YacchanAmaroneさんが投稿したすし宮川(北海道/西28丁目)の口コミ詳細

YacchanAmaroneのレストランガイド

この口コミは、YacchanAmaroneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし宮川西28丁目、円山公園、二十四軒/寿司

2024/01 訪問

いつ行っても大満足のお鮨屋さん

約8ヶ月ぶりに「すし宮川」を訪問しました。現在もミシュラン3つ星のすごいお店なのですが、食べログ2023ではなぜか百名店にもなっていない謎の現象が起きています。

本日もカウンター6名、テーブル席2名で17時により一斉にスタートしました。つまみが6品ほど出ました。何度か頂いているアワビ&アワビ肝のムースは安定の旨さでした。一方クエを軽く茹でた一品は初めて頂きましたがこちらもとても美味しかったです。あとカラスミ料理も美味しかったです。

お鮨は10貫ほど頂きました。熟成されたお鮨が次から次へとやって来ました。ブリやトロの見た目はほぼ牛やポークのお肉のようで、脂が乗っていて、舌で溶けていく感じでした。

おまかせでベアリング頂いた日本酒はつまみやお鮨と良くあっていました。また大将の宮川さんは気さくに話しかけてくれました。

美味しい食事&お酒と楽しいお話しで、とても幸せな気分になりました。また暫くしたら予約したいと思います。ご馳走様でした。

2024/01/08 更新

2023/04 訪問

北海道旅行のハイライト

妻と約1年ぶりに訪問しました。お店を移転されたようでカウンターのレイアウトが少し変わっていて、以前は8名分席があったのですが、7名までになっていました。以前よりもさらに予約が取り難くなったようです。
毎度ではありますがお料理とお鮨は完璧に美味しかったです。接客の距離感も良くて、美味しい物を食べる空気感が醸成されていました。ミシュラン三星を取られた後もより良いお鮨とサービスを提供するために精進されている感じがしました。予約は、前月の1日の午前11寺から取られています。なかなか電話が繋がらないですが根気良く電話してみてください。

2023/09/24 更新