朱雀6402さんが投稿した炭火割烹 蔓ききょう(滋賀/唐橋前)の口コミ詳細

朱雀6402のレストランガイド

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火割烹 蔓ききょう唐橋前、石山寺/日本料理、鳥料理、焼肉

2022/05 訪問

野菜メインでもこれほど美味しい事に驚き!

訪問日時2022.05.28土曜日11:30到着

・天ぷら
・ジビエのパテとパン 淡海地鶏の白肝のパテ
・焼き野菜盛合せ
・旬焼魚 カンパチ
・ご飯 焼きおにぎり 鶏ガラのスープ
・デザート

神仏霊場巡拝の道の昼食で利用。
以前、1週前で問い合わせした処、既に予約満席との事で今回は3週間前にて予約完了。

予約時間(営業開始時間)よりも1時間前に到着したので併設の駐車場4台分も余裕の駐車。

お店の人が営業開始時間まで車はそのまま駐車して周辺散策して来ても良いですよーとの事だったので目の前に有る瀬田の唐橋周辺を散策したのちお店へ再訪問。

お店は歴史を感じる立派な建物で2階構成になっている様でした。
私ら夫婦は調理してる処を目の前で見らるれカウンター席へ案内されました。
それと同時に続々と来客、問い合わせの電話も多数で開店直後の2席は空いてましたがすぐに満席!
その後の時間は全て満席!と人気ぶりが伺えます。

目の前ではHPに写っている店主さんが黙々と焼物を調理されてて「これぞ!職人!」って感じの丁寧な仕事をされていました。

先ずは「炊き合せ」、京風出汁を感じさせるものでめちゃ旨!!
その後も絶妙なタイミングで次から次にお料理が配膳され、ランチと言えど!どれ一つ手抜き無し!
丁寧な仕事ぶりと素材の目利きが効いた料理の数々に大満足!
特に焼物は焼き具合が絶妙で絶品!!!

日本料理百名店となると他ジャンルの百名店と違って食材の関係からか?敷居が高く、なかなか価格抑え目なお店では入選されない感じの中での入選は非常に納得出来るお店でした。
やはり普通と感じる部分が一切無く、全てが満足出来るお店ですね。

今回は昼食だったので野菜メインの抑え目なコースにしましたがこのクオリティなら迷う事なくお店の自慢料理で有る肉類の焼物を頂いてみたい再訪決定なお店でした。

滋賀県には以前訪問した長浜市に有る寿司百名店やこちらのお店など価格抑え目ながらも、とんでもない高品質な料理を提供されるお店が有りほんと驚き!!
大阪、京都、奈良では土地柄も有ってか?なかなか難しいですが。

納得の旨さ!非常に大満足なひとときと成りました。

• お店からすぐ近くの名所

• コースメニュー

• 天ぷら

• ジビエのパテとパン 淡海地鶏の白肝のパテ

• 焼き野菜盛合せ

• 旬焼魚 カンパチ

• ご飯 焼きおにぎり 鶏ガラのスープ

• デザート

2022/05/29 更新