ドムスさんが投稿した海鮮居酒屋 一の星(北海道/澄川)の口コミ詳細

ドムスの一人食べ歩きの道

この口コミは、ドムスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海鮮居酒屋 一の星澄川/居酒屋、海鮮

2024/04 訪問

澄川駅前の居酒屋で一時を。

自分の行きつけの居酒屋「海鮮居酒屋 一の星」に行って来ました。

最初にビールを注文し、イカゲソとポテトフライをつまみに注文。
揚げ物とビールの最高の組み合わせを食べた後に本日の日本酒を注文。今回は、富山で作られた「羽根屋」をいただきました。にごり酒ほど白くはありませんが、白っぽい色合いの日本酒で、甘みのある風味でしたが、美味しくいただきました。
シメにだしまきチーズを食べて店を後にしました。

• お通し

• イカゲソ唐揚げ

• ポテトフライ

• 今日の日本酒

2024/04/06 更新

2024/03 訪問

日本酒と刺身で夜の一時を

今回は、澄川駅前の居酒屋「一の星」へ行って来ました。

最初はビールと適当なつまみ(今回は、鶏皮ギョーザ)を注文し、相性抜群のそれらを食べ終えた後に日本酒と刺身を注文しました。
今回の日本酒は、今年の元旦に発生した能登半島地震で倒壊した酒蔵で無事に残っていた櫻田酒造の「初桜」と天狗舞をブレンドした特別な日本酒で、買った時のお金が復興支援のお金に還元されるとのことです。
間接的に復興の支援なれるのならとオジサンと本マグロの刺身を肴にその日本酒を味わいながらゆったりと一時を過ごしました。

シメにだしまきチーズを頼み、満足しながら店をあとにしました。

• お通し

• 鶏皮ギョーザ

• 日本酒(初桜)

• 日本酒

• 刺身(オジサン)

• 刺身(本マグロ)

2024/03/09 更新

2024/02 訪問

日本酒と肴で良いひと時を

今回は、もう常連並みに何度も来店している札幌の澄川駅前にある居酒屋「海鮮居酒屋 一の星」へ行って来ました。

丁度空いていた時間に来店し、とても愛想の良い店長と女将さんに迎えられてカウンターに着席。
最初は生ビールを頼み、お通し(コンニャクの煮物)と適当なつまみを一つ(今回は、イカゲソ唐揚げ)とともに食べて飲みます。
ビールを空けると、日本酒を頼み、日本酒に合う刺身と適当なつまみを注文し、それらを嗜みながらゆったりとしたひと時を過ごし、最後はだしまきチーズを食べて終えました。

この店で一番気に入っているのは、豊富な日本酒の数で、澄川駅近辺では一番日本酒を取り揃えていると思います。また、メニューには無いその日によって用意されている特別な日本酒があり、来店する度に何が用意されているのか楽しみにしています。
刺身にもこだわっており、北海道では比較的珍しい九州産の刺身が用意されています。日によって刺身もよく変わるため、それも楽しみに来店しています。

刺身に限らず、それ以外の料理もどれも美味しくて値段も安く、店内もとても居心地の良い雰囲気のため、この店を気に入る常連も自分含め数多くおり、一度訪れることをおすすめします。

• お通しとビール

• 刺身