ゆいちん @x.yui.yui.xさんが投稿した祇園 きだ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ゆいちん @x.yui.yui.xのレストランガイド

ゆいちん @x.yui.yui.x (30代後半・女性) 認証済

この口コミは、ゆいちん @x.yui.yui.xさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 きだ祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

悶絶と感動の四季を味わいに( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

京都の四季を味わいに祇園きだ さんへ( *´꒳`*)੭"❁⃘

ミシュラン1つ星
祇園さゝ木 さんご出身の有名店♥

予約させていただいてから、ほんとにずっとずっと楽しみにしてました⋆☽︎︎·̩͙

⋆☽︎︎·̩͙おまかせコース 30,000yen
▫️河豚の白子 玉締
赤おろしと芽ネギに、白子がころんともたもたぷるぷるでたまらーん///ほんのりやさしいぽん酢もすっきりしておいしい♥茶碗蒸しにぽん酢が珍しくてかなり好みでした‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

▫️ホワイトアスパラガス 天ぷら
米粉フレークなので、やさしい///お米の香りがふわっと‎(◍˃ ᵕ ˂◍)からすみと大葉がたーーっぷり♥ほんとアスパラが甘くて、黄身酢が甘酸っぱマイルドでおいしぃ///

▫️あん肝 最中
これでもかとたっぷりしあわせ♥
香ばしくパリッとやばうま。いや、もう、悶絶( ꒪⌓꒪)
細かく刻まれた奈良漬の食感も風味も全部最高‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

▫️ 天草あおさ海苔仕立て 蛤 筍 ばちこ
木の芽もさることながら、熊本のあおさが青青として美しい\(ᯅ̈ )/茨城県産の蛤は大きく肉厚でぷりっとしており、お出汁に旨みがぎゅっと♡
ばちこがしっかり、噛みごたえと旨みがあり、お出汁が優しいお味付けなのでバランスが神!!

ーお造りー
▫️金沢 いわし
しっとりやばうま( ꒪⌓꒪)♥臭みなどまったくなく、やさしお酢で甘めなのと、ガリのらっきょもまじでたまらん///

▫️蛍烏賊 トリ貝 ミル貝
酢味噌しっかり濃厚で、角切りのガリが食感もお味もアクセントになっていてめちゃくちゃすき‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

▫️和歌山すさみけんけん鰹
臭みのあるときださんから御説明がありましたが、ないww甘めたまり醤油に玉ねぎも、薬味も少し辛味もまたいいっ(*´˘`*)

▫️諫早湾 生牡蠣
1週間に1回しかとれないらしい!
いい意味であっさりおいしーっ♥

ー握りー
▫️那智勝浦 鮪150kg
濃厚でじゃばらっぽいトロ♡少し漬けにいいトゲがあって甘々の身がとろけコントラストが最高///

▫️那智勝浦 雲丹
濃厚でめちゃくちゃミルキー!ほんのりいそっぽさもあるのですがおいしぃ磯っぽさで初体験‎(◍˃ ᵕ ˂◍)塩も粒感があってたまらん。

▫️富山湾 ぼたん海老
濃厚な海老味噌の風味がやばっ!あとから甘々ねっとりな海老が追いかけてくるぅっ///
これはお鮨屋さんでも体験したことのないお味♡

▫️甘鯛 揚げ 葱のソース
神神神!衣もめちゃくちゃおいしいっ‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
すこし中華風でお魚がほわっとなめらかでたまらん。まじで飛びそうなくらいおいしぃ。
衣と油が軽すぎる。
羽根生えてるんちゃうか?←

▫️花山椒鍋
手切りされたみすじがレアで最高♡せりのシャキシャキと2週間しか食べられない花山椒の香りも、お肉にも出汁にもしっかり甘みがあり食感、香り、お味付け全てが優勝でした|-・*)

▫️カニチャーハン
やばうま。これ神。中華風!シャキシャキのレタスとたまねぎも最高で、少し濃いめのお味付けに、ほんのり生姜が最高すぎた\(ᯅ̈ )/

▫️にゅうめん
先程の花山椒鍋のにゅうめん‎は腹11分目でも、ここまでおいしく感じれるのはやばい。

▫️浜名湖 鰻
炊きたての土鍋ごはんに肉厚とろとろ鰻がどーんと♡
あっさりめのタレで鰻がやばうま///

▫️鰻の肝煮
甘めでお上品!滑らかさと貝ひもみたいな食感どちらも味わえてすき♡

▫️鯖寿司
甘いっ♡お酢の加減もやばい!酢飯にごまの風味も最高やし、間に甘いのが挟まれていて千枚漬けとのバランスも素晴らしい///
お土産でも3切れげっと♥

▫️いちご
香り豊かですっきり甘い!ぐーの半分くらいある♡

▫️蕗の薹のアイスクリーム
ほんとに蕗の薹のお味でびっくり!しっかり甘めで、鼻からぬける香りと優しい甘みがたまらない♥

私的Best3は...
1位 山椒鍋&甘鯛
2位 カニチャーハン&いわし
3位 鯖寿司

何を食べてもおいしぃ連呼の悶絶と感動の嵐でしあわせすぎました。

お腹はちきれ度は過去一レベルでしたが、これで太るなら本望ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

#ゆいちんのおすすめぐるめ です♥

お料理は素晴らしすぎたし、お人柄も素敵で大ファンになりました|-・*)

ツンデレすぎたww

巡り隊して感動を味わって欲しい。
私の人生の神グルメです。

2023/03/26 更新