トーマスタンクさんが投稿した酒菜和の香(徳島/阿波富田)の口コミ詳細

トーマスタンクのレストランガイド

この口コミは、トーマスタンクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒菜和の香阿波富田/海鮮、日本料理

2023/03 訪問

よいお店に出会えました

人生初の徳島です。
今回は、鳴門の渦潮と大塚国際美術館を訪れるために来ました。

徳島駅に直結のホテルから徒歩で伺いました。
実は「とゝ喝」さんを検討しましたが、お店に電話したところ喫煙店とわかり、タバコの煙で折角の料理の味や香りが台無しになるので止めました。
それで事前に予約をし「酒菜 和の香」さんにしました。

お店は、リーゼントスタイルのご主人とにこやかな女将さんとで切り盛りされています。
店内の雰囲気もよく、落ち着いてお酒や肴を楽しみことが出来ます。

お酒は、芋焼酎のお湯割りで終始しました。

●お通し「ホタルイカの酢味噌」
…ホタルイカの和辛子酢味噌がテーブルに並ぶと、春の風物詩の代名詞的な存在です。
器の中には、鳴門のワカメを添えられていました。

●「活みる貝のお造里」
…本みる貝と違い貝殻白く、白みる貝とわかりました。
白みる貝がメニューに登場すると、もう春だねぁと季節の移り変わりが見えてきます。
身が硬く締まり、大いに食感を楽しむことができました。
アワビのようなコリコリ感とかなり強めの甘味と旨味が口の中を駆け巡ります。

●「本かます塩焼」
…かますは焼き魚の王様と個人的に思っています。
白身で淡泊で上品ながら脂ののっていました。
『カマスの焼き食い一升飯』と言われているほど、美味しい魚です。
そして余りの美味しさに、かますの目まで頂いてしまいました。

●「大羽いわしの酢味噌」
…普段、平子や中羽いわしをよく目にしますが、大羽は珍しい。
メニューには、酢味噌と天ぷらがありました。
この後、アジフライを頂く予定にしていたので酢味噌でお願いしました。
いわしの季節は、入梅のこの頃から出回り、季節のはしりでしょうか。
今回の大羽イワシは大変脂が乗っていました。
トロ以上に脂がたっぷり乗り、生姜醤油よりも酢味噌で頂いて大正解でした。
またDHAやEPA等たくさん接種することができました。

●「徳アジフライ」
…大羽いわし同様、立派な魚体です。
アジフライは目がないほど大好物です。
衣のサクサク感と出来たてのアツアツ感が醍醐味です。
添えられていた、ソースを僅かだけ付けると酸味とピリ辛のソースがいいアクセントを醸し出していました。

今宵はタバコの紫煙にさいなまれず、素晴らしいお料理とお店の雰囲気に酔いしれました。
また是非再訪したいお店です。

• お通し「ホタルイカの酢味噌」

• 活みる貝のお造里

• 水槽の中には真ゴチ

• 玄関と暖簾

• お茶園 展望台

• 大鳴門橋遊歩道 渦の道

• 大塚国際美術館  システィーナ礼拝堂 ミケランジェロの「最後の審判」 人は一旦死ぬと煉獄に移動し、そこで最後の審判を待つ全人類を裁き、天国行きか地獄行きかに振り分けています。

• 大塚国際美術館 大好きなフランシスコ・デ・スルバラン作「聖ペトロ・ノラスコの幻視」

• 大塚国際美術館 スクロヴェーニ礼拝堂 「最後の審判」の構図

2023/03/17 更新