トーマスタンクさんが投稿した川井屋本店(愛知/高岳)の口コミ詳細

トーマスタンクのレストランガイド

この口コミは、トーマスタンクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井屋本店高岳、尼ケ坂、新栄町/うどん、そば

2023/03 訪問

淡い初恋

名古屋に到着し東区白壁にあるスーパーマーケットに向かいました。
ここ白壁には、とても懐かしい思い出があります。
中学3年生の時に初めてお付き合いした同学年の女性は、紅の十字架の中央に白百合の校章ここ白壁にある中高一貫女学校に通っていました。
淡い初恋の思い出の地です。

そして当日 高岳駅から白壁までのオオカンザクラの並木道は、濃いピンク色のオオカンザクラが満開で、大勢の花見客が訪れ写真におさめていました。

白壁に近い飯田町には、名古屋の麺類の老舗名店「川井屋本店」さんがあります。
創業以来、伝統の手ごね、手延し、手切りの純手打ちを守り続けている老舗の麺処です。

玄関へのアプローチにつながる坪庭には、盆栽と水瓶に浮かぶ海石榴が置かれており、心の安らぎの演出に一役かっています。

今回頂いは麺は、きしめんです。

具材)
・花かつお
・ほうれんそう
・からく炊いたお揚げさん(甘辛くはありません)×2枚
・朱板蒲鉾(朱色と弾力の強さのある名古屋伝統の一品)×2枚
・(別添え)ネギ・大根おろし

きしめんは、なめらかな食感でツルツルと口の中へ吸い込まれてゆきます。
きしめんを茹でる時に生地から塩分が抜けて、麺がギュッと縮まります。
讃岐うどんの場合はそれがコシとなりますが、きしめんはもっちりとした食感とうまれかわります。

名古屋のきしめん汁の特徴)
・出汁にカツオ節や昆布は使いません。
・ムロアジを基本にサバ節やソウダガツオを合わせたものを使用しています。
・ムロアジやサバ節、ソウダガツオの出汁は、カツオ節や昆布と比較と、多少のクセが発生します。
・ムロアジやサバ節、ソウダガツオは、上品さはないものの、出汁感の強いパンチのある味わいを有しています。
・ムロアジやサバ節、ソウダガツオの出汁は、喉の奥で独特な奥深い味と旨味を味わうことが出来ます。
・たまり醤油と合わせると独特なクセが和らぎ、美味しい汁に変化します。
・名古屋のきしめんさんの多くは、汁にたまり醤油を使い煮切っています。
・きしめんの汁のほのかな甘みはたまり醤油に由来しています。
・名古屋では醤油ベースの「赤つゆ」ですが、三河地方に行くと白醤油ベースの「白つゆ」も登場します。

• きしめん

• 朱板蒲鉾2枚乗っています

• 手延べ麺

• からく煮込まれたお揚げさん

• ほうれんそう

• お汁