ゆいちん @x.yui.yui.xさんが投稿したFujiya 1935(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

ゆいちん @x.yui.yui.xのレストランガイド

ゆいちん @x.yui.yui.x (30代後半・女性) 認証済

この口コミは、ゆいちん @x.yui.yui.xさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fujiya 1935谷町四丁目、堺筋本町、松屋町/イノベーティブ、スペイン料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

夢はコンプリート

大大大好きな#fujiya1935 さんにて、しあわせランチ

ミシュラン3つ星 を5年連続で獲得されたこともあるお店なんです✨

▫️松葉ガニ 下仁田ネギ
こちらのメニュー3年前にはじめてお伺いした際にもいただいた思い出の一品

兵庫県浜坂の蟹身たっぷりを蟹味噌で合えたものに、カニ味噌を練りこんだ生地はパリッとしていて食感もごまの香ばしさもたまらないの✨

▫️気泡をたくさん含ませた 金ごまのパン
これこれこれぇぇ❣️大好きなの私がいつか全種類コンプリートしたいFujiyaさんの気泡のパン

過去にとうもろこし、栗、トリュフを食べていて、だいたい10種類ほど季節により変わるそう✨

金ごまのクリームは、ほんのり甘さも感じられ、ピーナツバターのような風味とコクがありめちゃくちゃおいしかった

▫️牡蠣 玄米
サロマ湖の牡蠣はいい意味での海の香りが広がり、滋賀のゆめごこちという玄米をリゾット風に✨
リゾットはクリーミーで濃厚ですが後味がくどくなく味と食感がすーぱー好み

このリゾットは美味しさもやけど、玄米をここまで食べやすく、でもいい風合いだけのこして硬さも最高に仕上げたところが、天才すぎて帰りにシェフに感動を熱弁⟵

▫️タラの白子 ゆず 玉葱のスープ
島根県の白子はもたもたクリーミー玉ねぎのスープはほんのり和な温かさがあり、柚子皮の香りとじゃがいものチップもかなりいい仕事をしていて美味しかった

▫️パン
外はカリッと中はもっちり、かなりの水分量があり、おいしい✨✨
香川県の早積みのオリーブをオイルにした、めちゃくちゃフレッシュで青々とした風味でマイルドな中にもいい刺激がありました❣️

▫️ゴボウのスパゲットー二
パスタは5ミリ弱ありそうな太めのもっちもちの麺で、セルフィーユの根っこがめっちゃ甘くてほくほく百合根みたいな感じで好みゴボウを素揚げの風味もアクセントになっていて優しくて美味しかったです

▫️蝦夷鹿 くるみ 山椒
ローストしたくるみがいい✨
マッシュルームペーストとお肉のお出汁に山椒がアクセントになってるのですが、優しくほんのり
鹿肉は赤身で淡白なのに、めっちゃみずみずしくてうるうるでした❣️

▫️プラリネクリームとフランボワーズのパウダー
ナッツの風味が豊かなプラリネが、濃厚であまくて激うまフランボワーズのパウダーの酸味がきゅっとしまって神

お皿一面に盛り盛りにして欲しいほど美味しかった⭐️

▫️マスカルポーネとマルサラ
マルサラとエスプレッソをソースに苦味と深みがあり、滑らかなマスカルポーネとのマリアージュがやばいの
リキュールや洋酒を使ったデセールラバーなのでほんと好みでした

▫️紅茶or珈琲orエスプレッソ

1位 牡蠣 玄米&気泡のパン
2位 白子&プラリネフランボワーズ
3位 蟹

どれも薄味で洗練されているのがめっちゃ好みで、ほんとすき
やはりランチ神がかってお得じゃないですか!?✨

という事で、次回の予約も取らせていただき、お昼からしあわせすぎたぁぁぁっ❣️

いつかほんと気泡のパンをコンプリートしたいけど、次の予約が4月なので、黒豆がすでにおあずけ

シャイな藤原シェフに絡みに絡んで感動を毎回お伝えはするほど⟵

2023/12/08 更新

2023/09 訪問

私のしあわせ時間✨

fujiya1935 さんでランチ

ミシュラン2つ星 を、獲得されているので言わずもがなですが、美味しいのはもちろん、とにかく好み

週に数日だけランチをされているのですが光が差し込む店内も内装の雰囲気も、全部だいすき✨

だいたいデザートを含んで8品ほど今回はコースの一部をレポするよ

▫️ 渡り蟹 茶豆 ミモレット
パリっとした春巻きの様な食感に、蟹身たっぷりミモレットの風味と優しい茶豆、少しスパイスがきいていておいしーっ✨

▫️気泡をたくさん含ませた栗のパン
Fujiyaさんといえばこれですよね?
私自身このパンの大ファンで、過去にトリュフ、とうもろこし、と食べてきて今回はずっと食べたかったマロン

ふわっふわでたまらん
過去一やさしくて、栗の粒もはいっていてリコッタチーズのクリームの口溶けも良くて、これなら20個くらい食べれるくらいほんとにだいすき⟵

▫️筋子の温かいフラン
とにかくやさしい
温かいので口溶けもお味もマイルドですーっと✨私の勘違いかもしれませんが、ほんのりにんにく?のような優しい風味も微かにするの❣️
それもまたいいんです

▫️ 鮎 ルッコラのパウダー
見た目もかわいくて、2度目ましてでしたが、また食べることが嬉しかった1品✨
鮎って好きかどうかと言われると得意な方ではないけど、ほんとに鮎自体もおいしくて、しっぽのカリッと感や身の優しさと、旨み、きゅうりの食感、野生のルッコラやハーブの風味もやさしくてほんとに美味しかった❣️

▫️鰆 菊の花とサフランのソース
レアでとっても軽い
大分県のサフランのソースは酸味がきいていて、マスタードっぽい感じ✨米油を使用しているのも好き初秋ならではの脂がのっているのにとっても上品でふわっと、しっとりした身もめちゃくちゃ美味しかったです✨

▫️温かいと冷たいぶどうのデザート
温かい実に、冷たいぶどうのジェラートをあしらい、甘さとすっきりの程良さに、クランブルと胡桃の食感もおいしかったし、何よりここに合わせるセミスイートなチョコが、キュッと〆てくれていてコントラストもめろめろ

どれも薄味で洗練されているのがめっちゃ好みで、何度もお伺いしているほんとにすきなお店

今回はたくさんシェフとお話させていただき、食材を使う理由だったり盛り付けの意味だったり聞けて、よりテンションがあがりました☺️

次回の予約も取らせていただき、お昼からしあわせ

2023/12/08 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

あぁどうしよう大大大好きだ❣️

2年半ぶりにfujiya1935 さんへ大大大好きだったし、2年半前は予約取れたのに、なかなか争奪戦

ミシュラン2つ星 を、獲得されていて#食べログ4超え のお店なんです✨

ちなみに #食べログブロンズ
フレンチっぽいけど、スペインよりのイノベーティブフュージョン

▫️ ハモ 無花果のガスパチョ
しっかり甘めのガスパチョは、ほんのり生姜の風味とスパイス、フェンネルの香りが豊かで贅沢な気分に
少し癖はあるので好みは別れるかもしれませんが、私ば大好き❣️茗荷もいいっ✨

▫️気泡をたくさん含ませたトウモロコシのパン
これこれこれこれ
Fujiyaさんといえばこれぇぇ✨
めっちゃふわふわで、あまくておいしいのリコッタチーズのほんのり塩気と滑らかな口溶けにメロメロ
とうもろこしのシャキッとした粒感もあり、これはすいーや1度食べてみて欲しい❣️

▫️ アワビ 水茄子
淡路島の鮑と、泉州の水茄子✨
鮑は柔らかくて弾力もあり、水茄子がしっとり水分がすごくて甘みもあってシンプルで薄味なのも、鮑の肝のソースも優しくて美味しかったー

▫️ 鮎 ルッコラのパウダー
見た目も美しくて、可愛くてきゅん
鮎自体もおいしくて、しっぽのカリッと感やきゅうりの食感、野生のルッコラやハーブの風味もやさしくてほんと好きでした

▫️パン
外側かりっと中はふっわっふわしっとりで水分量があり噛むとむっちりしているのもいい❣️

豆乳バターとケイパーのクリームはほんのりスパイシーさと酸味が、豚の背脂は口溶けが良くハーブの香りが鼻から抜けてよき‬

▫️ズッキーニの花とレモンのリングイネ
ズッキーニのお花の火入れ、食感が絶妙で、もちっとしたリングイネの茹で加減も塩加減も好み
少しクリーミーで、レモンがすっきり抜けるので重くないのも嬉しかった

▫️あか牛 紅い野菜
リブロースで、しっとり瑞々しくて柔らかさと赤身っぽいけどほどよくサシもあって、甘みもちょうど好み赤パプリカ、フルーツトマトなどのつけあわせも、酸味と甘みが交互にきてめっちゃ美味しかった

▫️ピスタチオ ピスタチオ ピスタチオ
ピスタチオのパルフェに、ピスタチオのにクッキークランブル、そしてピスタチオオイル、と名の通り

1口食べてもうめろめろ生クリームのようなもったりクリーミーな口溶けにオイルと塩気も最高

▫️山羊ミルクのシュークリーム
焼きたてのシュー生地に、作りたてのクリームがたっぷりこれ私のシュークリーム史上、過去一美味しかった✨

生地はさっくり軽くて風味がよく、クリームはチーズの様な風味とコクがあり、沖縄のピーチパインとキャラメリゼされたナッツがたまらん
まじで、あと2.3個いきたいしお持ち帰りしたいほどでした❣️

▫️紅茶

1位 シュークリーム&ピスタチオ×3
2位 トウモロコシのパン
3位 鮎&あか牛と紅いお野菜

どれも薄味で洗練されているのがめっちゃ好みで、ほんとすき
しかもディナーは32,000yenなのでランチめちゃくちゃお得✨✨

2023/09/05 更新

2020/12 訪問

期待の上をいくお料理((o(。>ω<。)o))/////

念願の♥

ほんとはクリスマスに予約したかったのですが、ご予約開始日に即満席になってしまいなんとか振替え♥

ミシュラン2つ星 を獲得されていて食べログ4超え のお店なんです✧︎*。

ウェイティングスペースがあり柿の葉のお茶をいただきました⑅︎◡̈︎*
ほうじ茶系に近くてまろやかでほんのり甘みがあって、美味しい⑅︎◡̈︎*

イノベーティブフュージョン は、なんだかわくわく((o(。>ω<。)o))

✧︎*。おまかせランチコース 12,500yen

▫️松葉ガニ 下仁田ネギ
かりっかりの生地をぱかっとあけると、蟹身がぎっしり/////

ひとくちかじるとさくさくかりかりで生地はおかきと炭酸せんべい?の間のような不思議な感じで香ばしく美味しいの((o(。>ω<。)o))

初っ端から初めての感覚に、期待が高まりました♥

▫️気泡をたくさん含ませたトリュフのパン
なにこれ!初体験!軽くてふわっふわの生地は、まるでシフォンケーキのようで優しすぎる♥

トリュフの香りもふわっと香り、マスカルポーネのクリームは自然でバターのような口どけ♥生地のみで食べてもほんのり甘みがあってめちゃうま/////
1度食べてみて欲しい(๑°ㅁ°๑)‼

▫️熊肉とトリュフ コンソメスープ
かすかにシナモンの香り!すっきりスープが澄んでいてうまみがぎゅっと詰まっていて甘みもあり美味しかった/////

▫️一本釣りたらの白子 ゆず
ふわっとゆずの香りが上品に漂いとろっとした白子はやさしくまろやかでうま♥
丸いのはじゃがいもなのですが、かりっと香ばしく、甘みとゆずの優しい酸味もいい/////

ほんのり明石焼きみたいな感じで癒される(๑ ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ๑)

▫️パン
ふかふかで香りがいい/////セミハードで好みでぺろり✧︎*。
グリーンオリーブをつけて食べるのですが、わりとつんとしてとげとげしいんやけど癖になるの♥

▫️熟成ゆり根のスパゲットーニ
パスタはかなり太く5mmくらいあり芯があって少しもちっと♥

チーズたっぷりなのにディルのおかげもあり爽やかで重くない✧︎*。
ゆり根がたーっぷりで、ほっくほくして美味しかったー((o(。>ω<。)o))

▫️くぬぎざ牛 キノコのソース
ぷにっぷにで柔らかくさしがしっかり入っていてあまぁぁい_(:◑」∠)_

めちゃくちゃうまい。とろける。
キノコのソースは辛子マヨっぽさがあり甘いお肉に合うの♥このお肉美味しすぎた/////

▫️リコッタチーズのアイスクリーム
砂糖不使用で作られているので、甘みがほぼ無くて濃厚クリーミーな生クリームのよう((o(。>ω<。)o))

添えられたあんぽ柿はもったりねっとり、優しい甘みでいい感じ✧︎*。

▫️ピスタチオとチョコレート
ツリー仕立てでかわいい((o(。>ω<。)o))
濃厚で口溶けのよいピスタチオとチョコクリームなんて最高に決まってる!!!

ハイビスカスのジャムが酸味があり引き締めていてバランスもよく、ちりばめられたシュガーコーディングされたピスタチオもたまらんん♥♥

ケーキ屋さんもしてほしい_(:◑」∠)_
美味しすぎました♥

▫️紅茶

ほんっとにどれもこれも美味しくてやばかったのですが...((o(。>ω<。)o))

1位 松葉ガニ&ツリーケーキ
2位 くぬぎざ牛
3位 トリュフのパン&白子

ほんとはまだ決めかねてるくらい←
Bestの大渋滞♥

食べログって高評価すぎると期待を裏切られることがあるけど、超えてきました(๑°ㅁ°๑)‼

しかもディナーは20,000yenなのでランチはお得✧︎*。

既に次の予約をいつにするか悩み中な#ゆいちんのおすすめぐるめ です♥

これは巡り隊する価値ありますよ♥

あ~しあわせすぎた((o(。>ω<。)o))
ごちそうさまでした⑅︎◡̈︎*

2020/12/17 更新