肉山ぷに子さんが投稿した美会(東京/六本木)の口コミ詳細

肉山ぷに子のレストランガイド

この口コミは、肉山ぷに子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美会乃木坂、六本木、青山一丁目/イノベーティブ、日本料理、タイ料理

2023/11 訪問

タイ×和×中華を昇華させた、日本で最高峰のイノヴェーティブなタイ料理

定例女子グルメ会で訪問。
以前から行ってみたかったこちらのお店を私が予約!

タイ料理がとにかく好きなのと、
周りの友人からの評判が良かったので選びましたが、
結論から言うと、感激。
参加してくれた友達もみんな大絶賛。

タイ料理をベースに、和食や中華のエッセンスが取り入れられているのですが、
その調和と革新性が素晴らしいお料理の数々に圧倒され、虜になりました。

・毛蟹 あん肝 玉罚添
→なかなか手に入らない希少な雌の毛蟹。
カニは身も大きくて、豪華。
塩味のあるあん肝とあまーいとうもろこしのピューレを組み合わせたところがいきなり面白い。
シャンパンをボトルで頼んでおいて良かった。とっても合います。

・キンキ 蛤 オニテナガエビ 車海老 松茸
→新感覚のトムヤムクン。
松茸と、このトムヤムスープがこんなにも相性が良いなんて。
きのこや魚介は確かにトムヤムクンの具としてよく使われるけれど、
松茸、キンキ、ハマグリのチョイスに驚きと感動。

・河豚 朝天辣椒 八角 山椒
→この日のメニューの中で忘れられない味だったのがこちら。
ふぐは唐揚げにしてあり、激辛中華でよく使われる丸くて大きな朝天辣椒という唐辛子を始めとした香辛料で味付けされています。
もう、とにかくこのスパイス達の組み合わせが絶妙で、ドンピシャの好みの味でした。
隣りに座っていた食の趣味が一緒の親友ちゃんと、思わず顔を見合わせるレベルで美味しかった!
二人で感激。
食べ終わるのが名残惜しかったです。

・フカヒレ タイ薬膳
→お分かりになりますか?この大きな大きなフカヒレのサイズが。
調理前の状態のものを、ビアさんが見せてくれたのですが、とにかく巨大。
この状態から時間をかけてじっくり調理するからこそ出せるこの味。
すっぽん、鶏白湯、タイの薬膳スープが合わさった餡がこれまた絶品。
和食×中華×タイ料理のフュージョン。

・黒鮑 オースワン
→オースワンとは、タイ風牡蠣のお好み焼きですが、それの黒鮑バージョンです。
もう何なの~、一生高級食材が続くんですけど!嬉しすぎる~。
黄ニラも良い仕事をしていました。

・鱧 プラーヌンマナオ
→プラー(魚)+ヌン(蒸す)+マナオ(柑橘類)という意味で、
蒸した鱧にライムソースで味付けしたもの。
和食でよく鱧に梅を合わせることから着想したとのこと。

・和牛ナムトック キャビア
→衝撃的に食感が素晴らしかったハンバーグ。
54ヶ月飼育した近江牛のカイノミとサーロインを、石臼で粗挽きに。
それもかなりの粗さ。それが肉肉しくて、色々な食感を楽しめ、すごく良い。
さらに、キャビアがたっぷり乗っていて、ソースはタイ風味。
これも忘れらない一皿。美味しかったな~。

・マグロ
→ここで何と、山幸のマグロ!
発酵塩漬けたまごの卵黄と、たーっぷりのトリュフとともに。
そのへんの和食屋さんよりレベルの高いマグロ。仕入れすごいな~。

・カレー2種
→ここでしっかりタイ料理。
マッサマンカレーとグリーシカレーの二種を。
土鍋で炊いたジャスミンライスの香りが高く、幸せな気持ちに。
ホクホクの海老芋とマッサマンカレーの相性が良すぎて、
思わずお代わりを。
これだけでも商売ができる、専門店レベルで美味しいカレーでした。

・デザート
→ココナツと葛のお菓子、カノムピアックプーンと、ほうじ茶&ココナツのアイス。
象さんの可愛らしいティーポットで淹れていただくお茶とともに。

腹パンでしたが、しっかり完食。
素晴らしいコースでした!

ずっとずっと、屋台系ではない美味しいタイ料理を求めて来た旅が、これでやっと終わりそう!
正に好みなお店がここにありました。

ワインも豊富で、主に日本で購入したという器もうっとりする美しいものばかり。
繊細な心遣いが至るところに散りばめられた、素敵なお店でした。

ここは大切な人と来たいお店。
定期訪問させていただこうと思います!

2023/11/10 更新