nejee2018さんが投稿した田舎うどん てつ(埼玉/南古谷)の口コミ詳細

nejee2018のレストランガイド

この口コミは、nejee2018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田舎うどん てつ南古谷、上福岡、指扇/うどん、郷土料理

2024/04 訪問

うどんも肉汁も最高

田舎うどん てつ さんの再訪です。

10時40分頃到着したら一番でした。
「名前を書いてお待ちください〜」と言われるのでウェイティングボードに名前を書いて待つと、11時ちょうどに名前を呼ばれてお店の中へ。

肉汁うどん(中) 1,100円 を注文。

胚芽うどんは相変わらずの小麦の香り高さがします。こちらのうどんはつけ汁につけてもコシがあるので、しっかりつけ汁につけてうどんの温度を上げていただくのがオススメです。

そしてつけ汁。この具沢山さ。油揚げ、しめじ、ネギ、青ネギ、豚肉がゴロゴロ入っていて、うどんをつけ汁につけようとしても具の上に乗るだけで浸かりません。箸で汁の中に押し込みます。つけ汁は貝出汁をアピールしてますが濃厚な鰹出汁の美味さが口内に香ります。つけ汁としても美味しいのに、そのまま飲んでも美味しい。最高です!

この日は500gに増やしたのにペロリと食べてしまいました。ご馳走様でした。

2024/04/21 更新

2024/01 訪問

ベスト武蔵野うどん

2019年2月からひさびさに 田舎うどんてつ さんへお邪魔してきました。

土曜日ということで早く起きられずにゆっくり家を出たためお店に着いたのは13時頃でした。
食べログ百名店ということで行列を覚悟していたものの並ばずに入れました。冬だからでしょうか?(ちなみに前回は大行列でした。)

おすすめの説明を受け、注文をしたのは肉汁うどんにとり天とちくわ天。

まずは胚芽入りの埼玉地粉を使ったうどんをそのままいただきます。武蔵野うどんらしい強い噛みごたえを感じ、その後鼻腔に小麦の香りが広がります。
具沢山のつけ汁をつけるとうどんが少し緩み程よい食感に、そして汁をまとったうどんが最高に美味しくなります。
このつけ汁、一般的な武蔵野うどんのつけ汁と比べるとしょっぱさが控えめなのに、しっかりつけ汁としての味・美味しさがあります。おそらく貝出汁がいい仕事をしているのだろうと勝手に想像します。

ちなみにとり天にも感動しました。おそらくモモ肉を塩麹漬けしているのだろうと思うのですが、肉はとても柔らかく鶏の脂も感じさせ、ほのかな甘みと下味で塩をつける必要はなし、そのままでめちゃくちゃ美味しかったです(間違ってたらごめんなさい)。二つ頼めば良かったと感じたほどです。

公共交通機関で行くのは不便かもしれませんが、車か自転車で是非行ってみてください。そこそこ食べに行った中で、人生で一番美味しいと感じている武蔵野うどんです。

2024/01/21 更新