Moon0417さんが投稿した洋食屋 綺・Luck(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

Moonのラーメン食べ歩き備忘録

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食屋 綺・Luck桜木町、日ノ出町、みなとみらい/洋食、ハンバーグ、ステーキ

2023/03 訪問

非の打ち所がない完成されたハンバーグ。

2023年3月20日(月)

一昨夜は仕事を終えてから娘と合流してこちらの店を初訪問。

こちらは今年で創業76年目を迎える横浜では有名な洋食の老舗です。

予約時間に到着すると、我々のテーブル以外は他の予約で埋まっている状況です。

尚、娘が予約を入れた時点で既に「グリルハンバーグと焼き野菜」と「和牛ビーフシチュー」を注文済との事でした(笑)

また、ハンバーグにはパンかライスが付くとの事で、2人共ライスを注文すると20分ほどで先にハンバーグが到着です。

表面には焼き目が幾分強めに付いていて、その上にはデミグラスソースが注がれると共に山椒が満遍なく散りばめられています。

表面はカリッと仕上がりつつも中は肉汁に満ち溢れていて、噛み締めると肉質の旨味と共に脂質のコクが舌に鮮明に伝わります。

パテの構成は恐らく牛と豚の合挽肉と思われますが、自ら味わう限りでは豚の旨味が牛に比べて幾分際立っている様に感じます。

また、パテからはナツメグの風味を些か強めに感じると共に、それが山椒の香味と重なる事で味わいに独特なフックを与えます。

一方、デミグラスソースは粘度が緩めに仕上げられていて、深炒りの小麦粉から来る苦味と共に自然でいて仄かな酸味を帯びています。

そして、ジューシーなパテには緩めなソースが過不足なく絡み込み、仄かなソースの酸味により肉汁の重厚感が絶妙に和らぐ印象です。

次に遅れて到着したシチューを食べてみると、デミグラスソースとは一転してワインから来ると思しき甘味が結構強めに効いています。

牛肉は触れると崩れるほど柔らかく煮込まれてはいるものの、些かエキスが抜け気味である事から旨味は幾分希薄である様に感じます。

一方、野菜類は何れも柔らかく仕上げられているにも関わらず、各々の素材が持つ素直な風味や甘味が驚くほど緻密に保たれています。

食べ終えた感想ですが、私の半世紀近い人生の中で未だ嘗てない衝撃を覚えるハンバーグでした!

今までも店毎の優位差を当然感じてはいたものの、何れも私の中では想定される範囲内の味わいでした。

故に、外食では自ら進んでハンバーグを選ぶ事はなかったものの、今回この様な逸品に出逢えた事で改めて考え方が少し変わりました。

尚、シチューも極めて素晴らしい仕上がりではあったものの、ハンバーグの衝撃が強過ぎて正直な所さほど印象には残りませんでした(汗)

今後も機会があればこちらを再訪すると共に、ハンバーグはマストで注文するとして他のメニューも少しずつ試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2023/03/22 更新