朱雀6402さんが投稿した饂飩とお酒 からほり きぬ川(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

朱雀6402のレストランガイド

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

饂飩とお酒 からほり きぬ川谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/うどん、カレーうどん、おでん

2022/07 訪問

麺!出汁!が特に凄い!!

食べログ うどんWEST百名店2022入選
総合評価3.71

訪問日時2022.07.09土曜日19:00

注文内容
・天盛り生醤油1,150円+麺大盛170円
・とり玉天ぶっかけ900円

待ち無しで入店、店内は6割ほどの埋まりでした。

因みにこのお店が有る商店街通りの斜め向かいにはスパイスカレーで超有名なカレー百名店 旧ヤム亭が有ってドハマりし何度も行列に並んで通ってました。
まさか斜め向かいにうどん百名店が有ったとは!

さて、メニューや内観を眺めると何やら拘りが感じられる文言が所々に.....まぁ良くあるパターンなのですが.....これが後ほど大いに納得出来る物に変わる!

うどん百名店としての評価としてはかなり下の方なのであんまり期待していなかったのですが兎に角!麺!ぶっかけ出汁!が素晴らし!の一言!
最近の評価値はここが上位なん?そしてここが遥かに下なん?って事が多々有って侮れませんね。

麺はコシの強い剛麺とは違い中太でコシもそんなに強くは無く、ぬめっとした表面なのですが生醤油うどんのメニュー説明に「麺自体の味わいを感じる為に先ずは何もつけずそのままお召し上がりください」との事で食してみるとビックリ!!!

なんと言うか?甘みと言うか?凄い味わい深い麺!
こんなにも味の有る美味しい麺はなかなか遭遇出来ないので衝撃でした。
他の口コミで東住吉区に有る大行列なうどん百名店の「釜ひろ」さんで修行されたとか?
釜ひろさんの麺も衝撃的な旨さでしたがその流れを汲んでるのかな?と考えると確かに納得。

そして、ぶっかけ出汁!
なんとも単純に表現出来ない、もの凄い深い味わい!!
むちゃくちゃ旨過ぎて天盛り生醤油うどんとして別皿提供されていた天麩羅を天つゆがわりに食するほどでした。
また、いつもうどんは並盛注文の妻ですがあまりの旨さにもっと食べたく大盛りにしとけば良かったと後悔するほどに。

その他、生醤油、天麩羅も拘りがヒシヒシと伝わる逸品揃い!

小声で愛想はあまり良くない店主さんでしたが仕事は素晴らしい!!!の一言!
これぞ職人!って感じですね。

食する迄はお酒の場でも有るお店なので侮ってましたが衝撃的な美味しさに大満足なお店と成り、讃岐うどん系の百名店とは違った方向性の美味しさで人に大いにお勧め出来るお店でした。

• 外観

• 内観