YacchanAmaroneさんが投稿したウシマル(千葉/松尾)の口コミ詳細

YacchanAmaroneのレストランガイド

この口コミは、YacchanAmaroneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウシマル松尾/イタリアン

2024/01 訪問

[Silver&百名店]幸せな気分になりました

日曜に12時一斉スタートのランチ@15K円/人(税込, ディナーも同価格)を頂きました。お酒が飲めるように電車で行こうかと悩みましたが、寒空で駅やレストランで待ち時間があると辛いので、苦渋の決断で車で行きました。

当日のランチは我々含めて5組でした。
マネージャーと思しき方が待ち時間にお手洗いを案内してくれたり、温かいお茶をいれてくれたりしてくれました。

食事が始まり、サービスの方々とやりとりしながら以下のような料理を頂きました。

・椎茸とアルバ黒トリュフのスープ
 いきなり美味しかったです。後続の料理もですが。
・ハゼとロマネスコとフィジリ
・はまぐりと野菜のパスタ
・焼きたてフォカッチャ
 パスタのソースにつけると美味しかったです。
・マコガレイと千葉で獲れたイノシシのハム。+マコガレイのえんがわの串
 千葉県産の山椒が良いアクセントでした。
・アカムツの炭火焼き、赤いダイコン、パクチー
・タカアシガニの炭炙り、リゾットと蟹味噌
・地魚アンコウのボリート(ボイル)とクルード(冷製)。センマイと山わさび和えがGood!
・真鴨。自家製柚子胡椒や塩とつけるとさらに美味しくなりました。
・千葉県産のジャージー牛
 これについては牛肉に対して期待した旨みが無かったです。ジャージー牛は乳牛なので脂が少ないからだと思います。ヘルシーそうではありますが。「地産地消」を考えてのことだとは思いますが。
・キノコパスタ
・デザートとコーヒー/紅茶

料理は地元や千葉県産を中心に使った上で、美味しくヘルシーに頂きました。調味料にも「ナチュラル、地産地消」を優先した上で工夫されていたと思います。

あとお皿がとても綺麗でプレゼンテーションも素晴らしかったです。特に分厚い透明なお皿は、食事が浮いているように見えて、食べ物がこちらに向かってくるようでした。

あとサービスのクオリティーはとても高かったと思います。マネージャーと思しき男性のサーバーは、我々がリラックスして楽しく過ごせるような雰囲気作りを演出してくれました。良い距離感で色々話しかけてくれました。

女性のサーバーはプロフェッショナルな振る舞いでした。料理やお酒のサーブや説明はもちろん、空いた皿やグラスへの対応などが迅速でした。柔らかい口調で話されていて、しかも綺麗な方でした。

ちなみに飲み物は、車運転のためお酒を飲めない私はワインのグレープで作られた美味しいグレープジュースとスパークリングウォーターを頂きました。
妻は遠慮しながらもシャンパンを2杯頂きました。

そしてお会計は2人合計で37K円(税込)でした。この素晴らしい2時間半のランチにしては、なんとリーズナブル価格でしょうか!
そして退店前にはシェフにご挨拶頂きました。

お料理もサービスも、そして「地産地消」を実践する試みも、全て素晴らしかったと思います。
必ず再訪したいと思います。ご馳走様でした。

2024/01/28 更新