朱雀6402さんが投稿したかどや食堂(和歌山/湯浅)の口コミ詳細

朱雀6402のレストランガイド

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かどや食堂湯浅/食堂、丼、居酒屋

2022/03 訪問

生シラスが絶品!!!

訪問日時 2022.03.12土曜日10:40

食べログ 定食百名店2021入選
総合評価3.56 69位/国内100店舗中

注文内容
生しらす丼(味噌汁付)1,100円x2

日高町の道成寺参拝で昼食を参道沿いのドル箱店(ツアー客対応可能)でクエ料理コースにするか?思案しましたが遠くまで来てるし高速道路を途中で降りてでも安定の定食百名店として評価されているこちらへ訪問。

お店前に駐車場(2台分)が有るのですが周辺道路、スペース共に狭いのでお店から歩いて3分ほどの駅前に有る町営駐車場(最初の2時間無料、のち1時間100円)に駐車。

リサーチではちょっとした観光地でも有るので週末、遠方から多くの来客で昼時は凄い待ちになるようなので開店一巡目を狙って早めに到着。
お店前には既に1組のご夫婦さんがお待ち、その後に続いて並んで待っていると後続のお客さんも続々と到着。

開店11:00に入店すると席数はそこそこ有るのですが一気に満席御礼!!
結果、一巡目に外れたお客さんは記名して外待ちに。

皆さんお目当ては同じ!
生しらす丼!!!
カウンター席、座敷席にはコレがズラリ!!

生しらすは食べる直前に自分でご飯に乗っけるスタイルなので丼とは別皿に生しらすテンコ盛りで配膳されます。

見た目からめっちゃ瑞々しく、透き通ってて、旨そう!!!
それをちょっとつまんで生姜醤油につけてパクリ!!
おぉ〜〜〜!!!
ツルンツルンで苦味など一切無く、ほんのり潮味を感じてむちゃくちゃ旨い!!!

そして、丼ご飯の上に盛り、薬味を散らし、生姜醤油を垂らし、添えられたレンゲで一気にかきこむとご飯、薬味と相まってこれまた堪らん!!

コレが鮮度抜群の生シラスなんやぁ!!と妻共々感動の嵐!

生シラスは以前、街中の寿司屋数軒で食したが何処も苦味走っていて、ヌルっとした食感、珍しいだけの美味しいとは言い難い物だっただけにイメージが一変!!
これぞ漁場近くでしか味わえない珍しく、旨いもの!!
食する機会が有れば時間を割いてでも食したい料理ですね。

途中下車するだけの価値はおおいに有る!納得の百名店でした!大満足!!!

因みにお店を出て、ブラブラと周辺観光(老舗醤油醸造元で生醤油購入)をしてからお店前に戻って来るとちょうど昼食時間真っ只中とあってもの凄い待ち人だらけの状態!!
確かにここの生シラスの味を知れば、どんだけ待ってでも待つ!と言うのも納得です。

食に興味津々な人ならば醤油発祥の地で有ある湯浅へ
美味しい醤油と生シラスを求めこちらへ寄り道をお勧めします。