朱雀6402さんが投稿した胡麻豆腐 濱田屋(和歌山/極楽橋)の口コミ詳細

朱雀6402のレストランガイド

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡麻豆腐 濱田屋高野山/豆腐料理、和菓子、スイーツ

• テイクアウトの点数:5.0

高野山の外せないお土産②

リピート訪問4回目

食べログ TOP5000入選
食べログ総合評価3.72

訪問日時2023.10.09月曜日祝日12:50

注文内容
持ち帰り 胡麻豆腐4個入1,600円x2
店内食 抹茶胡麻豆腐ミルク&和三盆糖600円x2

先ほどの麩善 本店さんと同じく、こちらも表通りから外れた場所ですが行き交う人々はほぼこちらへ!
今回は店内食スペースが空いていたので初めて利用。
メニューは通常の胡麻豆腐と抹茶入りが有り店内食のみ提供なので抹茶入りを注文。
スイーツ感覚で頂く抹茶胡麻豆腐でしたが抹茶の風味が全面に出ていて私らには濱田屋さんの特徴的な味わいが感じられる通常の方が好みでした。

こちらも美味しい物はその日の内に!って事で帰宅後、和歌山県湯浅町に有る名店(株)角長の「濁り醬 匠」をお供に頂きます。
めっちゃ旨い胡麻豆腐がこれまた旨い醤油に引き立てられ昇華される!

堪らん旨さ!でした(^^)

• お持ち帰り用胡麻豆腐

• 店内食 抹茶胡麻豆腐ミルク&和三盆糖

• 持ち帰り 胡麻豆腐4個入

• 胡麻豆腐を「濁り醬 匠」で頂きます。

2023/10/10 更新

高野山のお勧めお土産ぶっちぎりのベスト1

食べログ TOP5000入選
食べログ総合評価3.70

訪問日時2022.10.22土曜日16:05

注文内容
・胡麻豆腐4個入り1,600円x3

高野山2寺を参拝後、目抜き通りを南下して裏通りのこちらへ。

商店がほぼ無い住宅が並ぶエリアを抜けて行くとちょくちょくクーラーバックを持った人、保冷袋を両手に抱えた人、スマホ片手に「ここで合ってるの?」と不安気な人など食通な人々とすれ違いながらひたすら進んで行くとと赴き有る建物が視界に広がります!

ここっ!ここっ!もぅ、ワクワク状態。

高野山のお土産で胡麻豆腐と言ったらぶっちぎりでこちら!毎度のリピート3回目訪問。

今回は営業時間終了近くだったので人だかりという事も無く、イートインスペースも空きが有る状態でした。

お持ち帰りの列に並んで間もなく、クーラーバックをお店の方に渡して自宅用x1箱、お配り用x2箱を詰めて頂きお店を後に。

1箱4個入り1,600円、1個400円と胡麻豆腐としてはかなり高価ですが一度味わうと魅了されます。

本来ならもっと買って、多くの人に旨い胡麻豆腐がこれほどに違う事を知って貰いたい処ですが小さな箱三つで4,800円也!!は、ちょ〜っとお財布には痛いので味の解る美味しい物を知っている方々にだけお配り(^◇^;)

濃厚な胡麻の味わいと滑らか且つねっとりとした食感。
ラヲタな人々なら知ってる和歌山県湯浅町の株式会社 角長さんの濁り醤 との組み合わせはもぅ!堪りません!!!

因みに贅沢にも鍋の具材として、又、生湯葉を巻いて素揚げにするとトロっとした食感となりこれまた絶品!なんですがっ!!!
これは普通にスーパーで売ってる一般的な胡麻豆腐でもそこそこの味わいに化けるのでスーパーの物で!(笑)

高価な胡麻豆腐ですが高野山に来ればイートインで1個400円で頂けるので食通な方々なら是非足を運んでお試し頂きたい逸品です。

• 店内

• お持ち帰り似姿

• 胡麻豆腐1箱4個入

• 胡麻豆腐1箱4個入

• 胡麻豆腐に合わせる醤油

2022/10/23 更新

やはり絶品!!

2021.10.30土曜日12:20到着

高野山に来ればお土産として絶対外せないのがココ!
高野豆腐(凍豆腐)じゃ無くて胡麻豆腐なんです!

表通りから外れ、奥まった場所にお店が有るので解り難く初訪問時は迷いましたが今回は昼食のお店から一目散に向かいました。
お店に向かう道中、住宅街の通りをお店の名前が入った袋に沢山持って帰るお客さんが続々と行き交います。

やはり奥まった場所と言えど知る人ぞ知る名店ですね。

暫く進んで行くとひときわ趣のある建物が視界に入って来ました。

やはり店内はお客さんで一杯!
今はイートインが再開されてる事も有ってかなりの賑わい。
毎度スタッフさんの接客はとても丁寧な対応で持ち帰り用の4個入り1,600円を二つと和三盆糖を購入してクーラーボックスへ収納しお店をあとにしました。

旨い物はその日の内に!って事で帰宅後、以前和歌山県湯浅町で購入した老舗 醸造元 角長の濁り醤(ニゴリヒシオ)とわさびで実食!!
非常に滑らかな舌触りにほのかな胡麻の風味!高価な胡麻豆腐やけどこれに勝る物無し!絶品でございました。

• お待ち帰り

• 4個入り、和三盆糖

• 4個入り内容

• 和歌山県湯浅町 老舗醤油 角長の濁り醤と共に

• 和歌山県湯浅町 老舗醤油 角長の濁り醤と共に

2021/10/31 更新

日曜日、昼食の精進料理のお店で食した胡麻豆腐がとても美味しかったので胡麻豆腐専門店が数軒有る中で一番評価の高い店のものはどんなやろ?と言う事で13時過ぎに訪問。
表通りから一筋奥の商店が何も無い通りを暫く進むと古風で風格有る看板を掲げた建物が視界に飛び込んで来ました。

店内食も有るようですが今はテイクアウトのみとの事で4個入りを持ち帰り。

帰宅後の翌日いざ実食!
昼食の胡麻豆腐よりも遥かに滑らか感とねっとり感が混在した凄い食感!!むちゃくちゃ旨い!!
やはり京都の懐石料理などで出てくる胡麻豆腐とは違いが有ります。
京都は胡麻風味が非常に濃く、強い粘りとそれに伴う弾力が有り、若干ザラつく、色見は良く有る灰色。
高野山のは昼食の時と同様に京都の物より胡麻風味が薄いですが舌ざわりがとても滑らか、故に弾力は少なく柔らか、色見は白に近いです。
よって好みが別れる処、胡麻風味か?なんとも言えぬ舌触りの良さか?
良い物はどちらも非常に美味しいけど私的に高野山の物の方が良かったです。
価格は結構しますが納得できるものでした。

• テイクアウト商品 胡麻豆腐

• 持ち帰り荷姿