肉山ぷに子さんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

肉山ぷに子のレストランガイド

この口コミは、肉山ぷに子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2023/01 訪問

センスあふれる上質なエンタメ焼肉レストラン。

ずっと行きたかった西麻布の焼肉屋さんへ。
結論から言うと、すごく好みで、期待以上のクオリティでした。

全室個室で高級感があり、専属のシェフとソムリエさんが付いて、テーブルの横の調理スペースで焼いたり諸々調理をしてくれるので、楽ちんだし、食べる方に集中できます。

今回オーダーしたのは、38,500円の宙 ~SORA~コース。
それに11,000円のワインペアリングを付けました。

ジャクソンから始まるペアリング。
途中で日本酒も含まれましたが、とても満足がいくセレクトだったので、ペアリングは絶対付けた方が良い!

最初に、本日使用するお肉のプレゼンテーションがあります。
宝箱を開けると美しい但馬牛や但馬玄の塊肉が。
フルサイズのタンも圧巻。

・究極のコンソメスープ

・フルーツトマト、自家製白菜キムチ、ごぼうのフリット、蒸し鮑、あやめ雪(蕪)の甘酢漬け

・神戸牛の生ハムと但馬玄のお刺身

・但馬玄ユッケ
→2種の食べ方。まずは卵黄を絡めて、さらに眼の前でたっぷりのトリュフをかけてくれます。文句なしに美味しい。
そして、その横にある店名入りのキャビア缶を開けると、ぎっしりのキャビア!!!
これを1人で全部食べていいの?とテンションが上がります。
キャビアの下にはお肉が隠れています。生肉×キャビア、最高。

・但馬牛タン
・但馬牛タンシタ
・但馬牛タン 厚切り
→タンの食べ比べ。自家製レモン塩もねぎ塩も美味しかった~。厚切りタンがぷりっぷりで一番好みでした。

・サラダ
→林檎、塩昆布、赤酢、胡麻油

・但馬玄バーグサンド
→エシレバター、照り焼きソース、和辛子マヨネーズという単語だけでわかる、おいしいやつ。お店のロゴ入りパンとお肉を眼の前で焼き上げてサンド。
これだけ食べに来たいくらい、肉肉しくて美味しかったです。

・レバー
→人生初、眼の前で機械を使って胡麻からごま油を絞り出しているのを見ました~!
絞りたての胡麻油は、ワイングラスに入れて香りを楽しみます。
この贅沢で新鮮なごま油を付けて、とろとろのレバーを頂きました。至福。

・但馬玄ホルモンで作ったボストンチャウダー

・神戸牛 ヒレ
・但馬牛 ハラミ
・但馬玄 特上カルビ
→焼き物が続きます。特性醤油ダレで。

・但馬玄 月齢43ヶ月サーロイン
→一晩漬けにした飛来幸地鶏の卵黄と。眼の前でたっぷり黒トリュフをかけてもらいました。卵黄が濃厚。

・冷麵
→青唐辛子のアクセント、へベス(柑橘)。お出汁はシャーベット状になっていました。

・牛もつ土鍋御飯「もつまぶし」、ぶどう山椒、ガーリックチップ、和出汁

・ジェラート(茨城県産とちおとめ)
→こちらもその場で液体窒素を使っていちごをジェラートに。
ちょうどお相手がお誕生日だったので、バースデーメッセージ付きのプレートにサーブしてもらえました。
お土産の自家製カレーパンも、お肉の量がとんでもなくて、豪華でした。

全てに特別感があって、予約困難系の町焼肉に飽きていた私達にはかなり響きました。
ギラギラしていない、上品な演出にセンスを感じます。

美食家のお相手もかなり気に入った模様。
お店選びを褒められました。

決して安くはない価格帯ですが、期待以上のクオリティで満足度はとても高いです。
またぜひとも再訪したい、素敵なレストラン。
気に入りました!

2023/02/02 更新