Moon0417さんが投稿したトマト(東京/荻窪)の口コミ詳細

Moonのラーメン食べ歩き備忘録

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トマト荻窪/カレー

2021/07 訪問

食べた者の世界観が変わる驚愕の味わい。

2021年7月4日(日)

昨夜はラ友と一緒にこちらの店を訪問です。

尚、今回は2巡目の先頭で入店する事が出来ました。

私は「ビーフタンカレー」、ラ友は「和牛ビーフジャワカレー」を注文すると、席で待つ事10分ほどで待望のカレーが到着です。

グレービーボードの中には粘度を帯びたルーと共に大振りでいて分厚い牛タンが何と2枚も入っています!

白飯にルーを掛けて食べてみると、スパイスの複雑な風味と共にフォンドボーの濃密なコクや甘味が舌に怒涛の如く押し寄せて来ます。

ルー自体は前回戴いた「和牛ビーフジャワカレー」と大きな違いはなく、粒状を保ったマスターシードを噛み締めると穏やかな辛味が舌にジワリと伝わります。

そして、主役である牛タンを食べてみると、繊維質までもが極めて柔らかく仕上がっていて、尚且つ噛み締めると牛タン自体の旨味が舌に驚くほど濃密に伝わります!

極めて柔らかく煮込まれているにも関わらず、素材自体の味わいが信じ難いほど緻密に保たれていて、尚且つ濃厚なルーの味に負ける事なく舌に至って鮮明に伝わります。

食べ終えた感想ですが、カレーに詳しいフォロワー様から是非試す様に勧められましたが、確かに世界観が変わると言っても過言ではない極めて素晴らしい味わいでした。

次回は昼の営業時間に訪れて、昨夜は残念ながら売り切れていた「シーフードカレー」を是非試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2021/07/05 更新

2021/03 訪問

スパイスを駆使した欧風カレーの最高峰。

2021年3月28日(日)

昨夜はニボ美と分かれてから1人でこちらの店を初訪問。

前々から気になってはいたものの、難関であるとの噂を耳にして今まで尻込みしていました。

結論を言うと今回は一番乗りでしたが、入店までの経緯に関しては敢えて詳細の記載を割愛します(笑)

開店と共に店内に案内され、席に着いて「和牛ビーフジャワカレー」を注文すると待つ事6分ほどでカレーが到着です。

粘度が高めなルーの中にはブロック状の牛肉が入っていて、若干硬めに炊いた白米の上にはレーズンとチーズが乗っています。

早速ルーを白米に掛けて食べてみると、欧風カレーを踏襲した味ではあるものの、旨味の密度とスパイスの風味が正に桁外れです!

フォンドボーを長時間費やして煮詰めているとの事ですが、正に牛の旨味と野菜類の甘味が極めて緻密に溶け込んでいる印象です。

一方、スパイスはクミンやクローブ、カルダモンやフェンネルが主体であり、尚且つシードスパイスは砕く事なくホールで与えています。

従って、ルーを噛み締めると時折スパイスが噛み砕かれると共に、シード内に保たれたスパイスの鮮烈な風味が舌にダイレクトに伝わります。

とは言え、長時間煮込んだ割には風味が鮮やか過ぎる為、一部のスパイスを後添加していると予想したものの、御主人に伺ってみると後添加は一切していないとの事でした(汗)

因みに、辛味の主体は多分ブラックペッパーと思われますが、ジャワカレーにしては辛味が比較的穏やかである印象です。

尚、唯一の具材である牛肉は正に蕩ける様な仕上がりで、尚且つ長時間煮込んでいるのに肉質の旨味や脂身の甘味を存分に保っています。

食べ終えた感想ですが、多くの方が高く評価するのも納得出来る極めて素晴らしい味わいでした。

ブロスの旨味も規格外でしたが、私個人的にはそれ以上にホールスパイスの複雑且つ鮮やかな風味に驚かされました。

あと、これほどの人気店であるにも関わらず、特に奥様の接客はホスピタリティーに満ち溢れていました。

改めて訪れる機会があれば、次回はメニューを見て気になっていた「ビーフタンカレー」を是非試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2021/03/29 更新