ドムスさんが投稿した鶏白湯そば 燠(北海道/菊水)の口コミ詳細

ドムスの一人食べ歩きの道

この口コミは、ドムスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶏白湯そば 燠菊水、苗穂/ラーメン

2024/01 訪問

菊水の鶏白湯麺専門店

札幌の菊水にある鶏白湯専門店「鶏白湯そば 燠」に行って来ました。

店に到着すると外に行列が出来ており、その人気具合いが窺え、寒い冬空の下で少し待ってから入店。

無難に鶏白湯だけを注文しましたが、飾られていた知床鶏丼の写真を見て、思わず鶏丼も追加注文。

出て来た鶏白湯と鶏丼は見た瞬間から旨さがヒシヒシと伝わっており、見た目は完璧でした。
ちなみに、席には店からのラーメンの食べ方指南みたいなことが書かれた小さな紙があり、店側の親切な心遣いを感じました。

鶏白湯は濃厚で鶏の旨味たっぷりのスープで、麺はモチモチ食感の平打ち麺になっており、どちらも最高に仕上げられていてとても美味しかったです。鶏丼も鶏肉がしっとりとして味がよくしみており、卵黄と絡めて食べるのが美味しくて堪りませんでした。

自分の中でもここ数年最高に美味いと思えるラーメンでした。

• 鶏白湯

• 鶏白湯