トーマスタンクさんが投稿したこい勢(山形/酒田)の口コミ詳細

トーマスタンクのレストランガイド

この口コミは、トーマスタンクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こい勢酒田/寿司、日本料理、海鮮

2024/02 訪問

何かほっとする心地よい場所

酒田を訪れる目的は、「こい勢」さんで食事をすること主目的です。
市内観光も余すことなく制覇したため、特に観光名所を訪れることはありません。

親方は村山地方の寒河江生まれですが、若い頃に浅草で腕を磨いたそうで江戸言葉で操られます。
こい勢さんのキャッチフレーズ"日本海の旬を握る"です。
何故、日本海の魚が美味しい理由は、暖流と寒流に生息する、両方の魚が生息しています。
またエサとなるプランクトンが豊富なことで美味しい魚類が集まってきます。

今回の飲食は、下記のラインナップで満喫させて頂きました。
◆本日の日本酒◆
⦿東北泉純吟生(300m)
⦿麓井純米吟醸雄町(4杯)
昨夜も酒田市内にある銘角打ち老舗酒場「久村の酒場」さんでさんざん麓井酒造を飲んだにもか関わらず、今宵又、同じ酒でした。

◆ヤリイカ沖漬け(お通し)◆
イカを醤油に漬け込んだものは「イカの沖漬け」と呼ばれています。
イカが柔らかく、噛むほどに旨味が増してきます。
これをちびりちびりと盃を傾けるに、お酒に合う肴のあてです。

◆ガサ海老の唐揚げ◆
秋田県内、庄内浜では季節(秋~春先)になると鮮魚店でよく見かけることができます。、
鮮魚店にあるものは小ぶりですが、こちらでは大きな貴重で高価な海老が頂けます。
見てくれは醜悪ですが、味は秀逸です。
甘海老よりも味が濃厚で美味しい。
殻は柔らかく、歯応えががよく、身はもっちり食感でキリリとした冷えた生酒にピッタリです。

◆ナマコ酢◆
胡瓜と山芋が"さいの目切り(角切り)"に若い衆がとてもよい仕事されています。
胡瓜と山芋ゴロッと入っており、噛むほどにナマコを邪魔せず、楽しい食感で魅了されます。
ナマコの味に関しては、ほのかな塩気と磯の風味持ち合わせています。
味よりも独特の食感を楽しむことができます。
寒い時期のナマコは最高でした。

◆おまかせ握り◆
シャリは、白酢と酒粕から作られる赤酢をネタに合わせて使いわけていおられます。

• 東北泉純吟生

• ヤリイカ沖漬け(お通し)

• ヤリイカ沖漬け(お通し)

• ガサ海老の唐揚げ

• ガサ海老の唐揚げ

• ナマコ酢

• 脇役の胡瓜と山芋が"さいの目切りになり細かい演出に感謝

• ヤリイカ

• ノドグロ

• ノドグロ

• 中トロ

• メニュー

2024/03/11 更新

2022/12 訪問

肩ひじ張らず自然体で楽しめる 大好きな お寿司屋さん

コロナ禍もあり夜は、17:00~と19:00~からの2部制になっています。
予約をして伺いました。
約15年前から通っています。
その度にお店の模様替えやリノベーションがなされ、今回は今年の5月にお店の場所が隣の敷地へと移りました。

ここの利点は、庄内浜で揚がった地魚を中心に旬なものが安価で頂けることです。
従って、値段に臆することなくお腹いっぱい気楽に楽しめます。

酒の酒田に来たからには、日本酒で庄内の酒を頂くことにしました。
★「麓井酒造 雄町 純米吟醸」お願いしました。
旨味・キレ・香りがそれぞれ三位一体にバランスが調和され飲み飽きない酒でした。

親方から、下記のおつまみを2つすすめて頂きました。
●もずく酢
もずくの1本1本が長い、今まで爪楊枝サイズのもずくしか食べたことがなく、歯ごたえ・食感がとても楽しく、酢の塩梅も最高。

●はたはた塩焼き
暖簾の裏から塩焼のいい香りが漂ってきます。
一口噛むと塩ふり加減もよくオスの魚体でしたが頭から尻尾まで躊躇なく美味しく頂くことができました。

★「酒田酒造 上喜元 雄町 純米吟醸」
フモトイよりは香りは控えめですが、旨味とほどよい酸味が口当たり・味が濃厚でしっかりコクのあるボディーです。

お酒を変えたため、もう一品おつまみをお願いしました。
●ガサ海老唐揚げ
首都圏ではめったに出ない幻の海老です。
これぞ地元、庄内浜産。
お頭の部分が黒くグロテスクです。
何でも、海老は水揚げ後、死んでしまうとすぐに頭が黒くなってしまうのが原因だそうです。
全体的にゴツゴツしていますが旨味がたいへん強く上品で、甘みがあり上品な味わいです。
ビールに抜群あいそうで、酸味の効いた上喜元 雄町にも抵抗ないくよい相棒でした。

この後、おまかせで握って頂きました。

お酒は都合5杯胃の中に納めました。
フモトイ雄町 純米吟醸×4
上喜元 雄町 純米吟醸×1

合計9430円 堪能しました。

※握り-
イカの次はノドグロでしたが、シャッターチャンスを逃しました。

• フモトイ雄町&お通し イカの塩辛

• もずく酢

• ハタハタ塩焼き

• ガサ海老唐揚げ

• イカ

• イシナギ(スズキ科)

• ガサ海老

• ウマズラハギ