Moon0417さんが投稿した麺や而今 大東本店(大阪/住道)の口コミ詳細

Moonのラーメン食べ歩き備忘録

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や而今 大東本店鴻池新田/ラーメン、つけ麺

2019/10 訪問

多彩な旨味を駆使した、感動を覚える絶品醤油ラーメン。

本日は午後からの東大阪出張の前に、こちらの店を初訪問。

開店の20分前に到着すると、予想に反してまさかの一番乗りでした(笑)

開店と同時に「特製芳醇醤油鶏そば(並)」の食券を購入し、食券を渡して席で待つ事5分ほどでラーメンが到着です。

スープからは香ばしい醤油の香りが沸き立ち、ストレート細麺の上には豚と鶏のチャーシュー、ネギ、肉団子が乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、軽やかで酸味のある醤油ダレの風味と共に、濃密で複雑な出汁の旨味が舌を直撃します!

出汁は鶏と豚の動物系に、魚介節と煮干し、昆布による魚介系だと思いますが、魚介節の旨味が僅かに突出しつつも、全ての旨味が見事に調和しています。

次に麺を食べてみると、低加水率の細麺がやや硬めに茹でられていて、ザクザクとした歯応えと共に、小麦粉の旨味がしっかりと舌に伝わります。

そして、スープに浮いたラードベースの香味油が麺にしっかりと絡み付き、スープだけで飲んだ時とは違ったコクに満ちた味わいが姿を現します。

次にチャーシューを食べてみると、鶏胸肉のレアチャーシューと豚肩ロースの焼豚です。

鶏胸肉には生姜の風味を効かせた味付けが極僅かに施されていて、生感に満ちた歯応えと共に、鶏胸肉の淡白な旨味が余す所なく舌に伝わります。

一方、肩ロースには醤油ダレがほど良く染み込んでいて、柔らかいのに適度に歯応えがあり、噛み締めると豚肉の野趣溢れる旨味と脂身の甘味が滲み出します。

そして、肉団子を食べてみると、鶏の挽肉に柚子を効かせた味付けが施されていて、中に仕込まれた軟骨が食感に心地の良いアクセントを与えています。

食べ終えた感想ですが、久々に感動を覚えるほどの素晴らしい醤油ラーメンだったと思います。

次に訪れる機会があれば、食券機の前で一瞬悩んだ「生一本」を是非食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2019/10/09 更新