭐︎Corton Charlemagnie GRAND CRU 2016
◎さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 炭火焼 赤座海老頭殻6時間抽出ビスクとともに
→この赤座海老のお料理は是非とも楽しみたい逸品♫この夜も素晴らしい赤座海老の炭火焼♫そしてその赤座海老をビスクに浸して頂くと…幸せ♡こくのある赤座海老の旨みと甘味が深く深く押し寄せますね(^^)

⭐︎Meursault La Parajat 1st jus PREMIUM CRU 2010
◎京都 魚政さんより 網野 松葉蟹1.4Kg のリゾット
→実質間人蟹だある網野の松葉蟹リゾット\( ˆoˆ )/この夜はいつも以上にお米が蟹身よりも遥かに蟹です!そして品の良い蟹身もたっぷりトッピング!堪りませんね…

◎新玉葱のムース フルーツトマトのジュレと共に
→この新玉葱のムースも最高♫このお料理なら世界中の玉葱嫌いでも美味しく食べれる!と断言できる香り、甘み、軽やかさ(^^)フルーツトマトのジュレともピッタリです!

⭐︎COMTES DE CHAMPAGNE 2012
◎さかな人 長谷川さんより 相模湾 赤鯥 1Kgオーバー の炭火焼煮アクアパッツァ仕立て
→アクアパッツァは相模湾の赤鯥を使って♪スプーンで簡単にカットできる赤鯥はまさに蕩ける旨み!でもお野菜たっぷりのスープでサッパリと楽しめました(^^)

◎金沢柚子のグラニテ
→このグラニテ!最高です♡柚子の皮や実の部分の爽やかさは勿論最高なんですが、特に柚子のわたの部分の味わいが堪りませんね♫

⭐︎ Domaine CONFURON-COTETIDOT ECHEZEAUX 2005
◎上田畜産 但馬玄フィレ肉の炭火焼 但馬玄 雌 45ヶ月肥育 リズロースのジュのソース 雉子谷さんの月光百合根のパン包み焼
→素晴らしい但馬玄は45ヶ月肥育のスペシャル!そして丁寧にトリミングされたショルダーシャトーブリアンはリブロースの良さとシャトーブリアンの良さの双方を合せ持つ素晴らしいステーキ\( ˆoˆ )/堪りませんね!そして大きな月光入りのパンは栗?と思ってしまう程の甘みとホクホク感でした(^^)

○愛媛 藤本さんより 神経締め&ストレス抜真鯛 3㌔コンソメのリゾット
→一品目に頂いたコンソメに使われた鯛のもう半身はこちらに(^^)優しいながらもしっかりとした鯛の旨みがお米を通して伝わってきて…旨い♫

⭐︎EGLY-OURIET RATAFIA DE CHAMPAGNE
◎浜松 影山さんより 天使青マスクメロン
→これは説明不要ですね♫素晴らしい!

◎比内地鶏卵の香酒造赤酒の出来立てアイスクリーム
→赤酒の濃厚さと軽やかさも兼ね備える出来立てのアイスクリーム♪好きです♡

◎焼立てシュークリーム&焼立てカヌレ&ハーブティ
→〆はこちらですね♫

こうして峯村シェフによる唯一無二の世界が終焉…やっぱり「蒼」さん!圧倒的です!大好きです\( ˆoˆ )/

また次回お伺いできるのを楽しみにしています♡ご馳走さまでしたm(_ _)m

2024/02/12 更新

2023/06 訪問

日本一の素材!日本一の手間暇!からの圧倒的な感動に感謝m(_ _)m

『蒼』さん♫

新進気鋭の鬼才!峯村シェフが惚れ込んだ日本一の素材の良さを極限以上に引き出す為に膨大な手間暇とコストを掛け、至高のお料理を提供してくださる楽園がこちらの「蒼」♫

食材の女神様に誘われて、初めてお伺いしたのが約3年前…衝撃の連続に涙した事を昨日のように記憶しています…

その「蒼」にお伺いする事、5回目!今回も本当に楽しみにしてお伺いしました♫それでは目眩く峯村シェフの世界を堪能したいと思います☆ドリンクは勿論ソムリエの星野さんセレクトのハーフペアリングでお願いしました(^^)

⭐︎ALFRED GRATIEN BRUT MILLESIME 2012
◉◉愛媛 藤本さんより 神経締め 鱧のコンソメ
→涙…これは何が起こった?いきなりの悶絶…これまでも美味しかったコンソメの味わいが更に味わい深く、そして澄み切っています…それは骨と頭出汁を取って、これまでのミキサーで身を細かくするのではなく、とんでもない切れ味の包丁で米粒状に鱧の身を切ってコンソメを作った事での大きな変化…
感動のコンソメ\( ˆoˆ )/合わせる泡はキリッとドライな泡(^^)出だしから度肝を抜かれましたm(_ _)m

◉塩谷魚店より 青森大間 北紫雲丹の冷製フェデリーニ
→銚子の地物の蛤出汁を吸わせた冷製フェデリーニを良い状態で提供する為に2人分ずつ盛り付けつつ、大間のミョウバンレスでのナチュラルな味わいの大きな赤紫雲丹をたっぷり♫そして少量の塩…雑味なんてゼロ!旨みと甘みしか感じない赤紫雲丹とたっぷりの蛤出汁を吸ったフェデリーニ♫堪りませんね!

⭐︎Vieris SAUViGNON BLANC VIE DE ROMANS 2020
◉◉赤井川 コロポックル村 白アスパラガス オランデーズソース
→極太の白アスパラガスを軟水で茹でるも味わいは勿論食感も素晴らしい♫そして驚いたのがオランデーズソース!こんなに軽やかなオランデーズソースには巡り会えない!たっぷりの泡やシェリー酒、バルサミコ酢などを低温で5時間に詰めたとの事ですがちょっと異次元!しっかりとした味わいなのに軽い!旨い!そして合わせる白はオランデーズソースに使われている素材に合わせて北イタリアの独特な爽やかさと軽やかさを運んでくれます♪

⭐︎CLOS DE LA BERGERIE 2020
◉さかな人 長谷川さんより ヒレナガカンパチ 神経締め 藁焼 お米と中国甘酒のソース
→レモングラスの香りを纏わせて藁焼にしたヒレナガカンパチは皮目の香ばしさとしっとりした味の濃い身の旨み!そして例の白いソース(^^)バッチリですね♪合わせる白も力強い御料理にピッタリです!

⭐︎Corton-Charlemagne GRAND CRU 2016
◉◉さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老 炭火焼 赤座海老のビスクとともに 自家製パンを添えて
→これが食べたかったんです‼︎そしてこの日の赤座海老は水分量が程良く素晴らしい旨みを堪能できました(^^)そして6時間掛けて殻や頭からじっくりと抽出したビスク♫このビスクを初めて味わった時の衝撃は忘れられません!そしてその衝撃は色褪せる事なく何度でも…旨い…幸せです♡

⭐︎PAUL HOBBS 2019
●能登より 毛蟹のリゾット
→一合ご飯に毛蟹を丸ごと2杯、1.6㌔使った贅沢極まりないリゾット♫リゾットというよりもご飯入り毛蟹と言った方が正しいですね!しかもめちゃくちゃ濃厚でめちゃくちゃ食べ易い(^^)文句なしでしょ!

◉高知 熊澤さんより とうもろこし "ラ ベルラ ドーロ"のスープ
→とうもろこしの芯から取ったお出汁を使ったまさにとうもろこし!というようなスープ♫なのに軽いんです♫そしてフルーツトマトのジュレの酸味が心地良い…旨し!

⭐︎HENRIOT 2006
◉さかな人 長谷川さんより 神経締め クロムツのアクアパッツァ 飛騨高山 スナップえんどうを使って
→炭火焼 →出汁煮→炭火焼で仕立てたクロムツは抜群♫そして味わい深いアクアパッツァのスープ!そして高山のスナップえんどうの食感、香りの素晴らしい事!堪りませんね!合わせる泡とも素敵なハーモニーでした(^^)

◉三松園より 紅八朔のグラニテ
→峯村シェフの口直しのグラニテ(^^)好きなんですよね!爽やか♫今回は紅八朔!何と爽やかなんでしょ(^O^)/

⭐︎ECHEZEAUX GRAND CRU 2003
◉◉上田畜産 但馬玄 シャトーブリアン 炭火焼 京都 とり市さんより 鴨茄子のロースト 但馬玄リブロースのジュのソース
→私の1番好きなステーキ♡ただただ美味しい♡ジュのソースも最高ですよね♫そして今回は鴨茄子のロースト(^^)ギリギリ食感を残す1時間の低温ローストは素晴らしい味わい!但馬玄にピッタリ寄り添っていました!

●12ヶ月特別飼育の地頭鶏のリゾット
山いけすの蛤の身のみ使ったスープと共に
→カレーも素晴らしいのですが、この地頭鶏のリゾットを蛤スープで合わせるのが、最近の蒼さんの〆ですね♫しっかりとした旨みを感じつつも優しい味わいに癒されます(^^)

◉浜松より 鍵山さん 天使音 マスクメロン
→クリアで上品なメロンジュースが口の中で爆発します♫何も手を加えない峯村シェフの潔さも見事ですね!

⭐︎BAS ARMAGNAC 1967
◉比内地鶏卵と花の香酒造赤酒の出来立てアイスクリーム
→堪らない出来立てアイスクリーム♫赤酒と香りと濃厚な卵の深い味わいに感動ですね\( ˆoˆ )/

◉自家製出来立てシュークリーム&カヌレ&ハーブティ
→出来立てシュークリームもカヌレもますます磨きがかかって…持ち帰りでも食べたい衝動に駆られながら…勿論完食しちゃいました♫

こうして至高の峯村シェフの世界が終焉…やっぱり素晴らしい!というよりもまた一段と凄みを増していました\( ˆoˆ )/

何という美味しさ♪そして何というクリアさ♪またまた大感動です( ; ; )

ご馳走さまでしたm(_ _)m
またこの席に戻って来れることを切に願って…

2023/06/10 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

峯村シェフの拘りの結晶を堪能する喜び♫

『蒼』さん♫

この夜は大好きな峯村シェフの「蒼」さんに大好きなメンズとお伺いできる素敵な夜…って決して男色というわけではございませんので、ご安心願います(^^)素敵なお誘いを頂いた感じ様には本当に感謝申し上げますm(_ _)m

それにしても峯村シェフのお料理はまさに唯一無二\( ˆoˆ )/上手く表現できませんが、最高の素材の一番出汁だけを優しく丁寧に取り出して、煮詰めたり、素材に一切無理をさせずに時間を掛けて調理をしたりと本当に大胆で贅沢な仕立てからの素晴らしい味わい♫本当素晴らしいと思います(^^)

では峯村シェフの世界を楽しみたいと思います♫ドリンクはペアリングでお願いしました♫ですが、ワインは詳しくないのでコメントは差し控えますが、こちらのペアリングでのワインはいつも単体もお料理とのマッチングも素晴らしいですね(^O^)/こちらに来るとワインを学びたくなります(・・;)

⭐︎EGLY-OURIET2021
○愛媛 藤本さんより 神経締め&ストレス抜真鯛1.5㌔のコンソメ
→骨とアラでお出汁を摂った出汁に鯛の身を使って更に鯛の旨みをお出汁に醸す贅沢極まりないコンソメ♫深〜い鯛の旨みと甘味に心が解けます(^^)

⭐︎FiDES 2019
○佐渡より 神経締め 鰤 14㌔ 炭火焼 お茶と中国甘酒のソース 島根の山葵を添えて
→この日は素晴らしい鰤♫レア感を残した丁寧な火入れに中国甘酒のソースが良く合いますね!島根の山葵への拘りも知る事ができました(^^)

⭐︎DOMAINE OSTERTAG A360P 2016
◎北海道より 無漂白真鱈の白子と黒トリュフと蛤出汁のベシャメルソースのグラタン
→殆ど鱈の白子‼︎というような贅沢なグラタンは旨味の宝庫♫勿論ベシャメルソースも文句無し!めちゃくちゃ美味しいですね(^^)

⭐︎MEURSAULT CLOS des PERRIERES Albert Grivant 2018
◎さかな人 長谷川さんより 長井の赤座海老200g当日仕立て 赤座海老頭殻6時間抽出ビスクとともに
→このお料理を頂くためにお伺いしている‼︎と言っても過言ではない赤座海老とビスク\( ˆoˆ )/特に赤座海老をビスクに漬けて頂くと…口の中で赤座海老が何匹いるのか?わからない殆ど口一杯に旨みと甘味が広がります…旨い♫

⭐︎Corton Charlemagnie 2016
◎京都丹後 魚正さんより 香箱蟹 極200g超 1人香箱蟹1杯使用リゾット
→素晴らしい香箱蟹を使ったリゾットはお米よりも蟹の方が多い(^^)美味しい香箱蟹を少しのお米で食べやすく頂いている感覚でしょうか♪

⭐︎PROPHET'S ROCK Vin de Paille 2019
○尾藤農園より 3年雪下熟成 キタアカリの黒トリュフ乗せと貫井農園の椎茸 自家製バターを乗せて
→甘味たっぷりのじゃがいもと椎茸を黒トリュフと自家製バターで…旨いに決まってますね(^O^)/

◎東農園より 完熟パプリカのムース フレッシュトマトエキスのジュレ
→濃厚で爽やかなまさにパプリカ‼︎というムースは大好きです♡

⭐︎HENRIOT Cuvee Hemera 2006
◎さかな人 長谷川さんより 相模湾 甘鯛の炭火焼煮炭火焼と天然生木耳のアクアパッツァ
→素晴らしい甘鯛は一度焼いてから煮て、再度焼くという手の込んだ仕立て♪身の柔らかさを損なわずに穏やかな味わいのアクアパッツァになっています(^^)そして生木耳のボリボリ食感にはびっくりしました♫

◎○ザボンのグラニテ
→峯村シェフのグラニテ♫好きなんです♡

◎上田畜産 但馬玄フィレ肉の炭火焼 但馬玄リズロースのジュのソース 原木舞茸ローストと共に
→私が1番好きなステーキがこちらの但馬玄のフィレ\( ˆoˆ )/贅沢に但馬玄のリブロースから取ったジュのソースが更に旨みをパワーアップ‼︎火入れ、食感、旨みの全てに大満足の但馬玄フィレです(^^)有難うございますm(_ _)m峯村シェフ!幹事様!

◎宮崎12ヶ月地頭鶏コンソメ炊き上げご飯 一山いけすの地蛤のスープを掛けて
→この夜はカレーではなく新たなメニューで♫贅沢にも地頭鶏一匹を使って出汁を取ったコンソメでご飯を炊き上げ、素晴らしい蛤のとろみのあるスープと共に…優しい鶏と蛤の味わいの饗宴ですね(^^)

◎浜松より 天使青マスクメロン
→これは潔くカットメロンで♫ただ峯村シェフがそうなさる意味がよくわかる素晴らしいメロンでした(^^)

⭐︎Calvados Christian Drouin 1967
◎白トリュフの出来立てミルクアイスクリーム
→芳醇な香り…めちゃくちゃ旨いです\( ˆoˆ )/白トリュフアイス万歳‼︎

○焼立てシュークリーム&焼立てカヌレ&エスプレッソ
→焼立てシュークリームとカヌレをエスプレッソのダブルと共に♫小菓子も美味しいんですよね(^^)

この夜はご一緒様のおかげでいつも以上に峯村シェフがいろいろとお話してくださって、より深くシェフの拘りや想いを知れた貴重な夜でした(^^)

また来年お伺いできるのを楽しみにしています♡ご馳走さまでしたm(_ _)m

2022/12/11 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

唯一無二の食材へのアプローチを堪能す!

「蒼」さん\( ˆoˆ )/

私の大好き♡なお店♫初めて食材の女神様にお誘い頂き、峯村シェフの世界を堪能した際には感極まって…ハートを完全に射抜かれてしまいました(^^)

そして今回も本当に有難い事に食材の女神様よりお誘いを頂き、この素晴らしき「蒼」さんのカウンターに鎮座しております\( ˆoˆ )/しかも今回は日本料理の大将お二人もご一緒‼︎本当に有難い事ですね♫

では今宵も峯村シェフの至高の世界を心ゆくまで楽しみたいと思います(^^)尚、ドリンクはこちらも本当に素晴らしいハーフのワインペアリングをお願いした次第。

素晴らしいペアリングである事は重々承知しておりますので、ワインに関してはお写真のみとさせて頂きます(・・;)

●愛媛 藤本さんより 神経締め 真鯛のコンソメ→真鯛コンソメ 雌3㌔ 骨とあらで出汁をとって身を使って…まずはこちらで藤本さんの真鯛のコンソメを頂くのは楽しみですね!素材から贅沢にも優しく、それでいて深い旨味を引き出すのは峯村シェフの真骨頂!美味しい(^^)

●フランスロワール産 白アスパラガス炭火焼 オランデーズソース→白アスパラは路地物との事(^^)勿論素晴らしい火入れ!食感!なのですが…このオランデーズソースが何とも言えない美味しさで♡堪りませんね!

●青森 塩谷さんより 神経締め 桜鱒 お米と中国甘酒のソース→桜鱒を藁で燻して繊細な火入れで仕立てて♫そしてまたまたこちらのソース(^O^)/このお米と中国甘酒のソースが得も言われぬ独特なのですが、この桜鱒にはマッチするんですよね!旨い!

●さかな人長谷川さんより 長井の赤座海老 ビスクとともに→これを食べる!ではなく飲む為に「蒼」さんに行く!と言って過言ではない赤座海老のビスク♡濃厚さは勿論旨味に甘みが入り混じった極上のビスクを赤座海老に纏わせると…品の良い赤座海老の全てが口の中で踊り出すような感覚に捉われますね!

●津居山より 毛蟹リゾット→毛蟹リゾットには1㌔の蟹身、そして殻と味噌漬から出汁を取った蟹出汁で炊き上げられ、更に蟹足がドンと!もはやめちゃくちゃ食べやすい毛蟹でしかないですよね\( ˆoˆ )/

●佐渡 黒鮑 尾藤農業3年熟成 北あかり 自家製バターと鮑のブイヨン→黒鮑は7時間掛けてじっくりと火入を!そして尾藤さん雪下熟成じゃがいもを付け合せにしています。そこに敢えて鮑の肝を使わない鮑のスープをたっぷり投入したスープ仕立ての一皿は綺麗な鮑の旨味か満ち溢れていました♫

●浜松 勢麟 長谷部大将より 新玉葱のムース→丁寧にローストされた新玉葱を一昼夜寝かして…より深い旨味を引き出しています。更にフルーツトマトのジュレで爽やかさを演出!

●さかな人長谷川さんより 神経締め 伊東の地金目鯛 本日の仕立て→地金目鯛 2㌔アップを贅沢に使い、筍を付け合せて花山椒をたっぷりと♫贅沢極まりないです!

●静岡 剣持さんより ハールレモネのグラニテ→ハールレモネの爽やかさ!突き抜けます♫

●上田畜産 但馬玄の炭火焼 田原さんの筍を添えて→但馬玄のシャトーブリアンを2時間じっくりと、そしてゆっくりと火入れをした私の1番好きなステーキがこちら\( ˆoˆ )/美しい旨味にコロッとやられちゃいますね♫勿論たっぷりのリブロースのジュのソースも絶品ですし、筍出汁で焦がし焼した筍も香ばしさと味わいが突き抜けていました!

●上田畜産 但馬玄のカレーライス→但馬玄コンソメ炊きライスに但馬玄200g以上溶け込んだカレーなんですよね(^^)カレー味の美味しい但馬玄を食べている錯覚に陥りますよ!

●浜松より 紅ほっぺのスープ→こちらは紅ほっぺのスープと果実を満喫するスープは…うっとりでしかありません\( ˆoˆ )/

●蒜山ジャージーミルクのアイスクリーム→出来たてジャージーミルクのアイスクリームは別格ですね(^^)

●小菓子(出来たて手作りシュークリーム)&コーヒー→こちらで〆に(^^)

今夜も峯村シェフの世界にすっかり浸り切ってたのしむ事ができました♫

私はこれだけ手間暇を掛けつつ、素材から贅沢に、そして優しくお出汁を取り、ふんだんにお料理に使うお料理には巡り会った事がありません!まさに唯一無二の峯村シェフの世界だと思います。

本当にご馳走さまでしたm(_ _)m
そして食材の女神様!貴重なお席にお誘い頂き、心より感謝申し上げます‼︎

2022/06/03 更新

2021/09 訪問

• | 雰囲気-

素材の味を贅沢に無理なく引き出すからこそのクリアで奥深い味わいを満喫♫

今日は東京日帰りトリップ(^^;;

かなり以前に私の大好きなお店の貸切会にお誘い頂きましたので東京行きは決めていましたが…最終的には日帰りトリップにしました。

ただ割と久しぶりの東京、しかも状況はかなり好転している週末ですから、この日は朝から東京へ…まずはランチで極上のとんかつに舌鼓を打った後…程々にスイ活を楽しんでから、夜の六本木へ…♫

そう♪今夜はこちらの常連様であるモラヴィア様主催の「蒼」さん貸切会でございます!前回のこちらでの貸切会の際に甚く感動した事を昨日のように記憶しておりますので、この夜も本当に楽しみにしてお伺いして参りました(^O^)/結論から申し上げるとこの夜は峯村シェフの熱い気持ちが込められたスペシャルメニューだったと感じました♫

まずはご同席の皆様方にご挨拶を差し上げて…幹事様ご指定のカウンター席に着席します(^^) 2度目の「蒼」さんもワインペアリングで存分に堪能したいと思います♫

⭐︎ボランジェ・ラ・グラン・ダネ2012(シャンパーニュ、フランス)
葡萄品種:ピノ・ノワール主体にシャルドネをブレンド
→まずはキリッとした泡で乾杯!

◎愛媛 藤本漁師の鱧(愛媛県宮窪産、神経〆1.5kg)のコンソメスープ、松茸(福島県久慈産)と共に
→愛媛の良い意味で"変態漁師"として名高い藤本さんの神経〆を最初の一品に使うのが峯村シェフの流儀!そこにはシェフから藤本漁師への深い感謝の念がある事を知り、更に味わい深くなりましたが、まず蓋を開けると素晴らしいコンソメと松茸の香りが立ち登り…このコンソメは1.5㌔の鱧の骨だけでなく、身も全て贅沢に使って醸したコンソメに久慈の松茸をたっぷりの使って…♫鱧の深い味わいに松茸の香りと歯応えで幸せに(^^)

◎知床 新イクラ(北海道知床産、5分ヅケ)掛け 蛤(千葉県銚子産)出汁の冷製フェデリーニ
→薄味仕立てに納得するたっぷりいくらを使ったフェデリーニ♪このいくらは常温生いくら!まず硬水で洗ってから5分のみ出汁漬けた仕立て♫だから皮の柔らかさが段違い!うまぁ〜♡そしてフェデリーニは銚子の蛤出汁を吸わせています(^^)堪りませんよね‼︎

⭐︎サンセール・ダンタン・アンリ・ブルジョワ2016(白ワイン、フランス)
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

○串本 潮崎商店 縞鯵(和歌山県串本産 潮崎商店、1.5kg、1日寝かせ)炭火焼をレモングラス&藁燻し仕立て、トマト(静岡県浜松産、勢麟の長谷部大将セレクト)&シャンパーニュビネガーのスープと共に
→レモングラスを使って燻された縞鯵はかなりレアな仕上げ(^^)そしてこの長谷部大将セレクトのトマトを使った素晴らしい酸味と旨味のキレのあるスープがこの縞鯵を素晴らしく彩って…素敵でした♫

⭐︎ブシャール・ペール・エ・フィス・コルトン・シャルルマーニュ2017(白ワイン、フランス)
葡萄品種:シャルドネ100%

◎さかな人 長谷川さん 赤座海老炭火焼(神奈川県長井産、210g)とその赤座海老のビスクと共に
→こちらは峯村シェフのスペシャリテであり、この夜是非とも頂きたかったメニュー♫
最大サイズの赤座海老は今回の主催者様の神がかったパワーもあって集められ、レアな炭火焼に(^^)そして何と言ってもビスク!このビスクはその赤座海老の頭と殻と水のみを6時間煮詰めた"まさに飲む赤座海老"なんです!濃厚な旨味と甘味が鮮烈に!そして円やかに…♫別々に楽しんで良し!レアな赤座海老をこのビスクにディップしても良し!極上ですね♫

⭐︎微酸金萱(びさんきんけん)(台湾、新北市産)
→濃厚なビスクの後は口直しの台湾茶!良いですね(^O^)/

⭐︎シャトー・ド・フューザル・ブラン(白ワイン、フランス)
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン

○毛蟹(北海道噴火湾産、500gアップ)の身と蟹味噌のリゾット、毛蟹の脚身載せ
→毛蟹三杯使って炊き上げた蟹身と蟹味噌の方がお米よりも遥かに多い毛蟹のリゾット‼︎これはリゾット!というよりもまさに毛蟹そのものです♫峯村シェフの毛蟹のリゾット!を表現するとこうなるのだとか…感服ですね♪

⭐︎ロテム・エ・ムニール・サウマ (ルシアン・ル・モワンヌ) シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン・マジス2018(白ワイン、フランス)

○黒鮑(千葉県大原産、600g)とポルチーニ茸の自家製バタームニエル、黒鮑の肝添え バケットを添えて
→自家製バターと鮑肝、そして鮑の煮汁でムニエルにした立派な黒鮑とポルチーニ♫そりゃ旨いでしょ!こちらも鮑自体のクリアな味わいが楽しめるように細心の注意を払って仕立てられていました♪そしてバケットと自家製とは‼︎自家製バター作りで分離した水と小麦粉で作ったそうです(^^)そのバケットに出来立て自家製バター載せたら分解と再構築ですね♪

○東農園 パプリカ(岐阜県飛騨高山産)のムース、フルーツトマトのジュレ添え
→2時間絶対に焦がさないように火入れされたパプリカに塩&醤油&ビネガー、最後に生クリームを加えて仕上げたムース♪こちらも楽しみにしていた一品です(^^)酸味の効いたフルーツトマトのジュレとの異なる酸味のハーモニーは見事ですね!

⭐︎アンリオ ブリュット・キュヴェ・エメラ2006
葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

◎明石 多幸一 真鯛(兵庫県明石産、神経〆2.4kg、1日寝かせ)のアクアパッツァ
→こちらはこの素晴らしい真鯛を炭火焼きにして鯛の骨出汁の出汁で軽く煮てから再度炭火焼きにするという工程を踏んで仕上げられたアクアパッツァ!手間をかけた事で真鯛がより真鯛になり、アクアパッツァのスープにも深い旨味が…旨い♫

○ ソルダムのグラニテ
→酸味の効いた完熟プラムのグラニテはお楽しみのメインへのプロローグですね♪

⭐︎シャンボール・ミュジニー・プルミエクリュ・レ・ザムルーズ・ジョセフ・ドルーアン(赤ワイン、フランス)
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
→恋人達というロマンチックな地名の赤は軽やかながらも艶っぽく私のどストライクの赤でした♪

◎上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼、但馬玄リブロース仕立てのジュのソース掛け、尾林農園 北あかり(北海道芽室産、雪室2年熟成)の自家製バターソテー添え、白トリュフ載せ
→是非頂きたかった但馬玄のシャトーブリアン♫私達がお伺いしてから、じっくりと休ませながら何度も火入れをしながら仕上げてくださいます(^^)但馬玄自体も素晴らしいのですが.火入れの素晴らしさも素晴らしいのです!そして何と言っても但馬玄のジュのソース♫綺麗で濃厚な但馬玄の旨味が見事に醸されて…素晴らしい(^O^)/そして北あかりは素晴らしいホクホク感とじゃがいもとは思えない甘味!見事でした♪

◎但馬玄デミグラスビーフカレー
→この一皿、2-3口のカレーには200gの但馬玄を使って綺麗な出汁を抽出したデミグラスソース!そしてご飯にも但馬玄の出汁で炊かれていて…肉が溶け出すのではなく、肉の旨味のみをデミグラスソースに醸した品が良く濃厚な旨味のカレー♫贅沢の極ですね!濃厚かつ軽やかで美味しいです!

⭐︎Domaine De Laubesse Bas-Armagnac 1983(アルマニャック、フランス)
→〆は8種類のお酒からセルフチョイス♪この夜もアルマニャックをチョイスしました(・・;)芳醇な香りと柔らかな口当たりが素晴らしいですね!

◎静岡 影山さんの天使音(あまね)マスクメロン(静岡県浜松産、W完熟)のスープとジャージー牛の出来立てミルクアイスクリームに天使音【あまね】マスクメロンの果肉載せ、スパークリングワインの泡添え
→実際その通りの完全なメロンのスープ♫素晴らしいメロンだから敢えて何もせずに提供される峯村シェフの潔さ!ジャージー乳のミルクアイスもピュアなお味(^^)泡のバブルが唯一のアクセント!好きです♫

○山梨岩 白桃のピーチ・メルバ
→白桃のコンポート&白桃の皮のジュレ添え、白桃のブランマンジェ&フランボワーズのジュレ、自家製薄焼きクッキーと白桃ムースですね!こちらは白桃は勿論ですが。フランボワーズのジュレが堪らなかったですね♪

○レモングラスのハーブティと焼き立てシュークリーム、シャインマスカットを添えて
→〆のシュークリームもお楽しみのひとつ♫この日は新幹線で楽しみました(^O^)/シャインマスカットは特に原種に近い自然な甘さのモノ(^^)程良い酸味が逆に心地良かったです♪

こうして峯村シェフ渾身の宴が終焉に…素材の味を存分に、そして贅沢に無理なく引き出すからこそのクリアで奥深い味わいのお料理とそのお料理にピタッとくるワインのペアリング♫本当に流石でしたが、この夜のスペシャルなコースの理由はこの会を主催なされたモラヴィア様がバースデー・マンスの夜だったから♫シェフは何と120本の薔薇の花を用意なされていました(^^)お二人共本当素敵です!素敵過ぎます‼︎

そういった事もあってこの夜の金髪に彩られた峯村シェフは非常に饒舌だった様に感じました。だからこそシェフの様々な想い…感謝の想いや恩返しの想い、目指す姿とその理由も含めてお話頂けたのは本当に興味深く、益々峯村シェフを応援したくなりましたね(^O^)/目指していらっしゃる更なる高みは近くて遠いのかも?ですが、シェフならば必ずや到達できると信じています‼︎

ご馳走さまでした!

• このカウンターに戻ってこれて本当に嬉しかったです♫有難うございました(^O^)/

• ボランジェ・ラ・グラン・ダネ2012(シャンパーニュ、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール主体にシャルドネをブレンド

• 愛媛 藤本漁師の鱧(愛媛県宮窪産、神経〆1.5kg)のコンソメスープ、松茸(福島県久慈産)と共に →愛媛の良い意味で"変態漁師"として名高い藤本さんの神経〆を最初の一品に使うのが峯村シェフの流儀!

• 素晴らしいコンソメと松茸の香りが…このコンソメは1.5㌔の鱧の骨だけでなく、身も全て贅沢に使って醸したコンソメに久慈の松茸をたっぷりの使って…♫鱧の深い味わいに松茸の香りと歯応えで幸せに(^^)

• 知床 新イクラ(北海道知床産、5分ヅケ)掛け 蛤(千葉県銚子産)出汁の冷製フェデリーニ →薄味仕立てに納得するたっぷりいくらを使ったフェデリーニ♪

• このいくらは常温生いくら!まず硬水で洗ってから5分のみ出汁漬けた仕立て♫だから皮の柔らかさが段違い!うまぁ〜♡そしてフェデリーニは銚子の蛤出汁を吸わせています(^^)堪りませんよね‼︎

• サンセール・ダンタン・アンリ・ブルジョワ2016(白ワイン、フランス) 葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

• 串本 潮崎商店 縞鯵(和歌山県串本産 潮崎商店、1.5kg、1日寝かせ)炭火焼をレモングラス&藁燻し仕立て、トマト(静岡県浜松産、勢麟の長谷部大将セレクト)&シャンパーニュビネガーのスープと共に

• レモングラスを使って燻された縞鯵はかなりレアな仕上げ(^^)そしてこの長谷部大将セレクトのトマトを使った素晴らしい酸味と旨味のキレのあるスープがこの縞鯵を素晴らしく彩って…素敵でした♫

• ブシャール・ペール・エ・フィス・コルトン・シャルルマーニュ2017(白ワイン、フランス) 葡萄品種:シャルドネ100%

• さかな人 長谷川さん 赤座海老炭火焼(神奈川県長井産、210g)とその赤座海老のビスクと共に

• こちらは峯村シェフのスペシャリテであり、この夜是非とも頂きたかったメニュー♫ 最大サイズの赤座海老は今回の主催者様の神がかったパワーもあって集められ、レアな炭火焼に(^^)

• そして何と言ってもビスク!このビスクはその赤座海老の頭と殻と水のみを6時間煮詰めた"まさに飲む赤座海老"なんです!濃厚な旨味と甘味が鮮烈に!そして円やかに…♫

• 別々に楽しんで良し!レアな赤座海老をこのビスクにディップしても良し!極上ですね♫

• 微酸金萱(びさんきんけん)(台湾、新北市産) →濃厚なビスクの後は口直しの台湾茶!良いですね(^O^)/

• シャトー・ド・フューザル・ブラン(白ワイン、フランス) 葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン

• 毛蟹(北海道噴火湾産、500gアップ)の身と蟹味噌のリゾット、毛蟹の脚身載せ →毛蟹三杯使って炊き上げた蟹身と蟹味噌の方がお米よりも遥かに多い毛蟹のリゾット‼︎

• これはリゾット!というよりもまさに毛蟹そのものです♫峯村シェフの毛蟹のリゾット!を表現するとこうなるのだとか…感服ですね♪

• ロテム・エ・ムニール・サウマ (ルシアン・ル・モワンヌ) シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン・マジス2018(白ワイン、フランス) 葡萄品種:グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブーラン、ルーサンヌ

• 黒鮑(千葉県大原産、600g)とポルチーニ茸の自家製バタームニエル、黒鮑の肝添え バケットを添えて →自家製バターと鮑肝、そして鮑の煮汁でムニエルにした立派な黒鮑とポルチーニ♫そりゃ旨いでしょ!

• こちらも鮑自体のクリアな味わいが楽しめるように細心の注意を払って仕立てられていました♪

• そしてバケットと自家製とは‼︎自家製バター作りで分離した水と小麦粉で作ったそうです(^^)そのバケットに出来立て自家製バター載せたら分解と再構築ですね♪

• 東農園 パプリカ(岐阜県飛騨高山産)のムース、フルーツトマトのジュレ添え →2時間絶対に焦がさないように火入れされたパプリカに塩&醤油&ビネガー、最後に生クリームを加えて仕上げたムース♪

• こちらも楽しみにしていた一品です(^^)酸味の効いたフルーツトマトのジュレとの異なる酸味のハーモニーは見事ですね!

• アンリオ ブリュット・キュヴェ・エメラ2006 葡萄品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

• 明石 多幸一 真鯛(兵庫県明石産、神経〆2.4kg、1日寝かせ)のアクアパッツァ

• 真鯛を炭火焼きにして鯛の骨出汁の出汁で軽く煮てから再度炭火焼きにするという工程を踏んで仕上げられたアクアパッツァ!手間をかけた事で真鯛がより真鯛になり、アクアパッツァのスープにも深い旨味が…旨い♫

• ソルダムのグラニテ

• 酸味の効いた完熟プラムのグラニテはお楽しみのメインへのプロローグですね♪

• シャンボール・ミュジニー・プルミエクリュ・レ・ザムルーズ・ジョセフ・ドルーアン(赤ワイン、フランス) 葡萄品種:ピノ・ノワール100%

• 上田畜産 但馬玄シャトーブリアンの炭火焼、但馬玄リブロース仕立てのジュのソース掛け、尾林農園 北あかり(北海道芽室産、雪室2年熟成)の自家製バターソテー添え、白トリュフ載せ

• 是非頂きたかった但馬玄♫私達がお伺いしてから、じっくりと休ませながら何度も火入れをしながら仕上げてくださいます(^^)但馬玄自体も素晴らしいのですが.火入れの素晴らしさも素晴らしいのです!

• そして何と言っても但馬玄のジュのソース♫綺麗で濃厚な但馬玄の旨味が見事に醸されて…素晴らしい(^O^)/そして北あかりは素晴らしいホクホク感とじゃがいもとは思えない甘味!見事でした♪

• 但馬玄デミグラスビーフカレー →この一皿、2-3口のカレーには200gの但馬玄を使って綺麗な出汁を抽出したデミグラスソース!

• そしてご飯にも但馬玄の出汁で炊かれていて…肉が溶け出すのではなく、肉の旨味のみをデミグラスソースに醸した品が良く濃厚な旨味のカレー♫贅沢の極ですね!濃厚かつ軽やかで美味しいです!

• 〆は8種類のお酒からセルフチョイス♪

• Domaine De Laubesse Bas-Armagnac 1983(アルマニャック、フランス)

• 静岡 影山さんの天使音(あまね)マスクメロン(静岡県浜松産、W完熟)のスープとジャージー牛の出来立てミルクアイスクリームに天使音【あまね】マスクメロンの果肉載せ、スパークリングワインの泡添え

• 実際その通りの完全なメロンのスープ♫素晴らしいメロンだから敢えて何もせずに提供される峯村シェフの潔さ!ジャージー乳のミルクアイスもピュアなお味(^^)泡のバブルが唯一のアクセント!好きです♫

• 山梨岩 白桃のピーチ・メルバ →白桃のコンポート&白桃の皮のジュレ添え、白桃のブランマンジェ&フランボワーズのジュレ、自家製薄焼きクッキーと白桃ムースです!

• こちらは白桃は勿論ですが。フランボワーズのジュレが堪らなかったですね♪

• レモングラスのハーブティと焼き立てシュークリーム、シャインマスカットを添えて

• 〆のシュークリームもお楽しみのひとつ♫この日は新幹線で楽しみました(^O^)/シャインマスカットは特に原種に近い自然な甘さのモノ(^^)程良い酸味が逆に心地良かったです♪

• レモングラスのハーブティ

• 本日のお品書き♫

• ここに峯村シェフの様々な想いが詰まった館が…

• ご馳走さまでした! 峯村シェフ!モラさま!詳細なメニューを共有してくださる書記長さま!そしてご同席の皆々様!素晴らしい時間を有難うございましたm(_ _)m

2021/09/21 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

一本芯の通った至極のお料理を心底堪能できた夜…心より感謝!

今夜は東京 西麻布。

5000字越の長〜いレビューですので…ただ想いが深くて、そうなった事をお許しくだませm(_ _)m

幸運にも敬愛するマイレビ様主催の素晴らしい貸切会のお招きを頂き、西麻布へ!時期が時期ですので、珍しくスイーツ店にもどこにも立ち寄らずこの夜の目的地であるこちらの「蒼」さんへ一直線(^O^)/

「蒼」さんは来年が年男の峯村シェフが西麻布で勝負を掛けてまだ11ヶ月!瞬く間に予約困難店になった素晴らしいお店!私には「縁がない」と思っていたこちらに…しかも素晴らしい貸切会でお伺いできた事に心から御礼申し上げます!お誘い頂き、本当に有難うございます♫

今夜は峯村シェフが何やら相当の気合いで臨まれるとの事!そんな会なだけに私にも若干の緊張が…(^^;;

この夜は六本木駅から歩いて向かいましたが、幹事様の事前情報がなければもっと通り過ぎてしまいそうな螺旋階段を登った2階に「蒼」さんは位置しています。引戸を開けて店内へ!既に殆どの素晴らしい皆様方がいらして…そんな中で私如きが素敵な幹事様のお隣の席を頂いてしまいました ラッキー٩(^‿^)۶

この夜はその素敵な幹事様がとんでもないボトルを持ち込まれて…それが今夜は峯村シェフがいつもに増して気合いを入れられた最大の要因ではないでしょうか??この夜は「蒼の食卓 Vol.243」!まだオープンから1年経っていないのでVol.243ではあるかと思いますが、峯村シェフの食材やお料理への真摯な姿勢からして頭の中ではVol.2430位ではなかったのでは!と今更ながら感じる素晴らしい宴がスタート(^^)

⭐︎ SALON BRUT BLANC DE BLANC 2002 [MAGNUM BOTTLE]
→この会のオープニングを飾るのはあのSALON!しかも2002年Vintageのマグナムボトル!!素晴らしいものを幹事様がご用意くださいました!本当に有難うございますm(_ _)m SALONはUGしたJALで!というのが私の流儀(^^;;でしたが、まさか丘で!まさか「蒼」さんで!しかもマグナム!まさに感謝でございますm(_ _)m それはそれは素晴らしい色合いに細かいクリーミーな泡が立ち登るなんとも美しいシャンパーニュ(^○^)味わいはキリッとした中に蜂蜜やシトラス系のフルーツ感を感じさせて…大の日本酒党ではありますが(^^;;こちらは別格…めちゃくちゃ美味しい♡

その極上シャンパーニュの興奮醒めやらぬ中、峯村シェフの極上の宴がスタート!まずはこちらもスペシャリテではないでしょうか??

◎◎愛媛 変態漁師の藤本さん神経締めの真鯛1.3㌔のコンソメスープ
→藤本さんのお魚は「あか吉」さんや「馳走や 河の」さんでも頂きましたが…この何の具材も入っていないただコンソメスープ!まず香りで悩殺されます…味わうと…バリバリにチューニングしたオーディオとスピーカーのセッティングをすると目を閉じるとその歌い手がハッキリと見えるか?のように極上の鯛の全てが醸されてるのがはっきりと!真鯛ってこんなに美味しいんだ!と改めて感じるコンソメ!初めの一撃で撃沈しました♡

◎串本 神経締めの縞鯵2.4㌔の藁焼 お米のビネグレットソース
→まだまだマグナムのSALONを楽しみつつ、続いては2.4㌔ の縞鯵をレモングラスの藁で燻した後に炭火焼に…絶妙の火入れの縞鯵にはレモングラスの香りが仄かではなくハッキリと。そして日本酒と合わせたくなるようなお米のビネグレットソースと辛味の柔らかな津和野町の島根わさびを合わせて頂くと…素晴らしいハーモニーを口の中で奏でて…幸せ!勿論お米のビネグレットソースはスプーンを頂き、最後まで掬って頂きました!

◎無洗白子のムニエル 白トリュフ添え
→無洗白子とは漂白無の白子!という事は普通白子はかなり漂白されているそうで…まだまだ知らない事ばかりです…その白子を硬水コントレックスで蒸してからムニエルに(^^)その上に厚みのある白トリュフをあしらって…ピュアな白子の味わいに白トリュフの香りと下のひいてある軍鶏のコンソメを使った濃厚なヴルーテソースが味わいを更に豊かに…うっとりしつつも、スプーンが止まらず半ば一気に食べてしまうという暴挙に出てしまいました(^^;;でも止まりません!!旨い!

⭐︎ Louis Latour Bâtard Montrachet Grand Cru 2003
→ここからはペアリングがスタート!まず最初はこちら!素晴らしいブルゴーニュの白から。甘い香りとキャラメル的なテイストが次の峯村シェフのスペシャリテにピッタリでした(^O^)/

◎◎長井と蒲郡 赤座海老の食べ比べ ビスクとともに
→峯村シェフのスペシャリテである赤座海老のグリルとビスクはなんとも贅沢な2産地食べ比べ!蒲郡 勢麟 長谷部大将の赤座海老と横須賀 長井 さかな人 長谷川代表の赤座海老の食べ比べです!これも峯村シェフのこの会に賭ける想いの表れかと…長谷川代表はかなり自由?な方でシェフもお願いはしているもののこの日は漁に出るか?不明瞭だったことから保険を賭けてくださり、親交の深い勢麟の長谷部大将に蒲郡の赤座海老をお願いしてくださったいたからの出来事。結果長谷川代表もちゃんと素晴らしい赤座海老を届けてくださった事から生まれた食べ比べ!勿論「蒼」さんですから、ビスクも飲み比べです!心して頂きました(╹◡╹)
まずは蒲郡のビスクから(^^)極上の香りに悩殺されつつ、まずは一口…うまぁ!!このビスク!!何ですか??そして赤座海老のグリルをまずはそのまま…そして次はビスクに付けて…まさに丸ごと赤座海老です!
そして続いて長井のビスクと赤座海老!同じよううまぁ!!となりながら赤座海老を丸ごと堪能しました(^^)
味わいの違いは…勿論こちらまでの輸送の時間が異なるので氷漬けにしたか?そうではないか?での水分量の違いはあって長井の方がぷりっと感は強かったが、これは好みの問題かと。ただビスクは甘みと旨みが一緒に襲ってくる長井と甘みが先に来てから旨みが時間差で襲ってくる蒲郡!どちらも素晴らしいが、個人的には蒲郡が好み(^○^)ただいずれも私の知るビスクとは一線を画したものでした!

⭐︎台湾茶

⭐︎ BELLET LE CLOS ROSE 2015 CLOS SAINT VINCENT
→続いてのペアリングはプロヴァンスのロゼ。十二分な果実感を楽しめる素晴らしいワイン!こちらには贅沢なリゾットとペアリング(^O^)/

◎特選 越前ガニのリゾット
→特選越前蟹1.5㌔ を使って1合のお米で作り上げたリゾット!勿論越前蟹の蟹味噌もたっぷり使われていて…ってどんだけ贅沢なん!めちゃくちゃ美味いやん!!って大阪弁が出るで!リゾットちゃうやん!米入りの蟹やん!って突っ込んでました(^^;;更にリゾットの上にたっぷりの蟹身まで!またまた一口で越前蟹の全てを頂きました!!

⭐︎Rancio Al Padri

◎新潟 網取天然真鴨
→炭火で丸焼にした網取の天然真鴨 !上には九条葱に舞茸。そして…バニラビーンズを利かせたピリ辛辣油ソースがこのお料理を一転して中華に(^O^)/紹興酒ワインとぴったりです!鴨の身は柔らかく、それでいて歯応えもあって…旨みが溢れ出しています(^^)肉には肉の素晴らしきソース!このソースもスプーンで掬って食べてしまいました…我慢なんて出来ませんよね??というよりもペットボトルで欲しい!!白飯は勿論炒飯にも何にでも合う魔法のソースでは(^O^)/

○飛騨高山 東農園のパプリカ
→ここで辛味を感じた口の中をまたまたリセット(^○^)美しいオレンジ色の物体は完熟パプリカのピューレ!低温で焼いたパプリカを何も使わず塩のみで仕立てたピューレは「パプリ〜カッ!…」と歌い出しそうな爽やかさでした(^○^)

⭐︎ Jaquesson Cuvee No. 738 Degorgement Tardif Extra-Brut
→続いては200年以上続くグラン・メゾン のジャクソンのシャンパーニュ(^^)スッキリ感が次のお料理にピッタリでした!

◎小田原 並木屋からの稲取地金目 本日仕立て→甲殻類をたっぷりと食べている地金目は鱗焼!しっとりとした金目の身の芳醇な事(^^)ただこちらは何と言っても鱗!パリッと焼き上げられた鱗に甲殻類の旨みがはっきりと醸されて…蛤のスープと相まって甲殻類と金目と貝の旨味の三重奏!品のある旨さです(^O^)/

○グレープフルーツのグラニテ

⭐︎ Morey St Denis 1er Cru “Les Monts Luisants” 1997
→続いての極上のメインに合わせるのはブルゴーニュの1997の既に引退された名造り手による赤!いやぁ〜!この赤は流石に素晴らしい。確りとした骨格と果実感、スッキリとした酸味も含め素晴らしい!好きです♡

◎◎上田畜産 但馬玄の炭火焼
→おぉー!但馬玄!しかもシャトーブリアン\( ˆoˆ )/なんとも美しい至高の赤身(^^)但馬玄(たじまぐろ)は体に優しい不飽和脂肪酸を豊かに含む「但馬玄」!だから脂の融点は12.4℃と鮪のトロを彷彿とさせる口溶けがこのネーミングの由来との事。その極上のシャトーブリアンを宴のスタート前から何度も休ませながらじっくりと火入れした炭火焼!美しく輝く赤身の間のサシは完全にゼリー状に変化して…絵にも言われぬとはこの事かと(╹◡╹)もう…ただただ美味しいです!!そしてこのシャトーブリアンが横たわるソース?コンソメスープも但馬玄から…お皿ごと飲み干してしまいました(^^;;
付け合せの茨城 蓮根三兄弟のシャキシャキな蓮根の炭火焼も素晴らしいですね!
まさに人生でまたとない素晴らしいお肉を素晴らしい調理で頂いたこの幸せ…堪りません!感謝m(_ _)m

◎じゃがいものピューレ 但馬玄のスネ肉のデミグラスソース 黒トリュフを乗せて
→田中農場の温かい卵黄が色合いと味わいのアクセント!贅沢極まりないデミグラスソースは濃厚さの中にもスッキリとした品の良さを感じる…美味しいなぁ(^^)これを白飯に…パスタに…とか思ってしまうのは仕方ないですよね(^^;;

⭐︎ Ximenez-Spinola S.L. Pedro Ximenez 3518
→トータル10種類程のデザートに合わせるペアリングの中から私はスペインの歴史あるボデガの極上のペデロ ヒメネスをチョイス。かなりの甘さがあっても甘ったるさは一切ない素晴らしいシェリー(╹◡╹)流石でした!

◎白トリュフのアイスクリーム
→なんなんだ!このアイスクリームは!!なんとも芳醇な香りと塩味の中の仄かな甘み…オヤジうっとり…凄いです!!

○岡山 ジャージーミルクプリン タルト仕立て
→蒜山プリンを使ったプリンアラモード仕立て(^^)ぷりっとした硬めのプリンが好みでした!

◎小菓子&コーヒー
小菓子は焼立てのシュークリーム!勿論カスタードも作り立てなので一度も冷やされておらず、滑らかさが際立つ!美味しい(^^)ドリンクはハーブティー。素晴らしき宴を爽やかに締めた…

こうして素敵な幹事様主催の素晴らしい峯村シェフによるVol.243の至高の献立が終焉…お料理に向き合っていらした真剣で厳しい眼差しの峯村シェフから安堵からの優しい眼差しへと変化されて…本当に素晴らしいですね!!私は峯村シェフのお料理を頂いて、最近の心の中のモヤモヤが晴れたような…メインの食材の味わいを極限まで引き出すという一本がっちりした芯がある中で周りの食材がメインの食材の味わいを決して邪魔する事なく優しく寄り添いつつ更に味わいを膨らますような峯村シェフが作られるお料理が「好き」である事がよ〜く分かりました(^^)これからの峯村シェフは更なる進化を遂げられると思いますが、これからもシェフの世界を経験させて頂ければこんなに嬉しい事はありません!

最後に繰り返しにはなりますが、今回このような素晴らしき会にお誘い頂きました素敵な幹事様!そして素晴らしい宴でもてなしてくださった峯村シェフをはじめとするスタッフの方々!そして楽しい時間を共有させて頂いた御同席の皆々様方!本当に有難うございましたm(_ _)m

至極の夜!感謝!感激!でございました!本当にご馳走さまでした♡

• SALON BRUT BLANC DE BLANC 2002 [MAGNUM BOTTLE] →この会のオープニングに素晴らしいものを幹事様がご用意下さいました!本当に有難うございますm(_ _)m

• 愛媛 変態漁師の藤本さん神経締めの真鯛1.3㌔のコンソメスープ →この何の具材も入っていないただコンソメスープ!まず香りで悩殺されます…味わうと極上の鯛の全てが醸されてるのがはっきりと!真鯛って旨い!

• 串本 神経締めの縞鯵2.4㌔の藁焼 お米のビネグレットソース →2.4㌔ の縞鯵をレモングラスの藁で燻した後に炭火焼に…絶妙の火入れの縞鯵にはレモングラスの香りが仄かではなくハッキリと。

• そして日本酒と合わせたくなるようなお米のビネグレットソースと辛味の柔らかな津和野町の島根わさびを合わせて頂くと…素晴らしいハーモニーを口の中で奏でて…幸せ!

• 無洗白子のムニエル 白トリュフ添え →無洗白子とは漂白無の白子!その白子を硬水コントレックスで蒸してからムニエルに(^^)その上に厚みのある白トリュフをあしらって…

• ピュアな白子の味わいに白トリュフの香りと下のひいてある軍鶏のコンソメを使った濃厚なヴルーテソースが味わいを更に豊かに…うっとりしつつも、スプーンが止まらず半ば一気(^^;;でも止まりません!!旨い!

• Louis Latour Bâtard Montrachet Grand Cru 2003 →素晴らしいブルゴーニュの白から。甘い香りとキャラメル的なテイストがスペシャリテにピッタリでした(^O^)/

• 長井と蒲郡 赤座海老の食べ比べ ビスクとともに →峯村シェフのスペシャリテである赤座海老のグリルとビスクはなんとも贅沢な2産地食べ比べ!蒲郡 勢麟 長谷部大将の赤座海老から!

• 蒲郡 勢麟 長谷部大将の赤座海老!

• 蒲郡 勢麟 長谷部大将の赤座海老のビスク!極上の香りに悩殺されつつ、まずは一口…うまぁ!!このビスク!!何ですか??そして次はビスクに付けて…まさに丸ごと赤座海老です!

• パンの事を忘れていました(゚o゚;;

• 長井と蒲郡 赤座海老の食べ比べ ビスクとともに →峯村シェフのスペシャリテである赤座海老のグリルとビスクはなんとも贅沢な2産地食べ比べ!続いては横須賀 長井 さかな人 長谷川代表の赤座海老!

• 味わいの違いは…勿論こちらまでの輸送の時間が異なるので氷漬けにしたか?そうではないか?での水分量の違いはあって長いの方がぷりっと感は強かったが、これは好みの問題だとかと。

• ただビスクは甘みと旨みが一緒に襲ってくる長井と甘みが先に来てから旨みが時間差で襲ってくる蒲郡!どちらも素晴らしいが、個人的には蒲郡が好み(^○^)ただいずれも私の知るビスクとは一線を画したものでした!

• 台湾茶 →ここで一息!濃厚な旨味溢れる赤座海老の食べ比べの口をリセットさせる素晴らしい台湾茶(^^)こういう流れは良いですね!!

• BELLET LE CLOS ROSE 2015 CLOS SAINT VINCENT →続いてのペアリングはプロヴァンスのロゼ。十二分な果実感を楽しめる素晴らしいロゼ!

• この蟹(翌日分ですが)1合のご飯に全て使われて…あり得ません!

• 特選 越前ガニのリゾット →特選越前蟹1.5㌔ を使って1合のお米で作り上げたリゾット!勿論越前蟹の蟹味噌もたっぷり使われていて…ってどんだけ贅沢なん!めちゃくちゃ美味いやん!!

• リゾットちゃうやん!米入りの蟹やん!って突っ込んでました(^^;;更にリゾットの上にたっぷりの蟹身まで!まだまだ一口で越前蟹の全てを頂きました!!

• Rancio Al Padri →北イタリアの赤ですが…これは間違いなくライトテイスト、つまり壺の表面を掬い取った紹興酒!そうとしか感じられない次のお料理のソースにぴったりのワインでした(^^)

• うわっ!何と立派な野鴨の丸焼き!かぶりつきたい!!

• 新潟 網取天然真鴨 →炭火で丸焼にした網取の天然真鴨 !上には九条葱に舞茸。そして…バニラビーンズを利かせたピリ辛辣油ソースがこのお料理を一転して中華に(^O^)/紹興酒ワインとぴったりです!

• 鴨の身は柔らかく、それでいて歯応えもあって…旨みが溢れ出しています(^^)肉には肉の素晴らしきソース!このソースもスプーンで掬って食べてしまいました…我慢なんて出来ませんよね??

• 飛騨高山 東農園のパプリカ →美しいオレンジ色の物体は完熟パプリカのピューレ!低温で焼いたパプリカを何も使わず塩のみで仕立てたピューレは「パプリ〜カッ!…」と歌い出して(゚o゚;;

• Jaquesson Cuvee No. 738 Degorgement Tardif Extra-Brut →200年以上続くジャクソンのシャンパーニュ(^^)スッキリ感が次のお料理にピッタリでした!

• 小田原 並木屋からの稲取地金目 本日仕立て→地金目は鱗焼!しっとりとした金目の身の芳醇な事(^^)ただこちらは何と言っても鱗!パリッと焼き上げられた鱗に甲殻類の旨みがはっきりと醸されて…

• 蛤のスープと相まって甲殻類と金目と貝の旨味の三重奏!品のある旨さです(^O^)/

• グレープフルーツのグラニテ →少〜し蜜柑で独特の苦味をやわらげたグレープフルーツのグラニテ(^^)心地良いですね!

• Morey St Denis 1er Cru “Les Monts Luisants” 1997 →ブルゴーニュの1997年物。確りとした骨格と果実感、スッキリとした酸味も含め素晴らしい!好きです♡

• 上田畜産 但馬玄の炭火焼 →おぉー!但馬玄!しかもシャトーブリアン\( ˆoˆ )/

• なんとも美しい至高の赤身(^^)但馬玄(たじまぐろ)は体に優しい不飽和脂肪酸を豊かに含む「但馬玄」!だから脂の融点は12.4℃と鮪のトロを彷彿とさせる口溶けがこのネーミングの由来との事。

• 何度も休ませながらじっくりと火入れした炭火焼!美しく輝く赤身の間のサシは完全にゼリー状に変化して…もう…ただただ美味しいです!!そしてこのコンソメスープも但馬玄から…お皿ごと飲み干してしまいました!

• じゃがいものピューレ 但馬玄のスネ肉のデミグラスソース 黒トリュフを乗せて →田中農場の温かい卵黄がアクセント!贅沢極まりないデミグラスソースは濃厚さの中にもスッキリとした品の良さを感じる!

• Ximenez-Spinola S.L. Pedro Ximenez 3518 →歴史あるボデガの極上のペデロ ヒメネスをチョイス。かなりの甘さがあっても甘ったるさは一切ない素晴らしいシェリー

• 白トリュフのアイスクリーム →なんなんだ!このアイスクリームは!!

• なんとも芳醇な香りと塩味の中の仄かな甘み…オヤジうっとり…凄いです!!

• 岡山 ジャージーミルクプリン タルト仕立て

• 蒜山プリンを使ったプリンアラモード仕立て(^^)ぷりっとした硬めのプリンが好みでした!

• 小菓子は焼立てのシュークリーム!勿論カスタードも作り立てなので一度も冷やされておらず、滑らかさが際立つ!美味しい(^^)

• ドリンクはハーブティー。素晴らしき宴を爽やかに締めました。

• ここには素晴らしき世界が…

• 素敵な幹事様!そして素晴らしい宴でもてなしてくださった峯村シェフをはじめとするスタッフの方々!そして楽しい御同席の皆々様方!本当に有難うございました!ご馳走さまでした!感謝です!

2020/12/17 更新