ゆいちん @x.yui.yui.xさんが投稿した富小路 やま岸(京都/河原町)の口コミ詳細

ゆいちん @x.yui.yui.xのレストランガイド

ゆいちん @x.yui.yui.x (30代後半・女性) 認証済

この口コミは、ゆいちん @x.yui.yui.xさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富小路 やま岸河原町、烏丸、京都市役所前/日本料理

• | サービス-
    • | 雰囲気-

感動とときめきのお店✨

また来られるなんて

一昨年のお誕生日以来、やはり念願の
#富小路やま岸 さんへ✨✨

ミシュラン一つ星 食べログ百名店 に続き#食べログシルバー 4.49 という、脅威の予約困難店 なんです

⋆☽︎︎·̩͙おまかせコース 49,500yen
▫️高野山 松茸の飯蒸し
大きな朝どれの松茸をスライスし、炭焼きしたものを蒸したもち米と共にもちもちやけど、べちゃっとしない絶妙な蒸し加減で、お味はシンプルかつやさしく、美味しいっ

▫️舞茸と白甘鯛 菊花仕立て
白甘鯛きたぁぁぁ
菊の花びらが美しすぎて目にも美味しい白甘も大きく身もめちゃくちゃ美味しいんやけど、更にぽん酢もめっ
ちゃすだちきいてて酸味しっかりやのに、後味マイルドな感じも好きそのままのお出汁も最高❣️

▫️京丹波 栗の渋皮煮 秋刀魚のすだき
栗がめちゃくちゃ大きくてほくほくやけど水分しっかりしっとりあまぁ秋刀魚はほわほわでしっかり酸味がきいていて、まめもおいしかったです✨

▫️蓮根もち 京都 久世なす お椀
神神神✨はちゃめちゃにすき甘めの白味噌仕立てで、蓮根もちは表面さっくり、中は滑らかでシャキシャ
キ食感も残っておりまじで好みなすも水分しっかりでやばいし、私も浸かりたいくらいでした⟵

▫️お造り 明石の鯛塩じめ 魳 大分の雲丹
こりこりで旨みぎゅっとな鯛に、しっとりレアな魳、雲丹はいつもの北海道や由良とちがい風味?香り?がなんだかフルーティーですっきりおいし

▫️高野山 朝どれ 焼き松茸
びびるほどジューシー
水分量がほんとやばくて食感もたまりません贅沢~

▫️淡路 鱧付け焼き
しっかりした身で、甘めやけどあっさり薄味なのが嬉しい❣️木の芽も7枚くらいのっててめろめろでした‬

▫️鯖寿司
神すぎる。いいお鮨屋さんでも和食のお店でも鯖寿司はたくさん食べてますが、私史上世界一の鯖寿司やったかもってくらい鯖もごまたっぷりのごはんも美味しすぎて悶絶お酢っぽさはほぼ感じなくて、めっちゃ大きくて脂のってました✨✨あと2切れは食べたかった⟵

▫️海老芋と油麩の炊き物
もたもた滑らかな海老芋も、甘めのぷるぷるしみしみ油麩もたまらん見た目的には一番シンプルですが、想像の数億倍おいしかったです

▫️松茸ごはん
あれ?松茸ごはんてこんな美味しかった?ってくらい美味しいお塩も効いてて、それもまたよかったです

▫️たまごかけごはん ごはんの共
漬けの卵黄が濃厚ごはんの共もめっちゃおいしくて、特柚かわ香るえのき?がすきやった❣️

▫️いのこもち
目の前で作ってくださるので、ぬくぬくで柔らかい
餡子と柿や胡桃が入っていて、甘みや食感も良く、けしのみもいい✨

私的Best3は...
1位 鯖寿司
2位 蓮根もち&白甘鯛菊花仕立て
3位 松茸ごはん

はちゃめちゃにおいしかった❣️❣️
ほんとにお味も好みで神やし、とても気さくでほんとにホスピタリティも素晴らしいし、お料理だけでなくファンに✨

1年半ぶり?くらいで、人生に1度行けただけでもしあわせって思ってたけどまたこられてしあわせすぎました✨

覚えていてくださってたのも嬉しかったし、はじめましてで#やま岸 さんがケーキをご用意してくださったことが人生の思い出すぎて、大好き

#ゆいちんのおすすめぐるめ です❣️
ほんっとにしあわせすぎました✨

ぜひ巡り隊してほしい神店です

2023/10/16 更新

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

人生最大の神ごはん(´•ω•̥`)/////

少し前倒しにしてもらった、お誕生日ごはんは、ねんねんねん念願の...←富小路やま岸 さんへ(´•ω•̥`)/////

ミシュラン一つ星 食べログ百名店 に続き食べログシルバー 4.45 という、脅威の#予約困難店 なんです*̩̩͙⸝⋆

⋆☽︎︎·̩͙おまかせコース 49,500yen
▫️鮎の飯蒸し
嵐山の鮎の天麩羅はさくっと、ほんのり苦味がありますが、それがまた良き!
花山椒の風味とかためのお米が好みすぎる( ꒪⌓꒪)←

▫️賀茂茄子と淡路のムラサキウニ
味付けどシンプルどうすやのに神!ウニだけでなく茄子もあまくて、めちゃくちゃ水分量おおくてたまらんすぎる/////

▫️太そうめん昆布締め 鳥飼の肝合え
パスタのような麺もめっちゃおいしくて、めちゃうま( ꒪⌓꒪)/////ぷりゅっとした身に、さわやかなジュレ酢もさわやかで、三葉もすき♥

▫️新生姜豆腐とすっぽんのお出汁
とろっとろ、もたもたのお豆腐はお餅みたい♥
濃厚なお出汁にやさしい生姜は勝ちしか·͜·

▫️淡路のアブラメ 塩じめ
身が弾力があって、あまあまで、脂がお上品で最高/////

▫️琵琶湖 天然うなぎ 万願寺とうがらし
いやこれ神。控えめにいって鰻史上過去一‪.ᐟ‪.ᐟ
皮ぱりっぱり、じゅーしーぷるふわの表現は良く使いますが、過去一なんです‪.ᐟ‪.ᐟだし酢もめちゃくちゃ虜に(´•ω•̥`)肉厚でポーション大きいのにおかわりしたいくらいでした·͜·

▫️鰹
とろっとろの鰹はスモーキー·͜·
甘めの酢飯には、大葉とごまがまざっていて好みすぎる/////

▫️鯛のちまき
しっとりした身に、笹の葉の香り木の芽が最高/////こちらのと先程のお米はねっちり柔らかめで、これまた良き(*´˘`*)

▫️雲丹ドック
夢の.../////
ココ最近封印されていた元祖名物の雲丹ドック /////
食べれちゃうなんて(´•ω•̥`)これでもかとのせられた雲丹はあまっあまで口に入れるだけですっととけてく美味しさ/////しあわせ。

▫️ばちこと新蓮根の天麩羅
ふわほわで塩味しっかりのばちこもめちゃうまやし、蓮根はホックホクで山芋みたいな感じでまるで蓮根じゃないみたい|-・*)やばいやばいうますぎる。

▫️ホワイトアスパラガスとしおでととろろ
火入れが絶妙で、しゃきしゃきあまあま·͜·かつお節の風味に加えてやさしい出汁×とろろもうま♥

▫️甘鯛の酒蒸しと黒もずくのしゃぶしゃぶ
ごきごきじゃきじゃきの黒もずくの食感が癖になる!甘鯛もほんっとに美味しすぎたしほんのりすだちの風味がやさしくて最高♥

▫️涙豆のごはん
やばあま♥おまめあまっ/////ごはんのお友達にめんたいこ、ちりめんじゃこ、なめ茸と共に食べるのも美味しすぎて、お箸がとまりませんでした( •8• )

▫️よもぎ饅頭
不思議ーーー!山芋×よもぎが、もたもたした口あたりで、よもぎの風味が豊かすぎん?←
甘さ控えめで、餡子に塩気がきいていてめちゃくちゃ美味しかったです♥

▫️新生姜のアイス
練乳ぽさ×しょうがのぴりりが、小悪魔的おいしいฅ^ ̳• ·̫ • ̳^ฅアイス屋さんにあったら選ばないであろうフレーバーですが、おいしすぎて信者になりそう*̩̩͙⸝⋆

私的Best3は...
1位 天然鰻
2位 太そうめん&デザート2種
3位 雲丹ドック&天麩羅

いやもう、はちゃめちゃにおいしいがすぎて、人生で食べたごはんの中で確実に1.2位を争うお料理でした(´•ω•̥`)/////

はじめましてなのにも関わらず、お誕生日ケーキをやま岸さんがご用意してくださり、ずっとテンションあがってうるさい私にもおいしい?これはこうでーとか、気さくに話しかけてくださり、お料理だけでなく人柄まで神。

だいだいだい好きになりました。

またいつか絶対行きたい/////
#ゆいちんのおすすめぐるめ ですっ⋆☽︎︎·̩͙

私、前世徳積んだかな?←
しあわせがすぎた(´•ω•̥`)♥

2022/06/09 更新