大陸0829さんが投稿した鮨 みつ川 金沢本店(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

寂寥感を備忘録へ

大陸0829 (20代後半・男性・福岡県)

この口コミは、大陸0829さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 みつ川 金沢本店北鉄金沢/寿司

おすすめポイント

この寿司を食べることのためだけに石川県に行きたい

2018/09/04 更新

2018/03 訪問

初めての高級寿司

大学4年生の時に卒業旅行的なノリで奮発するためにこの寿司屋に訪れました。

ひがし茶屋街の奥?にあり、歩道が入り組んで降り結構迷いました。

小さな佇まいがあり暖簾にみつ川と書いてありようやく発見することができました。

店内に入るとオレンジ色の照明で店内がボヤッとしており雰囲気が高級感を漂わせていました。

カウンターで8席あり、私は入り口から真正面の席に座りました。

ランチの握りコース(6000円)と日本酒(確か1200円ぐらい)を注文しました。

寿司について、にわかなので上手く説明出来ませんがその辺に構える寿司と違うのが分かりました。シャリは小ぶりで粒がしっかりしているという表現が適切なのでしょうか。寿司ネタも舌触りがよく感動したのを覚えています。
初めて食べたノドグロの手巻きは今でも脳裏に焼き付いています。香り、味、質感をはっきり覚えています。

醤油、塩、タレは店主が付けてくれるため皿に盛られたのを口に運ぶだけです。

店主は私たちお客さんには気さくで優しく穏やかな印象でしたがスタッフの方には厳しく接していたような感じがします。客を大切にし自分のブランドを確固たるものにする強い意志みたいなものが見えました。

ほかに同席したお客さんは若い社長さんと大学の教授の方達で高級寿司が初めての学生の私は場違いな所に来てしまったなと軽く後悔しました笑 ですがまた再び来たいと思っています。

最高の場所だと思っています。

2018/09/04 更新