朱雀6402さんが投稿したパティスリー タンドレス(京都/一乗寺)の口コミ詳細

朱雀6402のレストランガイド

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー タンドレス一乗寺、修学院、茶山/ケーキ、カフェ

2022/12 訪問

TOPに君臨は大いに納得

食べログ スイーツWEST百名店2022入選

・ミステール770円
・マカロナード・オ・ポワール・キャラメル890円
・ブレンドコーヒー640円
・セイロンキャンディティー640円

西日本の洋菓子ナンバーツー!
京都の洋菓子ぶっちぎりのナンバーワン!
以前から気になってて京都には寺社参拝でちょくちょく来ていながらなかなかタイミングが合わず行けず終いでしたが今回は営業日で有り、時間帯もちょうど良い頃合いだったので突撃!!

ナビを頼りに付近までくると住宅街.....
ん〜?こんな処に有るのかぁ?周り見てもケーキ屋さんらしき建物は一切無く、民間ばかり....
そして、更に進むと小さな駐車スペースが有り、そこにはお店の名前が書いた看板が!
お店は何処???とよく見渡してみると駐車スペースの向かいの民家っぽい建物に小さなお店の看板が!!

外待ち行列でも有れば遠くからでも一目瞭然でしたがたまたま運良く待ち無し状態だったので完全に見落としてました。

お店に入るとやはり民家を改装した感じでかなりこじんまりした空間でした。

営業日も限られた日数など営業!営業!としてよりもひっそりと美味しいひと時を提供する空間って感じで小さなショーケースには僅かな種類のケーキのみ。

そんな中から上記2種を選択してイートインテーブルへ。

暫くしてケーキ2種と珈琲、紅茶が到着。

早速頂いてみると......
おぉ〜〜〜〜!!!!
ナニ!!コレッ!!
もの凄い複雑な組み合わせから来る怒涛の旨さ!!!

簡単に説明すると2種共にムースの組み合わせな生菓子なんですが!!!
ちょこちょこと小技が仕込まれていて、それが部分部分でアクセントとなりもの凄い旨さに変わります。
そして、スイーツ百名店では当たり前かも知れませんがムースオンリーな物なのにムツコサは一切無し!

兎に角、今迄スイーツ百名店はかなりあちこちと行き、百名店のレベルの高さに驚きと感度の連続でしたがこちらのお店は更に突き抜けてました!

あと、お試しに焼菓子のフィナンシェをテイクアウトして頂きましたがこちらもなかなかの物!
一般的な味わいながらあと味に甘さが残らない、コレまた他店とは違う逸品でした。

他百名店と比較しても、かなり高価な生菓子ですがそれに見合う衝撃的な旨さ!
スイーツ百名店の味わいに慣れている方々なら是非一度は訪れて頂きたいお店ですね。

小さなお店ですが雰囲気、質、接客ともに素晴らしく
また、機会を作って訪問したい納得のスイーツ百名店上位のお店でした。

• 外観

• ショーケース内