ひがっさいさんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

少食ゆえ、失敗したくないのです٩( 'ω' )و

この口コミは、ひがっさいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2024/02 訪問

ボリューミーなのにもたれない極上青鰻( ・ㅂ・)و ̑̑

週末に家族旅行で食べ歩き。風祭駅から国道1号線を箱根方面へ7〜8分ほど歩いたところに店舗を構える鰻店。昭和53年創業。産地直送の厳選された青鰻を使用し、絶妙な火入れで食通たちを唸らせる名店。
'24Silver受賞店。

席の予約ならぬ鰻の予約を受け付けている当店。3週間前に電話で3尾と割きたてのきも焼き1皿を予約のうえ、とある日曜日にお邪魔することに。
9:30=開店30分前に現地に到着すると、店舗前の第一駐車場は既にいっぱい。1号線を隔てた斜向かいの第二駐車場に停めてお店へダッシュ。

既に店内受付は始まっている。我が家は16組目とのこと。なんとか第一陣に間に合った(´∀`*)ホッ その場で食べ方を聞かれるので鰻重3つを発注して一旦店外へ出ると、まだ開店前だというのに玄関脇には「本日は品切のため終了」の看板が……

9:55開店。テーブル席へ通される。店舗は2014年にリニューアルされたとのこと。隅々まで掃除が行き届いた品のある和モダンな空間に、テンションが上がる(*´艸`*)

10分後、まずきも焼が着丼。
町の鰻屋さんでいただくものとはまるで違う丸々とした立派な肝。卵黄にしっかり絡めていただいてみると弾けるような食感、広がる甘さ。苦みはほぼゼロ。これまでニガウマだと思って食べてきたきも焼はなんだったんだ(´^ω^`)w

20分後、鰻重が着丼。
もうね、厚さからして違う。ふかふかのマットレスみたいな青鰻がどーんと2枚。頬張ると、蒸しているのに脂がじゅわりと溢れ口の中でとけてなくなった。タレはあっさり系。香り高い山椒ともよく合う。普段は関西風の焼きっぱなしを好んで食べるが、ここまで脂が乗ってると関東風もいいね( ・ㅂ・)و ̑̑

330g、食べ応えのしっかりある鰻だったがもたれることも飽きることもなく完食。滅多にお目にかかれない贅沢な鰻、しっかり両眼に焼きつけてありがたく堪能させていただきました。

ご馳走様でした♪

2024/02/23 更新